Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Заозерный: жизнь без самообмана

Прохоровская котельная, что на окраине Заозерного зияет глазницами выбитых окон. У ржавых ворот переполненная помойка. Понятно, что котельная – не зал для вальсирования, но все-таки чувство разрухи на объектах ЖКХ – излишний экзистенциальный штрих.

В котле проблем

Посещение котельных Заозерного стало своеобразной точкой отсчета большой, двухдневной рабочей поездки первого заместителя губернатора Льва Кузнецова по восточной группе районов. С Заозерного начали не случайно. Этим летом маленький городок лидировал по количеству «высоких» визитов.

Системный кризис

Начиная с июля месяца краевые власти держат Заозерный под постоянным контролем. Причина? Системный кризис местного руководства. Лакмусом несостоятельного управления стала жилищно-коммунальная отрасль. Уже в июле наступило прозрение: подготовка к отопительному сезону находится на пресловутой мертвой точке. Нависла реальная угроза чрезвычайной ситуации в ряде объектов ЖКХ. Срыв отопительного сезона казался практически неизбежным. Прокуратура Красноярского края усмотрела прямое нарушение требований и невыполнение работ по подготовке систем ЖКХ в Заозерном. В июле там только приступили к проектным работам и созданию необходимой документации. Понимания того, как жить дальше, у местного руководства не было. Более того, оба руководителя города – глава Заозерного Юрия Шевель и глава администрации Игорь Куприенко – сложили полномочия. Коммунальная проблема Заозерного стала головной болью краевых властей. В течение четырех месяцев в Заозерный выезжали специальные комиссии администрации края.

Вместо 2 миллионов рублей, которые было решено выделить из резервного фонда для помощи в подготовке к зиме в Заозерном, пришлось выделить 35 миллионов.

Успели померзнуть

Перед посещением котельных кортеж первого заместителя делает остановку возле детского сада. Льву Кузнецову уже докладывали о том, что тепло пошло в город, жилой фонд и социальные объекты отапливаются. Но первый зам хочет лично убедиться в том, что маленькие жители Заозерного не мерзнут.

Расспрашивает сотрудников ДОУ, трогает батареи, отапливающие комнаты детского сада. Вроде бы все в порядке. Но воспитатели говорят, что тепло дали совсем недавно. Успели немного померзнуть.

Почему жители Заозерного «успели померзнуть» становится ясно при осмотре котельных. Несмотря на дополнительные средства, работа здесь идет медленно.

– Сейчас мы готовим к запуску два новых котла, – рассказывает начальник Прохоровской котельной Виктор Рубанов, – они строятся на средства, выделенные администрацией края. В целом наша котельная отапливает 40 процентов жилого фонда и социальных объектов города, в частности, две школы и два детских сада.

Начальники обеих котельных Заозерного уверяют, что отопительный сезон начался 2 октября и жалоб от жителей не поступает. Но на самом деле тепло в домах стало совсем недавно.

Заместителю губернатора это хорошо известно, и разговор с руководством города и коммунальщиками идет суровый. Теперь им придется отчитываться о темпах строительства новых котлов ежедневно. Каждую неделю в Заозерный будет наведываться с рабочим визитом заместитель губернатора Анатолий Тубольцев.

По-другому не получается. Оказывается, выделить средства сегодня – полдела. Необходимо еще и постоянно контролировать районных коммунальщиков. По графику котлы Прохоровской котельной должны быть сданы в эксплуатацию 1 ноября. Однако строительство затянулось. По вине самих коммунальных служб Заозерного. Средства из краевой казны были выделены в срок.

Комментарий

Бизнес на коммуналке

Первый заместитель губернатора Лев Кузнецов:

– Работы в Заозерном идут низкими темпами, – оценивает работу местных коммунальщиков Лев Кузнецов. – Отрасль находится в плохом состоянии. Здесь нет порядка. Даже сейчас, когда были выделены дополнительные средства, в разы превышающие запланированную сумму, сроки сдачи затягиваются.

На мой взгляд, произошла следующая ситуация. В то время как власти города пытались реализовать свои политические амбиции, вместо того чтобы делать дело, в ЖКХ сложилась нездоровая обстановка. Вокруг одной котельной накрутили сразу несколько бизнесов. Из работы отрасли, от которой у Сибири зависит жизнь людей, пытаются извлечь личную выгоду. В итоге коммуналка города погружается в хаос и мрак. Это нонсенс. Так быть не должно и не будет.

Сейчас руководство города сменилось. Выбраны новые люди. И есть надежда, что мы сумеем переломить ситуацию.

Сейчас нужно навести порядок на котельных. Это самое первое поручение краевых властей новым главам Заозерного. В свою очередь мы приняли решение о создании резервного фонда запасных материалов для оперативного ремонта.

Разговор начистоту

Мифологизация отрасли

Если попытаться охарактеризовать встречу первого заместителя губернатора Льва Кузнецова с представителями исполнительной власти и депутатским корпусом Заозерного в двух словах, то ключевая фраза разговора следующая: «Давайте жить без самообмана!»

Увы, в головах многих управленцев районного масштаба поселился странный морок. Они не видят проблем в совокупности, в системе.

Начинают решать проблему лишь тогда, когда она вошла в стадию ЧП. Оправдания традиционные: мало денег. Однако сегодня бюджетная политика края несколько изменилась.

Нет денег на реализацию абсурдных проектов. Нет денег на «черные дыры». Деньги на дело – найдутся! – Мы готовы помогать территориям, но сегодня нельзя просто взять и попросить дополнительные средства. За них нужно бороться, – говорит Лев Кузнецов. – Прежде всего, необходимо составить план социально-экономического развития территории. Без самообмана проанализировать сложившуюся ситуацию, обозначить пути развития, наметить точки роста в масштабах территории, выделить приоритетные направления. У каждого района, каждого города края должен быть своеобразный бизнес-план. Иначе жить и развиваться сегодня не получится.

Чем живет территория, чем дышит, куда она идет и зачем она туда идет? Ответьте на эти вопросы честно.

На коммунальных предприятиях Заозерного уже пять месяцев не платят зарплату. Общий долг составляет 2 миллиона 200 тысяч. Краевые власти готовы помочь. Но просто так выделять деньги на погашение долгов по зарплате уже не будут. По словам Льва Кузнецова, это порочная практика. Зарплаты выплатят, а через пять месяцев вновь придется решать ту же проблему. В первую очередь руководители Заозерного должны понять причину кризисной ситуации. Теперь, чтобы получить средства из краевого бюджета, коммунальные предприятия Заозерного должны предоставить четкий экономический план работы. Обозначить структуру расходов и доходов. Рассчитать обоснованные тарифы, сделать срез по всем платежам от населения.

Тарифная политика – краеугольная для ЖКХ. Государство определило предельный уровень тарифов, регионы, в свою очередь, разрабатывают меры защиты для социально уязвимых категорий плательщиков. Между тем ряд системных сбоев в работе коммуналки в районах края произошел из-за популистских решений местных властей. Например, в Мотыгино, где практиковались необоснованно заниженные тарифы. Результат политических, а не экономических решений в отрасли – чрезвычайная ситуация на объектах ЖКХ.

В течение последних десятилетий коммуналка из рыночной отрасли превратилась в очередной российский социокультурный миф. Не случайно на коммуналке сегодня строятся песчаные замки предвыборных кампаний. Это яркий показатель мифологизации отрасли. Следствие же процесса – нагромождение двойных стандартов, уводящих от решения ключевой проблематики.

В итоге мы имеем эдакое параллельное существование. Есть отрасль с грузом объективных проблем, требующих немедленного решения, и есть наше отношение к коммуналке, сотканное из экономически неудобоваримого мифологического инструментария.

Декодирование сознания происходит медленно. Отсюда неспособность произвести элементарные экономические расчеты.

Многие территории не способны сосчитать сколько стоит услуга. А это значит, что точкой отсчета экономики отрасли является хаос, пустота, зеро. Пустота же, подобно сну разума, рождает чудовищ.

P.S. Один из глав Заозерки, приложивший немало усилий, дабы разрушить коммунальную отрасль, баллотировался на недавних выборах. У претендента были неплохие шансы. Абсурд! Люди были готовы отдать голоса за человека, на «деле» доказавшего свою неспособность и неэффективность как руководителя.

Юлия Рахимкулова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Турнир по подводному плаванию пройдет в Красноярске завтра
Далее...
 
Глава Тувы отказался от мандата депутата Госдумы в пользу Ларисы Шойгу
Далее...
 
На «Столбах» продолжают развивать инфраструктуру
Далее...
 
В крупной аварии под Красноярском погибли четыре человека
Далее...
 
На открытии сезона гостей театра Пушкина угостят шампанским
Далее...
 
Красноярцы завоевали пять золотых медалей на первенстве Европы по кикбоксингу
Далее...
 
Открыто сквозное движение возле торгового центра «Квант»
Далее...
 
Более тонны некачественного мяса птицы изъято в порту на Таймыре
Далее...
 
Три тысячи книг подарили тувинским заключенным
Далее...
 
Продажа кодеиносодержащих препаратов будет наказываться штрафами и отзывами лицензий
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: