Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Интервью
 
Александр ПЕРВУХИН: «Нужно искать своего Абрамовича, который оплатит Хиддинка»

Для российского регби завершился четырехлетний цикл, который венчается Кубком мира 2007 года. Хотя сборная страны участвовать в нем не будет. Уступив в драматическом матче команде Португалии, она выбыла из борьбы за главный регбийный приз планеты.

В Москве прошло заседание исполкома Союза регбистов России, на котором, в частности, говорили о причинах поражения. Мы попросили рассказать о подробностях главного тренера «Енисея-СТМ» и второго тренера сборной страны Александра ПЕРВУХИНА.

– Естественно, выступление сборной признано неудовлетворительным. Бликис (Бликис – студенческое прозвище главного тренера сборной России Йоханеса Грюневальда, которое так крепко пристало к нему, что уже используется вместо имени. В переводе на русский язык оно означает «банка». – Прим. Е. К.) – грамотный тренер, но его ошибки в определении состава во многом предопределили результат.

– Может быть, причина и в том, что ирландский арбитр проявил заинтересованность в успехе хозяев?

– Кроме упора на судью, нужно обладать элементарным мастерством. Стоило нам уйти на семь очков вперед, тут же последовала провальная «пятиминутка», апофеозом которой стала серия ошибок, которые привели к «попытке».

– Вы хотите сказать, что судейство в игре с португальцами было более-менее?

– Да, с тем судейством можно было выигрывать. Даже пропустив эту злосчастную «попытку», мы имели шанс вырвать победу. Трое выходили против одного. Отдай пас в руки – и все, но Остроушко кинул мяч Зубареву в ноги. Почему мы взяли 60 процентов коридора? Потому что, в целом, судья давал играть. Он мог не назначать штрафной, после которого мы повели – 16:13. Там запросто можно было усмотреть «игру лежа» у Рачкова. Но после этого трижды не назначались штрафные, и особенно явный при счете 23:26. Сработал судейский рефлекс: рука уже поднялась, а он тюк ее, и как бы дал нам преимущество. Тут же в аут вытолкнули Грачева с Бабаевым, но он не вернул мяч на место нарушения.

–А толчок в спину не владеющего мячом Артема Фатахова в метре от зачетного поля португальцев? Судья сделал вид, что не заметил его.

– Это был судейский «прихват», но здесь же и наша ошибка. Костя Рачков должен был раньше отдать пас Артему, и он бы рухнул с мячом в «зачетку». Повторюсь, «засады» не было. «Засада» была в той же Португалии (в 2004 году на Кубке европейских наций. – Прим. Е. К.), когда за шесть добавленных минут судья назначил четыре штрафных. И мы проиграли – 18:19.

–После игры с португальцами много стрел было выпущено в Дмитрия Зубарева, сыгравшего на позиции защитника. Учитывая многочисленные травмы, кого можно было выставить вместо него?

– Рачкова. Мое предложение перевести его на позицию внутреннего трехчетвертного исходило после матча с Италией, в котором связка Кушнарев – Белоусов сыграла слабо. Вместо них я предложил поставить Коробейникова – Рачкова. На тот момент у нас был защитник Ключников, и ожидалось, что к игре поправится Галиновский. Но на второй день после приезда в Португалию Ключников получил травму. Тогда же стало ясно, что не успеет восстановиться Галиновский. В такой ситуации нельзя было допускать авантюр: нужно было возвращать Рачкова в защиту. Только в этом сезоне он дважды был признан лучшим игроком сборной России и оба раза на позиции «пятнадцатого».

– Но кто бы тогда сыграл вместо него в середине поля?

– Травма Тришина вынудила вернуть в стартовый состав Белоусова. На худой конец, на позицию «двенадцатого» можно было перевести Коробейникова, а «десятым» выставить Кушнарева. Я пробовал говорить на эту тему с Бликисом, но кроме того, что Кушнарев, Коршунов и Белоусов очень плохо сыграли с Италией и должны быть наказаны, ничего не услышал. Сзади он поставил Зубарева, который не умеет бить ногой. В результате из семнадцати потерь мяча в статике, девять мы получили сзади. И все это усугубилось грубой ошибкой Остроушко.

– До этого Владимир Остроушко играл только в регби-7. Неужели он настолько талантлив, что с листа может выступать в большом регби за сборную страны?

– Меня совершенно не устраивает Остроушко. При невысоких атлетических данных у него нет никакого опыта игры в регби-15.

– Тем не менее даже при таких издержках состава сборная России смотрелась сильнее Португалии. Как удалось за столь короткий период так высоко поднять ее уровень?

– Я бы не стал преувеличивать. На мой взгляд, большого прогресса со сборной России не произошло. Просто при дефиците игроков удалось собрать действительно лучших. Мы вызвали в распоряжение сборной всех, кого хотели. Раньше игроков, выступающих во Франции, не приглашали: им нужно платить большие деньги. Красноярцев брали поменьше, чтобы не тратиться на их перелет до Москвы. Миронов не вызывал в сборную нескольких человек из-за личной неприязни. Да у меня с половиной регбистов не совпадают взгляды. У многих ведущих игроков характер – дерьмо, но если игрок стоящий, тренер обязан с ним работать. Плюс к тому сборная провела полноценную подготовку. Бликису выделили все необходимое, и сборы прошли, как было запланировано. Российскому тренеру в этом отношении сложнее. Ему отказать гораздо легче, чем иностранцу.

– Если собрать все плюсы и минусы иностранного тренера, чего больше?

– Я сравниваю Бликиса с нашим Леонидом Тихоновичем Сабининым. Они прожили всю жизнь в регби, многое знают, но, по большому счету, никогда не работали с серьезными командами. По моему мнению, Бликис может подготовить общую методику для детских школ, провести семинары тренеров юношеских команд, чего у нас сейчас нет. Вот в футболе полно тренеров. Надо раскошеливаться, надо искать своего Абрамовича, который оплатил бы Хиддинка. Хиддинк – не теоретик, он действующий тренер, и он может добиться результатов. Он выводил безденежные команды. Ни в австралийском, ни в корейском футболе больших денег нет, он поднял их команды на энтузиазме. Мое мнение: если приглашать иностранного тренера, то из профессиональной лиги, но там и деньги на порядок выше.

– На исполкоме что-нибудь решили по тренеру сборной?

– К 14 декабря Афиногенов должен представить план 4-летнего цикла подготовки сборной. Тогда же планируется решить: оставить Бликиса либо заменить его.

– Александр Юрьевич, какими вы видите перспективы российского регби?

– Я устал от оракульских дел, прорицателей хватает и без меня. На сегодняшний день я – главный тренер клуба и хочу заниматься своей работой.

– Прошло достаточно времени, чтобы переосмыслить итоги чемпионата страны. Что-нибудь изменилось в вашей прежней оценке?

– Поутихла досада, в первую очередь, на себя. В принципе вот она – цена одного матча: слишком рано поверили в победу. Не берусь утверждать, что мы стали бы чемпионами, но финал с нашим участием прошел бы совсем по-другому. В Кубке России выступили удовлетворительно. Играли практически вторым составом, но выглядели солидно. Выиграть кубок помешал недостаток опыта.

– Какие изменения происходят сейчас в «Енисее-СТМ»?

– Все кричат о резком омоложении, а мы незаметно и грамотно омолодили состав. Закончили выступать Леша Речнев и Денис Акулов.

– Как закончили? Речнев еще осенью играл за сборную страны?

– Если честно, я бы хотел, чтобы ребята еще поиграли, но им подвернулась хорошая работа. Я не имею право удерживать 30-летних мужиков. Сегодня ты нужен, а завтра останется одна дорога: в детские тренеры, но она подходит не всем. Хорошо устроиться – большая проблема, поэтому я отпустил их.

– А кто придет взамен их?

– В последнее время я внимательно присматривался к резерву. В перспективе намечается неплохая линия трехчетвертных. А вот с игроками второй и третьей линии огромнейшая проблема. Есть неплохие ребята 88–90-х годов рождения. Они подойдут через 2–3 года, а чтобы сегодня выступать на уровне чемпионства, нужно приглашать игроков.

– Что известно по новому чемпионату страны?

– Обсуждалась предварительная формула. Возможно увеличение числа команд до восьми. Но я скептически отношусь к тому, что в новом сезоне заиграет команда Краснодара. Кроме того, серьезные проблемы возникли у «Пензы».

– А как обстоят дела в Чите, где регби появилось лишь два года назад?

– Губернатор Читинской области подтвердил, что в новом сезоне финансирование команды будет на уровне прошлого года. И детская школа там работает, а значит, у читинского регби есть будущее.

Евгений Кутаков

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Врачи в Красноярске будут принимать пациентов в праздничные дни
Далее...
 
Артем Черных: ЛДПР соревновалась с зубрами политики
Далее...
 
Представление в красноярском цирке прервали из-за пожара [ОБНОВЛЕНО]
Далее...
 
На трассе в Красноярском крае столкнулись пять автомобилей
Далее...
 
Красноярские школьники отправляются на «Рождественский бал»
Далее...
 
Путин предложил поставить во главе списка «Единой России» в Госдуму Медведева
Далее...
 
Общегородской субботник собрал около ста тысяч человек
Далее...
 
В День туризма красноярцам покажут авиашоу
Далее...
 
Клуб документального кино открывается в СФУ
Далее...
 
ХК «Енисей» обыграл чемпиона страны
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: