Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Быть или не быть?

Конечно, всем нам, патриотам родного края, очень хочется, чтобы Национальный университет в Сибирском федеральном округе был открыт именно в Красноярске. Но одного хотения мало. Так что вопрос все тот же, гамлетовский: "Быть или не быть?".

Может быть, этим ребятам суждено учиться в Национальном университете?

"Ходят слухи тут и там..."

Молодежь, продвинутую и не очень, сотрясают слухи о создании в Красноярске так называемого Национального университета. Откуда-то с потолка берутся умопомрачительные суммы, якобы отпущенные федеральным правительством на создание именно в Красноярске некоего конгломерата науки и образования, в мире еще небывалого. К этим суммам прибавляются не менее крупные вложения, которые якобы сделают некие ФПГ, процветающие на территории края. Но позвольте - такие схемы уже давно существуют, только подобные университеты и другие вузы называются вовсе не национальными, а простенько, но с современным вкусом - корпоративными. "ВК" уже неоднократно освещал тему открытия в Сибири учебного заведения новой формации. Где конкретно - пока не ясно, несколько городов Сибири оспаривают пальму первенства. Но что именно Красноярск один из главных претендентов - сомнения не вызывает. Только вот существующие на настоящее время в нашем городе концепции этого университета явно сыроваты. Им попросту не хватает глубины проработки. За исключением, пожалуй, концепции, подготовленной в Красноярском государственном техническом университете под руководством его ректора Сергея Подлесного. Мы ее опубликовали летом сразу после первого семинара, на котором впервые широко обсуждался вопрос о создании в Красноярске нового вуза. Под одной крышей планируется объединить классический и технический университеты. Просто речь идет о таких небольших суммах, выделяемых победителю тендера, что о строительстве "нового светлого здания будущего" нечего и думать. Но автор ни в коей мере не претендует на ранг носителя истины в конечной инстанции, потому и отправился к человеку, которого считает компетентным в проблемах образования. Кому, как не председателю постоянной комиссии Заксобрания Красноярского края, доктору педагогических наук, профессору Валерию УСАКОВУ ответить на интересующие всех вопросы? Ну что ж, начнем!

Впереди - месяц!

- Валерий Иосифович, образовательное сообщество нашего края будоражат разнообразные слухи о создании в Красноярске Национального университета. Насколько мы близки к этому?

- Модель Национального университета в Красноярском крае через месяц, 16-17 декабря, будет рассматриваться в Правительстве Российской Федерации на конкурсной основе. И если наша концепция окажется наиболее выигрышной, наиболее актуальной, наиболее полезной для России, - мне кажется, она сможет победить.

- А как вы считаете, у нас заложена та выигрышная идея, которая может реально претендовать на победу в этом тендере?

- Основная идея в Национальный университет должна быть заложена государством. Поскольку под "национальным" мы в большей степени понимаем государственный университет, который должен решать государственные задачи в области образования. Когда мы говорим о том, что образование, его уровень и качество становятся определяющими в развитии общества, то надо понимать, что этот уровень может обеспечить только то образовательное учреждение, в котором преподавание будет вестись, в том числе, с помощью современных образовательных технологий.

- А как в наших вузах с этим дела обстоят?

- Несомненно, они есть уже сейчас в каждом Красноярском высшем учебном заведении. Другое дело, что у нас в крае функционируют 14 государственных вузов. Они работают по разным профилям, они относительно нормально удовлетворяют потребности в кадрах для большинства сфер жизнедеятельности человека. И здесь я, может быть, особой тревоги и не испытывал. Но поскольку Красноярский край заявился, или, как теперь принято говорить, позиционировался, как очень крупная площадка для развития всей страны, связанная, к примеру, с развитием Нижнего Приангарья, Ванкорского месторождения, строительством Богучанской ГЭС и прочими глобальными свершениями, это предопределяет и развитие сферы, обеспечивающей подобную деятельность. А такой сферой является, в первую очередь, образование! Нам нужны будут, может быть, совершенно новые профессии, нам необходимы будут в этих профессиях кадры достаточно квалифицированные. Причем как высокой, так и средней квалификации. Грубо говоря, гайку точить высококвалифицированный токарь не станет. Ее будет делать молодой рабочий, который только вступает на эту стезю. Пусть самый низкий разряд - но и его для выполнения данной работы вполне достаточно. Это - экономика. Мы должны посчитать соотношение цены и качества продукта. В том числе цены образования и качества выпускаемого специалиста. Вот тут Национальный университет должен, прежде всего, повысить само качество образования.

Основа - в концентрации

- За счет чего это может произойти?

- За счет концентрации усилий профессорско-преподавательского состава, сосредоточенного в этом учебном заведении, с одной стороны, и за счет концентрации средств, вложенных сюда. Только тогда мы получим новейшее программное обеспечение, новейшие образовательные технологии, что предполагает, в свою очередь, получение специалистов лучшего качества.

- Валерий Иосифович, а на какой все-таки основе реально может произойти создание Национального университета?

- Укрупнение в высших учебных заведениях, очевидно, произойдет. Поскольку Национальный университет - это, по замыслу наших руководителей, достаточно крупное учебное заведение. Трудно сказать, возникнет ли оно путем слияния или будет нечто совершенно новое. Если так - то надо понимать, что этот университет людские ресурсы оттянет. У нас просто других-то нет! Ну кто-то к нам приедет поступать из других регионов, а ведь в основной массе будут учиться наши молодые люди! Поэтому какой-то из уже существующих вузов в этой ситуации может потеряться, попросту прекратить свое существование.

Три в одном?

- А лично вы сторонник какой идеи?

- Я считаю, что с нуля начинать не следует. Не то время, чтобы начинать с самого начала. Да у нас попросту нет таких ресурсов! Мне кажется, целесообразно и резонно было бы определиться с одним или двумя высшими учебными заведениями, у которых профиль подготовки специалистов, нужных для развития нашей территории, уже есть. Здесь бы мы выиграли в кадрах. Да, кого-то, наверное, пришлось бы пригласить. Выиграли бы и в том, что уже есть готовые площади, уже существует готовая инфраструктура. И что тогда сюда добавлять? Лучший вариант, на мой взгляд, - это объединение государственного и технического университетов и Красноярского научного центра СО РАН. Сюда бы мы привнесли производственную базу для прохождения практик студентами, для отработки всех инновационных процессов. Тогда бы получился очень неплохой конгломерат высшей школы. Он бы и позволил решить те достаточно амбициозные задачи, которые поставлены перед Национальным университетом. Еще раз повторю: с нуля начинать сложно, опасно, да и ресурсов таких нет. Государство выделяет на создание двух университетов 3 миллиарда рублей - на полтора миллиарда можно построить, допустим, два корпуса. Но речь-то идет о том, что в этом вузе должно учиться 30-40 тысяч студентов! Надо же представить себе объемы тех материально-технических ресурсов, которые должны эти 30-40 тысяч человек обеспечить. Необходимы учебные площади, лаборатории, жилье, питание, социальная инфраструктура свободного времени - стадионы, студенческие клубы и многое другое. Я бывал в хороших университетах и видел: там есть и мечеть, и синагога, и православная церковь. Все перечисленное требует затрат, но в современном обществе без этого нельзя. Так что нужно все тщательно взвесить, продумать, но ни в коем случае не бросаться в новое дело очертя голову. Учиться-то, если все у нас получится, в Национальном университете будет не одно поколение наших граждан. Им поднимать Красноярский край на новый - сейчас даже не представляемый - качественно новый уровень развития.

Молодежный вариант

В Красноярске прошел установочный семинар "Национальный университет - стратегическая перспектива Красноярского края: молодежный вариант".

Организаторами семинара выступили некоммерческое партнерство "Красноярский исследовательский центр" и молодежная группа "Новые стратегии". В работе семинара приняли участие депутаты ЗС Алексей Клешко и Валерий Усаков, председатель комитета по молодежной политике Алексей Чайка и представители экспертного сообщества. На первом этапе семинара, 13 ноября, студенты, аспиранты и эксперты обсуждали возможности создания в Красноярском крае Национального университета. В докладах ведущих экспертов - Валерия Ефимова, доцента Красноярского государственного университета, и Геннадия Блинова, руководителя лаборатории прикладной методологии КИПКРО - обсуждались особенности реформы образования в России, стратегическое позиционирование и культурные модели Национального университета, вопросы содержания и организации образовательного процесса в будущем университете.

По мнению экспертов и участников семинара, Национальный университет - это возможность ускорения процессов "новой индустриализации" и шанс на вхождение Красноярского края в мировые процессы интеллектуального развития и разворачивание линии постиндустриальной высокотехнологичной экономики.

В работе семинара принимали участие более сотни студентов и аспирантов большинства крупных вузов края: Красноярского государственного университета, Красноярского государственного технического университета, Сибирского государственного технологического университета, педагогического и аграрного университетов и Сибирского института бизнеса, управления и психологии.

В конце установочного семинара оформились студенческие команды, которые будут самостоятельно разрабатывать концепции и эскиз проекты Национального университета. Всего зарегистрировались 11 молодежных команд, которые готовы включиться в разработку и продвижение Национального университета в Красноярском крае.

Как сообщила менеджер проекта Елена Тарасова, на втором этапе - 20 ноября - пройдет конкурс идей, концепций и эскиз-проектов Национального университета, подготовленных участниками семинара. Результаты семинара будут представлены депутатам ЗС, руководителям администрации Красноярского края и широкой общественности.

Семинар проводится в рамках проекта "Молодежный институт развития Красноярского края", целью которого является включение молодежи в процессы обсуждения и разработки стратегических направлений развития края. Проект реализуется при поддержке комитета по молодежной политике администрации Красноярского края.

По мнению организаторов, участвовать в конкурсе могут студенты и аспиранты других вузов, для этого необходимо познакомиться с условиями конкурса на официальном сайте проекта www.newscool.ru

Сергей Чурилов

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Группа красноярцев получала выигрыши по поддельным лотерейным билетам
Далее...
 
Семнадцатилетний подросток подозревается в убийстве
Далее...
 
Красноярцы обсудили налог на роскошь за круглым столом
Далее...
 
Почти сорок красноярских предприятий стали лауреатами и дипломантами конкурса «100 лучших товаров России»
Далее...
 
Проспект Мира открыли для движения
Далее...
 
Педагога-взяточника оштрафовали на крупную сумму
Далее...
 
Депутаты определили место для спасательного центра Арктики
Далее...
 
Похититель абсента задержан в красноярском супермаркете
Далее...
 
Химкомбинат «Енисей» превратился в бомбу замедленного действия
Далее...
 
С сегодняшнего дня перекроют движение на улицах Терешковой и Николаева
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: