Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Интервью
 
Владимир СМИРНОВ: «С нами хорошая погода в любое время года»

В ноябре Красноярский холдинг «Сибросс» открыл новый цех по производству воздуховодов. По словам представителей компании, на сегодняшний день в Красноярском крае это единственное предприятие полного цикла, которое способно обеспечивать строительный рынок края современными системами вентиляции и кондиционирования воздуха.

– Владимир Владимирович, как вы пришли в бизнес?

– Сначала 9 лет работал в государственных структурах, занимался наукой. После распада Советского Союза, чтобы прокормить семью, как и многим в нашей стране в то время, пришлось заняться бизнесом. В основном «купи-продай» – продукты питания, овощи-фрукты, автомобили из Японии и многое другое. Так продолжалось до 1995 года. Когда экономика в стране начала стабилизироваться, я стал задумываться, где могу быть применим как специалист. Сначала ушел в медицину, тогда это было модно. Затем работал в Издательском доме «Империум» – исполнительным директором газеты «Комок». Но все это было не мое. Пришлось подыскивать то, что мне близко по специальности. Оказалось – вентиляция и кондиционирование. Сначала занимался мелкой вентиляцией квартир, а потом осознал, что тема вентиляции вечная. Так же как продукты питания и хлеб для человека, так и вентиляция для предприятий и организаций будет всегда актуальна. С 2000 года уже начал заниматься этим направлением серьезно.

Собственное производство появилось в 2003 году, правда, сначала мы работали на арендованных площадях, занимались выпуском обычных воздуховодов. Затем перешли на сложное технологическое оборудование, вентиляционные системы, дошли до производства приточных установок «Геоклимат», которые сертифицированы и занесены в реестры и имеют техусловия. Кроме того, получили свидетельства на наш товарный знак «Сибросс». В настоящий момент модернизировали производство – теперь выпускаем продукцию из рулонной стали, а не из листовой. Это увеличило скорость и объемы выпускаемой продукции до 25–30 тысяч кв. метров в месяц, до этого максимальные объемы составляли около 5–6 тысяч. В этом году мы открыли свое производство в Омске, теперь там дочернее предприятие.

– В структуру «Сибросса» входит пять компаний. Расскажите, как они оказались под крылом холдинга?

– Головная компания «Сибросс» появилась в 1999 году. По мере надобности появились остальные компании. «Сибросс» занимался поставкой оборудования, комплектацией, экономическими расчетами, проектными работами по системам вентиляции и кондиционирования воздуха. Появилась компания ПКФ «Сибросс», которая ведала только производственными вопросами. Вслед за ней был организован «Геоклимат». Эта компания выпускала сертифицированные приточные установки, а в настоящее время осуществляет поставку и монтаж оборудования систем отопления, водоснабжения, канализации. Компания СПМК – самая молодая в нашей структуре, она специализируется на монтаже технологического, вентиляционного, электротехнического, теплового оборудования. И самое последнее – это организация дочернего предприятия в Омске, о котором я уже говорил.

– Какое место на рынке, по вашему мнению, холдинг занимает в Сибири?

– Мы входим в пятерку лучших компаний в своей сфере. В прошлом году эксперты одного из московских аналитических агентств дали нам второе место. Не все на рынке достигается профессионализмом, есть другие методы и средства достижения результатов, но мы стараемся работать по первому принципу, используя свой профессионализм и предоставляя клиенту максимум того, что можем дать. Если говорить о качестве нашей продукции, я оцениваю его как хорошее, потому что отличного качества практически никогда не бывает, но к нему нужно обязательно стремиться.

– Какие проекты холдинга считаете самыми успешными?

– Из реализованных – Сибирьтелеком, Енисейтелеком, представительство компании BMW в Абакане, Toyota-Крепость, завод Красцветмет. Очень плотно работаем с железной дорогой, в наших клиентах порядка 160 крупных предприятий. Сотрудничаем с «Роснефтью» в рамках государственной нефтяной программы. От мелких заказов мы уже давно перешли на работу с корпоративными клиентами, которые растут и развиваются вместе с нами, постоянно строятся и модернизируются. В краевом бюджете 2008 года достаточно много привлекательных для нас объектов, где мы могли бы приложить свои силы. Кардиологический центр и Ледовый дворец, например. Сотрудничаем с группой компаний «Малтат», «Краспан», гипермаркетами «БигСи», сетью супермаркетов «Командор», банком МДМ, работаем с жилыми домами. В последнее время активно начали заниматься подземными автопарковками, в проекте – работа на административно-гостиничном комплексе у железнодорожного вокзала, в жилом районе Южный берег. Работы проделано очень много, но еще больше предстоит.

– Владимир Владимирович, есть ли у вас профессиональная заветная мечта? К примеру, спроектировать и реализовать новую систему вентиляции в Московском Кремле?

– Главное, развивать производственную базу и достичь таких результатов, чтобы быть в своем бизнесе первыми в регионе. Самая заветная мечта – открыть в течение двух лет производство вентиляционного оборудования в Китае и работать на рынок Юго-Восточной Азии. Мы хотим производить там сложное вентиляционное оборудование. Работа уже начата: вложено более 800 тыс. рублей, подписан ряд документов, проведена масса переговоров. Если все получится, откроем в северной части Китая завод по производству вентиляционного оборудования.

– А в крупных краевых инвестиционных проектах холдинг «Сибросс» участвует?

– Пока только на Березовской ГРЭС. Но работа ведется и по другим проектам, потому что мы понимаем, что у проектов освоения Нижнего Приангарья и Богучанской ГЭС большое будущее.

– Складывается впечатление, что холдинг везде успевает. Сколько же людей работает у вас?

– Порядка ста человек. Все специалисты высокого уровня. Мы не ставим задачу набирать людей под каждый объект. У нас есть инженерная служба, мастера и привлеченные специалисты, имеющие лицензию на выполнение тех или иных монтажных работ. За каждым объектом закреплен мастер, который отслеживает работу субподрядной организации и ведет всю документацию. Для нас более привлекательно проводить тендер среди монтажных организаций и отдавать им монтажные работы.

– А молодых специалистов, выпускников технических вузов берете?

– Мы сотрудничаем с вузами и средне-специальными учебными заведениями. И не только с красноярскими. Монтажников берем, прежде всего, из СГПТУ № 21 и Красноярского монтажного колледжа. Специалисты с высшим образованием приходят к нам из СибГАУ, института строительства и архитектуры СФУ. Желательно чтобы потенциальный сотрудник был в возрасте 25–35 лет, отслужил в армии и был семейным. Мы вкладываем большие средства в опытных специалистов, в самодостаточных людей, имеющих свою жизненную позицию. Конечно, работаем и с молодежью от 18 до 20 лет, но эти ребята как трава в поле – куда ветер дунет, туда и наклонятся. С ними очень трудно работать. Они не имеют своего стержня.

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Очень люблю спорт. Даже поддерживаю ряд спортивных организаций, в частности детский клуб «Полярная звезда». Они мне отчеты пишут о том, какие мероприятия провели, в каких соревнованиях участвовали. Холдинг является официальными спонсорами регбийного клуба «Енисей-СТМ».

Ходим заниматься на стадион «Авангард», где нам предоставляют спортзал, бассейн, тренажеры. Что касается лично меня, то я раньше занимался гимнастикой, но весовая категория изменилась, перешел в бокс, затем в борьбу. Занимался штангой и достиг определенных успехов: стал 6-кратным чемпионом края по пауэрлифтингу. Сейчас продолжаю это занятие, но только в удовольствие. Увлекаюсь большим теннисом. Уже четвертый сезон катаюсь на горных лыжах. Очень люблю велопрогулки: летом загружаю велосипед в машину и после работы катаюсь на острове по 30–40 километров. Люблю плавание. Хожу в бассейн два раза в неделю.

– Ну и напоследок – если бы вас попросили придумать девиз холдинга, что бы выбрали?

– У нас когда-то был такой слоган. Звучал он так: «Хорошая погода в любое время года». Его мы придумали еще на заре своей деятельности, но он характерен для нас и сейчас, поскольку все, что связано с вентиляцией, относится к климату. Да, наш бизнес имеет узкую специализацию, но могу точно сказать, что мы никогда не будем заниматься производством чего-то другого. Ведь лучше быть профессионалами в своем деле, чем заниматься всем подряд и в итоге не знать ничего.

Ольга Мартынова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Россияне стали жить дольше
Далее...
 
Энциклопедию светящихся организмов создали студенты СФУ
Далее...
 
Почти четверть красноярцев доделывает работу за своих коллег
Далее...
 
У жителей края ухудшается зрение
Далее...
 
Абаканских бизнесменов премируют за новогоднее оформление офиса
Далее...
 
Ветераны и пенсионеры «Красноярскэнерго» продолжают активную деятельность
Далее...
 
В Октябрьском районе открылась елка
Далее...
 
На «Столбах» продолжают развивать инфраструктуру
Далее...
 
В Хакасии девушка покончила с собой, наглотавшись таблеток
Далее...
 
Студенты СФУ создали панорамные снимки картин Сурикова
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: