Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Интервью
 
Сергей ПЕРЕГУДОВ: «Строители ушли от штампов»

Строительный комплекс в последние годы сделал стремительный рывок. Возводятся дома, торгово-развлекательные комплексы, промышленные объекты… Но прежде чем реализоваться в камне и бетоне, все проекты попадают на рассмотрение к специалистам Красноярского филиала ФГУ «Главгосэкспертиза России». Кому как не Сергею Перегудову, его руководителю, знать, как внешняя красота соотносится с качеством и безопасностью объекта?

Смелые идеи архитекторов

– Интересно теперь по городу гулять. Архитектура домов, их дизайн стали более оригинальными, вы не находите?

– Город, в самом деле, заметно преобразился в последние пять лет.

Говорят, что архитектура – это застывшая музыка. Но она еще и вечная любовь.

Я сам специалист в гидротехническом и промышленно-гражданском строительстве, но к архитекторам отношусь с большим уважением. Особенно к тем, кто умеет воплощать свои идеи.

– Из того, что в Красноярске было построено в последние годы, что вы назвали бы воплощением таких идей?

– Это проект «Красноярск-Сити». В нем есть элементы очень интересных планировочных решений. Или другой проект – «Диалектика». Сейчас он находится на рассмотрении у наших экспертов. Заказчик предполагает возвести 30-этажные жилые дома, которые если не станут символом Красноярска, то, по меньшей мере, очень его украсят. Из того, что уже реализуется, – офисный центр на пересечении улиц Молокова и 78-й Добровольческой бригады.

– Это новые технологии?

– По большому счету, что-то действительно новое не применяется. Мы до сих пор живем в рамках нормативных требований и СНиПов, утвержденных еще в 70-е годы прошлого века. Я уверен, что, как только правительство утвердит новый технический регламент, а не СНиПы, в строительном комплексе действительно произойдет рывок. Сейчас при возведении жилья применяется все та же 97-я серия, то же монолитное каркасное домостроение. Но тем не менее прогрессивные решения присутствуют практически в каждом новом объекте.

Строители уходят от штампов. Новые дома 97-й серии уже не серые бетонные коробки, которые возводились в советские годы. Застройщики внедрили оригинальные решения балконов, отделку фасадов…

Безопасность и качество объектов

– Важно, чтобы сооружение было не только нарядным, но безопасным и качественным. Как с этим в Красноярске?

– Позвольте, я разобью вопрос на две части. Сначала – о безопасности. Параметров, по которым она оценивается, очень много. В этом году организовано единое экспертное окно, и теперь в Красноярском филиале ФГУ «Главгосэкспертиза России» работают специалисты-экологи, специалисты по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы, пожарные. Их задача – отследить, чтобы в проектируемом здании были соблюдены все элементы безопасности, учтены, в том числе и пути эвакуации людей во время пожара или чрезвычайных ситуаций.

С качеством проектов сложнее. Во многом проблема связана с уровнем подготовки кадров. Проблема и с проектными организациями, которые смогли бы качественно спроектировать здание в комплексе. Чаще всего набираются субподрядчики, временные исполнители, в результате работы которых рождается нечто, что потом приходится переделывать профессионалам.

– Но судя по тому, что в нашем крае никогда не было, постучим по дереву, трагедий, подобных обрушению «Трансвааля» или рынка в Москве, вы с задачей справляетесь.

– Приведу пример, когда нам действительно пришлось вмешаться. В прошлом году одна из строительных компаний вводила развлекательный центр. У него очень необычный внешний вид, но в проекте были продуманы не все конструктивные решения, связанные с безопасностью людей. Пришлось требовать и от контролирующих органов, и от заказчика, чтобы здание привели в надлежащий вид. Но это, конечно, исключительный случай.

Дом в воздухе

– Число проектов, которые вы возвращаете на доработку, довольно высоко – почти половина. Какие ошибки чаще всего допускают проектировщики?

– Ошибки в проектах я всегда делю на две части. Это ошибки проектировщиков, которые ведут к нарушениям нормативной базы, и ошибки заказчиков вследствие пренебрежения к подходам проектирования и федеральным законам. Бывает, что заказчик заставляет архитектора готовить проект без привязки к техническим условиям: теплу, воде, электроэнергии. В результате получается объект, «висящий в воздухе», не определенный в конкретном месте. После этого начинаются мытарства заказчика и проектировщика – проект приходится переделывать в строгом соответствии с техническими условиями. Обязательно учитывая не только расположение инженерных сетей, но и решения Генплана, вопросы санитарных, экологических норм, требований по инсоляции. В последнее время мы активно боремся со старой привычкой застройщиков: проектировать дом впритык к границам выделенного земельного участка.

– То есть если застройщик сдает проект дома, рядом с которым не предусмотрены благоустроенный двор, детская площадка, парковка, вы не принимаете его?

– Совершенно верно. Все эти элементы должны быть предусмотрены. Очень важный параметр – обеспеченность детскими дошкольными и общеобразовательными учреждениями. Мы рекомендуем застройщику обратиться в территориальный государственный институт «Красноярскгражданпроект», который ведет генеральный план города. После подтверждения планировки здания конкретными расчетами, подтверждающими доступность детских садов и школ, мы проект принимаем.

– Это ошибки застройщиков. Какие просчеты допускают чаще всего проектировщики?

– Проектировщики нередко начинают работу без исходно-разрешительной документации, не всегда просчитывают конструктивные решения. Много проектов приходится возвращать из-за нечеткого разделения границ по техническим условиям.

Сталкиваемся с неграмотной планировкой квартир. Однажды принесли проект дома, в котором была предусмотрена одна 39-комнатная квартира! Дело в том, что 39 однокомнатных квартир не удовлетворяли требованиям освещенности, а одна 39-комнатная вполне прошла. Естественно, проект отправили на доработку.

Промышленная безопасность

– С этого года ваше ведомство начало проводить экспертизу особо опасных и сложных объектов. Какие проекты уже рассмотрены?

– Вовсе не обязательно, что такой объект надземное и жилищное строительство. Например, все шахты Кузбасса – особо опасные объекты. Они обязательно проходят декларацию промбезопасности.

К этой же категории относятся объекты «Норникеля», рудники, медеплавильные, золотоплавильные заводы. Тут обязательно должна быть предусмотрена безопасная технология производства и условия труда.

Примеров, где требуется внимательный подход, очень много. Допустим, добыча полезных ископаемых. Казалось бы, что сложного? Копай, и все. Между тем в карьерах глубиной 400–500 метров нужно просчитать откосы и предполагаемые оползни в них, оценить вопросы водоотведения.

Объекты повышенной опасности – это и федеральные автомобильные трассы, и железные дороги. Есть пример, который показывает важность своевременного вмешательства экспертов. В одном из районов края на пересечении автомобильной и железной дорог образовалось болото. Строители, возводившие их еще в советское время, отсекли водораздел. Теперь вода поднимает автотрассу, корежит ж.-д. пути, но денег, чтобы построить новый участок и обойти болото, сейчас никто не выделит. Приходится думать, как воду осушить. Но ведь можно было с самого начала проложить водопропускные трубы, смонтировать дренажи, сдвинуть дорогу на пару сотен метров, в конце концов! Наша задача – не допустить повторения подобных ситуаций. Так что, на экспертах лежит большая ответственность.

Кроме того, к нашей компетенции относится экспертиза особых экономических зон. Одна из таких – в Алтайском крае.

– Сергей Геннадьевич, от чего в своей работе вы получаете самое большое удовлетворение?

– Радует то, что интересных проектов с каждым годом становится больше. А приятнее всего – разрезать ленточки при вводе в эксплуатацию красивых, надежных, комфортных для проживания или работы людей объектов, слышать благодарные отзывы земляков о проектах, в которых мы участвовали вместе с коллегами.

Досье «ВК»

Сергей ПЕРЕГУДОВ родился в деревне Усть-Тальменка Алтайского края.

Окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности инженер-гидротехник. С 1986 по 1999 год создавал базу строительной индустрии ремонтно-строительного управления объединения «Красноярскгражданстрой» в Енисейске.

1999–2002 годы – разработчик краевой целевой программы и исполнительный директор ассоциации «Север на Юг».

С февраля 2005 года начальник управления «Главгосэкспертиза России» по Красноярскому краю. Кавалер ордена «Золотая Звезда Славы», «Руководитель года – 2007», почетный строитель России.

Татьяна Антипьева

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Кандидаты-самовыдвиженцы на выборах мэра Красноярска уверены в своих силах
Далее...
 
Пять лет тюрьмы получила преподаватель ВСИТ за обман туристов
Далее...
 
«Белые ленточки» позвали красноярцев на будущий митинг
Далее...
 
При пожаре в Октябрьском районе едва не погибла пенсионерка
Далее...
 
Валерий Семенов уточнил список представителей края от «Единой России» в Госдуме
Далее...
 
ВК «Енисей» победил «Динамо-2»
Далее...
 
ХК «Енисей» обыграл в контрольном матче «Саяны»
Далее...
 
Пьяный сельский житель угнал КАМАЗ
Далее...
 
Сергей Безруков призвал красноярцев посмотреть «Реальную сказку»
Далее...
 
Пять игроков ХК «Енисей» вызваны в национальную сборную
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: