Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Здесь согреваются сердца

Мне повезло, как и миллионам других, - я домашний ребенок. Правда, давно уже не ребенок, но все равно домашний. В детстве у меня была хоть и не отдельная комната, но я делила ее с сестрой, а не десятком чужих ребятишек. Личные игрушки и книжки, хозяйственные обязанности и непременные мамины строгие реплики: "В десять быть дома!" и "Не виси на телефоне!". Этот тыл был всегда, вот только осознала его важность я не сразу. А после того как мне, совсем еще девчонке, в руки попал двухтомник "Теплый дом". Собрание блестящих имен: Макаренко, Приставкин, Лиханов, Астафьев и многие другие. Все они писали о жизни детей, оставшихся без родителей. В их повестях - детский дом через призму маршевых тридцатых, военных сороковых и дальше, дальше, ко дню сегодняшнему. Грустно, оттого что и теперь можно продолжать эту летопись. Но и отрадно - потому что писать можно с надеждой.

В начале ноября в Партизанском районе побывала экспертная комиссия - посмотреть, как живет и чем дышит местный детский дом, переживший два неординарных события за последний год. Первое - масштабное: как и все остальные детдома и школы-интернаты, он "вынырнул" из ведения муниципалитета и перешел в краевую собственность и на краевое же финансирование. Второе событие - локальное. Но долгожданное и невероятно радостное: переезд из райцентра в соседнее село Стойба. В отремонтированные здания - просторные и комфортные.

Детки не в клетке

С изменением финансирования изменилась и сама концепция, смысл существования детского дома. Вспомним, хотя бы по тем же авторам из двухтомника, что такое вообще "детский дом"? Дом для детей. Дом, где живут круглые сироты и те, у кого мама и папа есть. Но такие: Кто-то сам убежал из холодной, нищей родительской квартиры со стойким запахом перегара, кого-то пристроили сердобольные дяди-тети. Детдом изначально был приютом, он кормил, одевал и воспитывал - в силу возможностей коллектива, "подращивал" попавших сюда до той возрастной планки, за которой неожиданно наступает взрослая жизнь. Уход в нее трагедия для вчерашнего детдомовца, которому все "полагалось" и для которого, как для генералов Салтыкова-Щедрина, булки произрастали на деревьях.

Детский дом, по замыслу специалистов краевого агентства образования, должен стать не сборищем сирот, которых удерживают вместе стены и крыша, а временным жильем для ребят, которых пока не усыновили. Подчеркиваю - пока, потому что верю: у каждого воспитанника, который все еще находится в детдоме, есть СВОЯ семья. Просто они еще не встретились. И в ожидании этого ребят не растят пассивными потребителями казенной еды и одежды, а учат, формируют их личность, готовят к взрослой, самостоятельной, полноценной жизни.

В Стойбинском детском доме живут не только "партизанские" ребятишки. Здесь много мальчишек и девчонок из соседних Уярского и Саянского районов.

Когда-то сельское сиротство было нонсенсом. Случись какая-то беда с родителями, детей забирали родственники. А сейчас? Во время "прямой линии" Александра Горового жительница Рыбинского района возмущалась поведением своей односельчанки, сотрудницы отдела по делам несовершеннолетних. Двое малышей, приходящихся ей родственниками, растут в местном детском доме. Не забирает она их, верю, не от хорошей жизни. На свою небольшую зарплату сама еле-еле тянет. Социальное сиротство потому пышно и цветет в Партизанском районе, что люди там в большинстве своем живут бедно.

Начальник Чукотки

Для Николая Талалуева детдом стал родным четыре года назад. Но он не сирота - он директор. У этого человека интересная судьба. В 22 года выпускник факультета физики педагогического института сразу возглавил сельскую школу, а через несколько лет - детдом.

Жизнь вокруг него бьет ключом. И в этом, возможно, "виновата" наследственность: дед - ярый партизан и бабушка-дворянка родом из-под Питера. Такое вот любопытное смешение, родившее неординарный характер - интеллигентность сочетается со стремлением быть в центре всего, новаторствовать. В детском доме за глаза его называют "Батя". Любят! И он всей душой тянется к ребятишкам. Насобирает в лесу грибов, меду с собственной пасеки - и несет им.

Заведовать детским домом, да еще на селе - занятие не из легких, нужно успевать следить за работой котельной, за огородом, возделываемым ребятами, за вывозом мусора. С самого начала главной своей задачей директор поставил найти для детей работу, чтобы те учились что-то делать: урожай растить, шить для себя. Лишь тогда, по его мнению, у ребят не возникнет мысли топтать чужие огороды или выламывать штакетины из соседского забора. К каждому сорванцу не приставишь контролера, но до сих пор к директору с жалобой на детдомовцев не пришел никто из сельчан. Их в Стойбе не боятся. Им скорее завидуют: и одеваются чище и моднее, и кушают слаще. Николай Филиппович признается, что хотел бы взять под опеку одного-двух воспитанников, да только собственные дети папу видят редко. С детдомовцами же он почти круглые сутки.

На 67 ребятишек - почти столько же взрослых, из них 22 воспитателя. Удивляюсь: молодые ухоженные женщины, с высшим образованием - что они делают здесь, да еще и держатся за эту неблагодарную работу? Николай Талалуев смеется: случись вакансия - на нее сразу же будет масса претендентов, потому что работать в Стойбинском детском доме нынче престижно и интересно. Просто перейти сюда из школы нельзя - нужно освежить вузовские знания по социальной психологии, педагогике, дефектологии. Работают здесь те, кто готов менять среду и изменяться сам, повышать свой профессиональный уровень и постоянно учиться. И всем вместе уничтожать этот неблагодарный "детдомовский" ярлык, этот жгучий диагноз, который глубоко засел в подкорке у всех нас, домашних.

Мамы всякие важны

За этот год в детский дом не поместили никого из районных ребятишек. А вот из него - забрали. Усыновляют как наши, так и зарубежные семьи. Сегодня из 2510 партизанских ребятишек под опекой находятся 86 и 4 усыновлены. Семьи эти знают, наблюдают, всячески поддерживают их. Но вообще-то отечественных усыновителей педагоги опасаются больше, нежели иностранцев: от них и фотоотчетов не потребуешь, им слова лишнего не скажешь - усыновление в России тайное.

Одну из новых форм воспитания - патронат - недавно начали активно пропагандировать: провели несколько разъяснительных собраний, рассказали, что к чему. Патронатный родитель никаких прав на ребенка не имеет, а может лишь встречать его после школы, брать домой на выходные. Чтобы дело пошло веселее, в помощь семье выделяется сумма на питание ребенка плюс вознаграждение - тысяча рублей. Для хорошо зарабатывающих "городских" - ничтожная сумма, для сельчан - нечаянное богатство. Тех, кто стремится именно за денежным подспорьем, отбраковывают на ранней стадии - ну не должен ребенок, познавший горечь утраты семьи, быть заложником алчности очередных лодырей! А вот неравнодушным, действительно любящим детей взрослым - очень рады.

За несколько дней до нашей поездки в Стойбу здесь на одного патронатного родителя стало больше. Людмила Пивовар - мама общительная и добрая: всегда была не против гостей своих детей и даже спать укладывала, если те заигрались до ночи. Но вылетел из гнезда сын, подросла и стала самостоятельной дочь, с мужем Людмила Васильевна развелась и осталась лишь с младшим Колей. Подросток, которого никак нельзя было назвать рубахой-парнем, неожиданно за пару месяцев сдружился с детдомовцем Володей. И идея патроната пришла сама собой - не могла женщина свыкнуться с мыслью, что мальчик, к которому уже привязалась, так и останется брошенным, ничьим. "Ему, - говорит, - такому спокойному, ранимому, отзывчивому - не в детдоме бы жить!". Людмила Васильевна многое знает о "той" жизни Володи, о семье, в которой семеро детей родились от разных отцов. Она понимает, что 15-летний парень - эта искра, из которой может и пожар возгореться. Воспитывать подростка, да еще неродного, крайне сложно: журить нельзя - замкнется, слабину дать - отобьется от рук. Но мальчишке повезло, и пусть этот патронатный союз принесет счастье и ребенку, и его новой маме. А если все сложится удачно, через год патронат может перерасти в опекунство, но лишь по инициативе Володи.

Володя и Коля теперь братья

Не все ребятишки, попавшие в казенный дом, мечтают о новых добрых родителях. И уж тем более немногие, как мне кажется, понимают, что такое "международное усыновление". Портреты этих счастливчиков вывешены на всеобщее обозрение на лестнице - нарядные, веселые, улыбающиеся уже заграничными улыбками. Но никакими заморскими "усыновленцами" не перебить трепетную мечту маленького человечка, которого отдалили от живой, настоящей матери, в сознательном возрасте. С одним таким парнишкой я разговорилась как раз на той самой лестнице: ребята, взбаламученные приездом "высоких гостей", нервничали и бегали взад-вперед, разглядывая объективы фотокамер и, на всякий случай, лица - "не за мной ли"? Так вот, оказалось, что новая семья мальчику не нужна ни за какие коврижки, потому что он мечтает и надеется вернуться в свою родную. "Мама перестала пить и пошла на биржу труда, - доверительно сообщил он мне. - Скоро она получит права (родительские. - Ред.) и меня заберет". Кто знает, сколько еще времени эта надежда будет подпитывать ребенка, давать ему силы радоваться каждому новому дню. А если чудо так и не случится, и мальчика захотят взять в другую семью, смогут ли там затенить образ матери, перекрыть его чем-то другим хорошим и ярким?

Вместо эпилога

Мы уезжали из Стойбы вечером, напитавшись за день впечатлениями, чистейшим деревенским воздухом, сытые в буквальном смысле - побывали в детдомовской столовой, где и в ноябре на столе есть свежие овощи и фрукты. Дом живет за счет краевого бюджета, но казенным его назвать просто язык не поворачивается - взрослые, работающие здесь, сделали все, чтобы сделать его теплым. И по-домашнему уютным.

Татьяна Сальникова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Инвестиции в недвижимость
Далее...
 
Для профилактики пожаров въезд в леса могут запретить
Далее...
 
В Красноярске ветераны Великой Отечественной войны станцуют на коньках
Далее...
 
Полиция продолжает поиски детей, пропавших в поселке Подтесово в июле этого года
Далее...
 
Выходные в Красноярске окажутся в меру холодными
Далее...
 
Мэрия предлагает красноярцам сообщать о несанкционированных свалках
Далее...
 
Актеры театра Пушкина начали репетировать спектакль для женщин
Далее...
 
Дни проведения КЭФ не станут периодом протестных мероприятий
Далее...
 
Первое кинокафе откроется в Абакане
Далее...
 
Полицейские закрыли очередной игровой салон
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: