Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Михаил МИХАЙЛОВ: «У меня амплуа простака»

В октябре на свой бенефис ведущий солист Красноярского театра музкомедии Михаил МИХАЙЛОВ вышел в любимой роли Фалька в оперетте Штрауса «Летучая мышь». А начинал он в Красноярске почти 13 лет назад тоже с роли простака – сыграл Тони в кальмановском «Мистере Икс».

Лучше шишек получу

– Мне от этого образа никуда не деться, – смеется Михайлов. – Тони, Бони в «Сильве», Оттокар в «Цыганском бароне» – весь классический репертуар простака! Да мне, собственно, и самому нравятся мои персонажи – веселые, беззаботные люди, о глобальных проблемах не задумываются. Сильные страсти – это у героев. А у нас все гораздо проще, как вообще у молодых, – встретились, поцеловались, поженились.

– В жизни амплуа соответствует характеру?

– Мама считает, что на все сто. (Улыбается.) Может, она и права… Я всем доверяю, ничего не проверяю, к потерям отношусь с легкостью. По натуре прямолинейный: могу сначала сказать, а потом подумать – чем иногда обижаю людей. Но вообще-то всегда и во всем склонен верить в лучшее. Даже если знаю, что человек меня подставит, все равно не смогу пройти мимо, когда ему нужна помощь. Из-за этого мама еще называет меня твердолобым: «Сколько раз тебе говорить – не лезь туда, лоб расшибешь! Нет, все без толку!» Но по-другому не могу: пусть лучше еще раз набью шишек, чем думать все время о ком-то плохо и не доверять. Это слишком мучительно… А при всей своей веселости на сцене в жизни я человек довольно трагичный.

– Неужели?

– Серьезно! Наверное, поэтому и оперу не люблю – слишком уж она мрачная, а переживаний мне и так хватает. Оперетта как-то уравновешивает все житейские передряги… А я – Весы, постоянно стремлюсь к равновесию, качает из стороны в сторону. В жизни человек несостоявшийся. Был женат, моей дочери уже 16 лет… Но мы расстались много лет назад, и найти пару с тех пор я себе никак не могу. Жилья своего нет, мотаюсь по съемным квартирам: где уж тут семью заводить? Но, самое главное, как представлю, что кто-то будет все время мелькать у меня перед глазами… (Смеется.) Нет уж, я привык жить один, знаю, где у меня что лежит. И заботиться есть о ком – дома две кошки, персидская и сибиряк.

Мечтаю о зоопарке

– Любите кошек?

– Вообще люблю животных. Была бы возможность, завел бы себе целый зоопарк. Но кто за ним будет ухаживать? А если вдруг какая-нибудь поездка? Увы, пока не до большого количества животных. Но когда-нибудь непременно заведу енота! Я, кстати, и в цирке успел поработать.

– Неужто клоуном?

– Берейтором! Когда только приехал в Красноярск, меня поселили в гостинице артистов цирка. Я человек общительный и быстро там со всеми перезнакомился. А в то время здесь выступал аттракцион Рванцова с дрессированными лошадьми – шесть арабских скакунов. И вдруг у них заболел берейтор, и меня попросили помочь – подавать лошадей на манеж и принимать их после выполнения трюка. А еще мне предложили продавать попкорн. Но я же не могу просто так его продавать! Шел по залу с корзиной, как лотошник, и кричал: «Волшебная кукуруза – подарок для карапуза!» и «Съешь попкорн – все бородавки вон!» (Смеется.)

Отработал с ними две программы. А потом приезжаю в отпуск к маме в Свердловск, а Рванцовы уже там гастролируют! Так и провел весь отпуск в цирке.

От работы вообще никогда не отказываюсь. Не помню, когда отдыхал в новогоднюю ночь – они у меня уже лет десять как рабочие. А во время зимних каникул у нас бывает по шесть елок в день! Проводим с коллегами театрализованные свадьбы, утренники – работы всегда хватает.

– А в театре?

– К счастью, никогда не ощущал себя невостребованным. Правда, в ближайших двух премьерах не занят («Юнона и Авось» и «Принцесса цирка» – Е. К.), но зато к Новому году забот подвалит – буду ставить сказку. Я и в прошлом году ее ставил к праздникам.

Сам буду писать сценарий, рисовать схемы для осветителей и монтировщиков – осваиваю параллельные профессии. (Улыбается.) Мне не впервой – по юности был осветителем, монтировщиком… Но для себя решил, что все-таки останусь актером.

– И режиссура не привлекает?

– Боже упаси! Ладно сказка – это еще куда ни шло. Но сколько ж надо терпения, чтобы каждый раз сводить воедино все наши цеха! У актера ответственности меньше – только перед собой и перед зрителем. А режиссер отвечает за все.

Устал жить за забором

– Михаил, а в выборе актерской профессии никогда не сомневались?

– У меня вообще был тройной выбор. С шести лет занимался в капелле мальчиков и юношей в детской филармонии Свердловска.

Там давали музыкальное образование и оттуда меня отправляли учиться в консерваторию на дирижерско-хоровое отделение. В общеобразовательной школе всегда преуспевал по математике – без экзаменов брали на физмат. А еще я занимался в театре юношеского творчества в свердловском Дворце пионеров. И в итоге махнул на все рукой и пошел в театральный институт на отделение музкомедии. Правда, рановато: в 16 лет нельзя поступать на вокальное отделение, поскольку до 18 лет у мальчиков ломается голос. Благо, повезло с педагогами – два года учили при щадящем режиме, постоянно проверялся у фониатора, чтобы со связками все было в порядке. А потом запел и на госэкзамене по вокалу даже получил пятерку… У нас была очень сильная вокальная кафедра, все преподаватели – народные и заслуженные артисты. А заведующая кафедрой Татьяна Ивановна Бобровицкая, кстати, начинала когда-то в Красноярске.

– Не она ли вас сюда направила?

– О нет, в Красноярск я попал не сразу! Хотя тогдашний директор театра Геннадий Константинович Перцев пригласил меня уже после госэкзамена. Но мне грозила армия, и эту проблему я предпочел решить дома. Отработал год в закрытом городе Свердовск-44, получил военный билет… А потом к нам из Красноярска приехал на постановку режиссер Михаил Станиславович Ковальчик, и от повторного приглашения я уже не смог отказаться

– Почему?

– Честно говоря, устал жить за забором. Хотя актеры у нас были хорошие, но это был единственный театр в городе, и просто надоело вариться в собственном соку. Я и в Красноярске поначалу не думал надолго задерживаться – молодой был, контракт подписал всего на год. Но очень уж понравился коллектив, так и остался. Да и роли посыпались одна за другой – что еще артисту нужно? Как все молодые актеры, поначалу был активно задействован в сказках.

В «Белоснежке» сыграл и гнома, и принца. Очень любил свою роль собаки Фантика в сказке «Фант-Гав-Гав». Во втором акте, когда мой герой идет по парапету и трогательно так поет: «Не бросайте вы нас одних», даже плакал! Дети, глядя на меня, тоже плакали, меня еще сильнее пробирало, а в это время нужно было петь – так и играл, через всхлипывания.

В сказке «Два клена» успевал несколько раз переодеваться – из мальчика Ваньки в петуха, и наоборот. А в спектакле «Инкогнито из Петербурга» мне пришлось сыграть аж четыре роли – хорошо хоть не одновременно! Изначально был назначен туда почтмейстером. После ухода из театра актера Ивана Корытова меня поставили на роль Осипа, слуги Хлестакова. Потом подменял заболевших коллег, сыграл Землянику и Христиана Ивановича. Народ шутит – до Хлестакова осталось совсем немного! (Смеется.)

А тут – бенефис…

– Свой первый бенефис вы отметили в 35 лет: не рановато ли?

– И стал, кстати, самым молодым бенефициантом за всю историю Красноярского театра музкомедии. Но для меня самого это стало полной неожиданностью – я всего лишь попросил у дирекции разрешения сыграть спектакль ко дню рожденья. А тут – бенефис… Но было очень приятно – столько народу собралось!

Ощутил себя героем дня. Хотя и волновался ужасно – ну нет у меня пока опыта праздновать собственные бенефисы! (Улыбается.) Да и вообще, неловко признаться, но до сих пор мандраж бьет перед выходом на сцену – хотя, казалось бы, уже столько лет работаю! А стоит только выйти – и все проходит, даже зубная боль.

– Текст забывать случалось?

– Ой, сколько раз! Еще студентом свою первую роль, паука, сыграл в мюзикле «Приключения Буратино». Я должен был сказать только одну фразу: «Не верь коту и лисе». Жду своего выхода, повторяю реплику… А потом выхожу и говорю: «Не верь коте и лису». Но это еще полбеды! В том же спектакле нужно было петь: «Детям грубым, непослушным место лишь в чулане душном».

Дирижер сыграл вступление. И я, глядя на него, пою: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам», – вступление в этих куплетах почти одинаковое! Он, бедный, даже палочку выронил! (Смеется.) Но потом мы как-то вырулили из ситуации.

С партнершами частенько бывали казусы. Вот недавно в «Марице» кричу в кулису: «Марица, Марица!» А ее нет! Ничего понять не могу, народ на меня смотрит как на идиота… Произношу этак выразительно: «И где же эта Марица?» А она из противоположной кулисы появляется… Поворачиваюсь и говорю: «Ну какая ты коварная!» Партнерша просто решила надо мной подшутить, и пришлось по ходу это обыгрывать. Вообще, розыгрыши на сцене в нашем театре не редкость. Но благо сам жанр оперетты это позволяет.

Елена Коновалова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Три кандидата снимают свои кандидатуры в пользу победителя праймериз
Далее...
 
Красноярцы сдают в полицию антикварные револьверы и снаряды
Далее...
 
«Енисей» проиграл владимирскому «Торпедо»
Далее...
 
Посылку Деду Морозу собрали в Красноярске
Далее...
 
«Вампир» из Хакасии получил 23,5 года колонии строгого режима
Далее...
 
Перевозчиков опасных грузов ждут нововведения
Далее...
 
Инвестиции в недвижимость
Далее...
 
Нон-стоп: Игры были голодными, трупы были холодными
Далее...
 
Экологи и чиновники решили, как будут улучшать экологию Красноярска
Далее...
 
При выполнении строительных работ в Красноярске разбился рабочий
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: