Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Интервью
 
Алена Филиппова: "Хочу, чтобы мои букеты были живыми!"

К тому времени, когда Алена Филиппова занялась таким "несерьезным" делом, как составление букетов, у нее за плечами был институт и десять лет стажа инженера-технолога кондитерского и хлебопекарного производства. Впереди вырисовывалась вполне успешная карьера со всеми вытекающими последствиями - директорское кресло, планерки, персональная машина. Но в один прекрасный вечер вместо цветов из крема вдруг захотелось цветов настоящих. Может быть, потому что вечер был зимним...

Цветы способны перевернуть жизнь - уверена Алена Филиппова

- С чего началось, Алена?

 

 

- С моего дня рождения. Седьмого декабря я сидела дома в ожидании гостей, стол был уже накрыт, делать было нечего. И вдруг на глаза мне попалась газета, как сейчас помню, "Неделя", с объявлением об открытии в Красноярске Сибирского центра флористики и о наборе всех желающих на семинар. Первое, что я сделала, - крикнула "ура!" и тут же позвонила.

Дебют

- Вот так вот сразу: "Ура!"?

- Конечно. Но на тот первый семинар я не попала: все-таки гости не виноваты. А пришла в следующий раз, в январе, и после трех дней поняла: увольняюсь с работы, начинаю новую жизнь!

- Три дня могут изменить жизнь?

- Выходит, могут. Я редко совершаю грандиозные поступки, но это был тот самый случай.

- После семинара вы попробовали составить первый букет?

- После семинара я подошла к Наталье Алексеевне Гармашовой и попросила взять меня в ученицы. Желающих стать флористами было очень много. Никто не знал, что это такое, но звучало красиво, по-заграничному!

Я готова была сама деньги платить, только бы мне позволили приходить сюда, дышать этим воздухом и заниматься столь волшебным делом, как составление букетов. Наталья Алексеевна не устояла.

- Когда же был дебют?

- Целый месяц я мыла холодильник, где хранятся цветы, чистила контейнеры и была абсолютна счастлива!

А мой флористический дебют состоялся еще в детстве. Вернее, опыт общения с цветами. Я была маленькой девочкой, когда на асфальте увидела раздавленную машиной или велосипедом полевую гвоздику. Знаете, есть такие трогательные розовые цветочки? Я принесла ее домой и, на все уговоры мамы выбросить, взяла тарелку с водой, поскольку в вазе гвоздика стоять не могла.

Каждый день начинался с того, что мы с ней разговаривали, пока моя страдалица не ожила и не пустила побеги. С тех пор, если надо было пересадить цветок, мама всегда звала меня. Потом стали звать друзья и знакомые: у меня рука легкая.

Говорите цветам комплименты!

- Разговаривали с цветком в прямом смысле?

- В этом нет ничего удивительного. Я иногда и клиентам, которые жалуются, что цветы погибают, советую поговорить с ними. Взять горшок с землей, воткнуть туда цветок и поставить на подоконник - мало. Цветку, с которым не познакомились, грустно стоять на подоконнике.

Ну а потом, ему, как всякому живому существу, нужна хотя бы капелька любви. Относитесь к цветам как к детям, как к любимой кошке, любимому щенку, и они будут жить долго, чтобы не огорчать вас своей смертью.

- Кстати, самый красивый букет - вещь недолговечная...

- А стоит дорого, если заказать его флористу, верно?

- Вы без работы не сидите?

- Вы хотели сказать - без денег? Сейчас уже нет. Хотя, конечно, нашему человеку по-прежнему трудно смириться с мыслью, что вот он потратил кучу денег на такую "глупость", как букет. Засмеять могут!

Но цветы, должна вам сказать, способны перевернуть жизнь! Не верите? Я тому много раз была свидетелем.

- Учитывая, что они перевернули вашу жизнь...

- Букет может стать началом успешной карьеры. Им можно отблагодарить, влюбить в себя, предложить руку и сердце, заключить перемирие. Он сам по себе может быть подарком, который, засушив, хранят, как реликвию, годами. Я недавно иду мимо магазина "Дамские штучки" и вдруг вижу в витрине свой букет, который делала для магазина несколько лет назад. Мне было приятно, что с ним не хотят расставаться.

Желтый цвет - к богатству

- Желтые, говорят, к разлуке. Или к измене?

- Откуда взялась эта примета, хотела бы я знать!

Хотя с желтыми цветами на самом деле была такая история. Десять лет назад, когда наш салон только открылся, мы однажды намучились, продавая одну-единственную коробку желтых роз, а в ней всего-то двадцать пять штук.

Мой самый любимый сорт розы Скан Лайн - желтый. Трудно придумать что-либо более изысканное: необыкновенно изящной формы бутон, удивительная по теплоте окраска. А одуванчик? Разве он умилял бы нас так, будь он другого цвета?

К желтому цыпленку мы тоже не имеем никаких претензий - милое, пушистое существо.

- Ну а как вы клиента убеждаете в своей правоте?

- Вот так и убеждаю. В конце концов, желтый - это цвет золота, а значит, богатства. В той же Японии желтый цвет - самый почитаемый. Любимый цветок японца - хризантема. Знаете, как переводится? Солнце.

- С такими аргументами трудно не согласиться.

- Вот! Потому сейчас из десяти покупателей только один отказывается брать желтые цветы по той причине, которую вы назвали.

- Губернатору на нынешний день рождения дарили букеты с побегом бамбука. Это модно?

- Вопрос моды в отечественной флористике - сложный. Ну, а если говорить о Красноярске - вдвойне.

Бамбук - это не модно, это - ново, у него - долгая дорога к нам. И потом, отдельные цветы не могут быть предметом моды. А вот аксессуары, цветовая гамма, форма букета - да.

Я тоже делала букет для Александра Хлопонина. Выбрала для него нарциссы, ирисы и тюльпаны. Получился очень яркий веселый букет, который говорил о целеустремленности и энергичности того, кому он предназначался.

- Вы всегда учитываете личность того, кому будет букет подарен?

- Конечно. Хотя иногда приходится бороться со вкусом дарителя. Часто делают заказ, руководствуясь своими пристрастиями, забывая при этом, что подарок предназначен совсем другому человеку. У него другая жизнь, характер, цвет глаз. Он любит охоту, а не рыбалку. Или бабочек, а не собак, наконец.

- Это тоже имеет значение?

- Ну, если я приколю к цветам несколько бабочек или божьих коровок, конечно, будет иметь значение. Или посажу на лепесток миниатюрную собачку. Может, человек лишний раз улыбнется?

А вообще в букете невозможно разделить форму и содержание. Все должно быть безупречно. Знаете, как проверить, хороший флорист делал для вас букет или так себе?

Никаких шипов!

- Предположим, флорист - хороший.

- Тогда у роз не должно быть никаких шипов и листвы внизу букета! Все стебли обязательно срезаны под углом в 45 градусов - для того, чтобы букет был устойчив и без вазы. Это признак мастера. Я уж не говорю, что на лепестках должны быть капельки воды. Цветы должны производить впечатление, будто их только что срезали.

- Цветок, как и булгаковская осетрина, может быть только первой свежести. Но как определить его свежесть?

- Если вы в киоске покупаете бодро торчащую розу, это не значит, что она свежа. Посмотрите на листья, проверьте основание бутона, стебли в месте среза: они не должны быть сухими.

- Наш разговор все время вертится вокруг розы. Ваш любимый цветок?

- Так и есть. У меня до сих пор сохранились детские альбомы, где я бесконечно рисовала розовые бутоны.

В коробке карандашей были только шесть основных цветов - красный, зеленый, синий, желтый, черный, фиолетовый. А у розы сколько оттенков!

Тогда у меня появилась заветная банка с широким-широким горлом, которая хранила мои приобретения, подаренные друзьями-подружками, бабушками-дедушками. В банке были совсем маленькие огрызочки, карандашики побольше, еще побольше - самых дивных оттенков.

Потом настало время, когда роза отошла на второй план. Я влюблялась в каждый новый цветок, который привозили к нам в салон. Теперь вновь люблю розы!

- Голландцы - признанные в мире селекционеры и цветоводы. А законодатели цветочной моды?

- Немцы, конечно. Я училась у признанных авторитетов в мире флористики - Аннетте Кампинг, Франка Пипера, Олафа Шрерса. Кстати, и они были немало потрясены культурой составления букетов в Сибири. Не ожидали, что у нас существует настоящий центр, цветы привозят практически из всех стран, которые занимаются их выращиванием.

- Словом, орхидеями нас не удивишь.

- Давно. А знаете, что символизирует этот цветок? Чувственность и стойкость. Орхидеи очень красивы и стоят долго - месяц. Его любят дарить женщинам-руководителям.

Колючая нежность

- А кактусы?

- Я сама не поклонник кактусов. У меня дома всего один, но мимо него пройти было невозможно: у него иголки - оранжевые. И вот, когда этот красавец у меня появился, я вдруг поняла, какой глубокий замысел был у природы, когда она создавала эту колючку. Кактусы ведь цветут, а значит, душа у этой колючки - ранимая! К тому же они - невероятные скромники: некоторые виды кактусов выбирают для своего цветения одну-единственную ночь в году. В каком-то журнале по цветоводству я прочитала историю, что цветение такого кактуса стало ежегодным праздником для его владельца. Он на эту ночь приглашает всех друзей, они садятся вокруг, ждут, когда цветок распустится. Радуются, поют песни.

- Вот тебе и фэн-шуй, который не рекомендует держать колючие растения в доме.

- Ко всем философиям надо относиться с долей юмора. И уж, во всяком случае, слепо не следовать всем их рекомендациям. Это придумали на Востоке, к нам пришло совсем недавно - больше коммерцией, чем философией.

- А бывает, что букет вдруг не получается?

- Трудно работать, когда с кем-то разговариваешь, вот как мы с вами сейчас. Флорист - это ведь художник, цветы для него - и холст, и краски. В букете любой, самый скромный, цветок или травинка неслучайны.

Вот я возьму три травинки берграсса, поставлю в розы, и вы почувствуете ветер. Потому что берграсс стелется.

Я как-то в Эрмитаже долго стояла над "Плачущей Магдалиной". Там у нее по щеке слеза течет. Я не могла избавиться от желания убрать эту слезу со щеки. Или картины Тициана. Смотришь в нарисованное окно, а там люди движутся, ссорятся, признаются в любви друг другу.

Я хочу, чтобы мои букеты были такими же - живыми!

Светлана Вахтангишвили

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Задержан армянин, укравший 2 мешка одежды
Далее...
 
Глава Уярского района арестован
Далее...
 
Средняя зарплата жителей Красноярского края составляет более 25 тысяч рублей
Далее...
 
В Хакасии задержан таксист, использующий самодельные водительские права
Далее...
 
Самое крупное полнолуние года ожидается 6 мая
Далее...
 
Семнадцатилетний ученик «заминировал» лицей в Дивногорске
Далее...
 
В районе мясокомбината появится новый жилой комплекс
Далее...
 
Следователи считают видеоролики о нарушениях на выборах постановочными
Далее...
 
Красноярцев на Рождественской ярмарке научат делать сувениры
Далее...
 
Одаренные дети Красноярского края смогут проявить себя на специальном форуме
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: