Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Безопасное детство

В рамках II городского форума Красноярска во дворце спорта имени Ярыгина прошла работа площадки «Безопасное детство». Участники обсуждали, как отвлечь детей с улиц или, по крайней мере, обезопасить их пребывание во дворах. По итогам площадки было представлено более десяти проектов.

По словам представителя МОУ «Центра Д и К № 7» Галины Дудкиной, представившей на площадке проект «Создание условий для формирования у подростков устойчивости к негативной социальной среде», главная задача заключается в совершенствовании технологии привлечения родителей.

Специалисты утверждают, что на сегодняшний день это является проблемой номер один в деле воспитания детей. Многие родители считают, мол, мы доверили педагогам воспитание, они учились в вузах для этого. Однако мало кто понимает, что процесс воспитания наиболее эффективен именно при комплексном подходе, когда в нем участвуют все – и дети, и педагоги, и родители.

Новая политика

В рамках форума состоялась презентация реализации новой модели молодежной политики в Красноярске. В данный момент молодежный вопрос движется по нескольким основным направлениям – борьба с наркотической зависимостью, квартирный вопрос, здоровье молодежи. Все это закреплено в городской целевой программе «Развитие молодежной политики города Красноярска на период 2006–2010 годов». В данный момент реализация программы лежит на плечах общественных некоммерческих организаций, которые на конкурсной основе получили статус операторов. На площадке городского форума каждый оператор представил свои проекты и пригласил к сотрудничеству общественные организации, которые работают в сфере молодежной политики.

На площадке были в основном представлены не школьные проекты, а программы различных муниципальных детских учреждений. Наталья Торгашина, которая выступила с проектом «Волшебный батик», считает, что в некоторых случаях «трудные подростки» просто перестают быть таковыми, если попадают в детские центры: «Им здесь интересно заниматься». Однако некоторые школы испытывают своего рода ревность к таким ученикам и всячески противятся занятиям ребенка в таких студиях.

Главное, по словам участников площадки, переломить бытующий ныне среди школ центризм образовательных учреждений.

Вся суть представленных проектов заключается в том, чтобы перевести детей из уличной среды в семейную, заинтересовать его другими занятиями. Интересны уже реализованные проекты центра социальной защиты населения «Качинский» – «Оглянись» и «Я выбираю». Все они направлены на социализацию подростков. В первом случае ребята выступали в роли тимуровцев. Они выполняли хозяйственные работы по дому у ветеранов в квартирах и на приусадебных участках. Кроме того, они ездили на экскурсии в Овсянку, на ГЭС, в «Роев ручей»... У мальчишек и девчонок попросту не оставалось времени, чтобы бездумно слоняться по улицам. По словам представителей центра, это не только отвлекает детей от пагубного влияния улиц, но и помогает привить уважение к старшим. В целом в проекте приняло участие около 20 подростков и 15 ветеранов.

Проект «Я выбираю» был ориентирован на выявление у ребят склонности к тем или иным предметам. По словам представителя центра «Качинский» Ольги Логуновой, 35 подросткам были представлены наиболее приемлемые варианты специальностей.

Следующим шагом были обозначены школьные дисциплины, предпочтительные для будущей профессии. Вышеуказанные проекты уже доказали свою эффективность и прошли практическую обкатку в реальной жизни. Специалисты считают, что со временем таких проектов будет появляться все больше и больше. Ведь сделать детство безопасным – это так просто.

Однако на площадке речь шла не только о тех детях, которых необходимо увести, отвлечь с улиц. Велика доля и тех, кто уже оступился, совершил преступление.

Например, на площадке был представлен программный продукт для работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. К слову, создатели работают над созданием программы с 2004 года. Основная цель – формирование единого информационного пространства и обмен информацией между районными и городской комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Проектом заинтересовался и глава города Петр Пимашков. Недавнее постановление о создании единого банка данных о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении, позволит более эффективно организовать и проводить профилактическую работу в этой среде, считают разработчики.

Сейчас во многих красноярских школах открываются спортивные клубы на бюджетной основе. На данный момент дети могут заниматься совершенно бесплатно в 35 секциях. В дальнейшем планируется открыть патриотические и туристические клубы.

Администрация не ставит задачи полностью отвлечь детей с улицы. Сейчас готовится программа «Мой спортивный двор». В ноябре будет оборудовано около 12 дворов. Здесь ребятам будет представлено спортивное оборудование по современным стандартам. Кроме того, в будущем году проект краевого бюджета планирует создать около ста подобных площадок.

Светлана Трашкова из технического университета осветила тему «Проблемы профилактики преступности несовершеннолетних и реализации правового статуса несовершеннолетних, подозреваемых на стадии возбуждения уголовного дела». По ее словам, в ряде случаев нерадивому подростку ради исправления достаточно лишь единожды столкнуться с правоохранительной системой. Светлана Трашкова уверена, что данное столкновение порою оказывает такое профилактическое действие, что продолжать процесс и бросать ребенка в колонию – не всегда самый лучший вариант исправления. Конечно же, этот вопрос, скорее всего, адресован к федеральному законодателю. Однако то, что эти вопросы поднимаются на муниципальном уровне, является началом решения проблемы.

Мнение экспертов

Елена КЛЮЕВА, заместитель начальника управления образования администрации Красноярска:

– Тематика безопасного детства сегодня особенно актуальна. Ведь зачастую на улицах наблюдается проявление негативных выражений молодых людей – это и обыкновенное и, к сожалению, ставшее уже привычным курение, сквернословие, да и обыкновенный вандализм. Я уж не говорю о таких масштабных и серьезных проблемах, как наркомания.

В ходе работы площадки был изучен не только местный, но даже международный опыт по отвлечению детей от этих пагубных явлений. Взрослые должны подумать, каким образом обезопасить наших детей от этого.

По общему признанию участников очень оригинальная программа была представлена институтом психологии и педагогики развития. Специалисты института побывали за рубежом и выработали собственную методику работы с детьми. Главное – прислушаться к ребенку, понять, что ему интересно. Не заставлять и не принуждать его. Если ребенок будет делать то, что ему интересно, и для этого будут созданы все условия, то он, поверьте, не пойдет на улицу. А ведь большинство пагубных привычек и разрушающего влияния наши дети набираются именно здесь. И основная причина этого банальна – нечего делать. Потому-то занятость молодежи во всевозможных проектах особенно важна.

Вся ценность представленных на форуме программ заключается в их практической составляющей. Все они, без исключения, прошли обкатку на практике и уже дают ощутимый положительный эффект. Некоторые центры по работе с детьми выказали готовность обучить других педагогов, поделиться с ними своими наработками. Ведь не секрет, что многие специалисты до сих пор не знают даже, как разработать профилактическую программу. Как защитить ребенка из малоимущей семьи, ведь многие слоняются по улицам просто от недостатка средств – не могут устроиться в спортивную секцию или кружок. Считаю, что в этом направлении должны работать целые ведомства и делать это сообща.

Василий КУИМОВ, заместитель главы города, начальник департамента социальной политики администрации Красноярска:

– Безопасность наших детей – это, прежде всего, нравственная величина, которая в большей степени исходит от поведения родителей. От того, как мы мыслим, как говорим, зависит благосостояние наших детей.

Думаю, если нам удастся объединить усилия, то и результат не заставит себя ждать.

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
«ЧЕК-СУ.ВК»: Ферросплавный завод остается в Емельяновском районе
Далее...
 
Орган молчал из-за перебоев электроснабжения
Далее...
 
Красноярцев пригласили обсудить правила размещения временных сооружений
Далее...
 
Энергетики продолжат обустраивать набережную Красноярска
Далее...
 
На городском форуме красноярцы могут внести предложения в «Народный бюджет»
Далее...
 
Для ОАО «Красноярский завод синтетического каучука» минувший год стал успешным
Далее...
 
Любители природы и детей смогут стать инструкторами туризма в Красноярске
Далее...
 
Росприроднадзор отказался от иска к «Норникелю» о взыскании миллиарда рублей
Далее...
 
Перед судом предстанут молодые люди, обвиняемые в убийстве женщины-инвалида
Далее...
 
Японская делегация обсудит вопросы искусственного интеллекта с учеными СФУ
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: