Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Поддержим тройняшек!

Кажется, еще немного, и оглохну от этого гвалта. Саша сидит на горшке и самозабвенно поет – ну, как он это понимает. Его сестрица Соня, стоило на секунду отвернуться, тут же стащила мой блокнот и карандаш – и вот уже половина страниц изрисованы загадочными крокозябрами. Юра, закусив от натуги губу, упрямо тянет к себе за ремень камеру фотографа: «Мое! Дай!»

Тройняшки родились у красноярцев Дмитрия и Елены Бойко два года назад. А недавно в эту семью пришла беда. Родители уже давно замечали, что мальчики развиваются чуть медленнее, чем положено.

Когда Соня уже вовсю носилась по квартире, Юра лишь начинал ползать. А Саша и этого не умел. Начали возить детей по врачам и целителям. Те успокаивали: «Все будет хорошо!» Но хорошо не становилось, особенно Саше. После многочисленных обследований, врачи поставили мальчикам диагноз: ДЦП.

«Мы будем бороться!» – вытерли слезы Дима с Леной. Теперь их жизнь – действительно борьба. Бесконечная, непрекращающаяся борьба со своим горем, с равнодушием чиновников, с хамством окружающих... Хватит ли на нее сил?

Друг без друга не могут

В двухкомнатной квартире на Борисевича необыкновенно уютно. На стенах, полочках – фотографии в рамках: «Мама и мы», «Нам полгода»... В зале – множество игрушек, три детские кроватки, диван. На подоконнике – иконка и цветы. На кухне, куда нам пришлось сбежать, чтобы поговорить, пахнет ванилью и шоколадом. Соня, Юра и Саша остались в комнате: седлать огромного странного плюшевого зверя – то ли лошадку, то ли тигра...

– Лена, вы так спокойно оставляете детей одних…

– Им так даже лучше, играют друг с другом, не плачут, не дерутся. Саша может часами лежать и что-то задумчиво рассматривать на потолке. А Соня с Юрой всегда вместе, какие-то игры придумывают, изобретатели! Они и в животе рядышком были, лицом друг к другу.

А Саша отвернулся от них, лежал под левой грудью. Все думала: «Интересно, ну кто из них меня так сильно пинает?!» Оказалось, он. А Соня с Юрой пинали друг друга. Даже родились с синяками на коже, представляете?! А теперь вот не ссорятся. Жить друг без друга не могут!

Рожаем троих

...Они познакомились случайно. Ленина мама и Димин двоюродный брат вместе работали на Красмаше. И как-то поехали семьями отдыхать. Правда, как говорит Лена, в тот раз Дима на нее и не глянул:

– Он ведь старше меня на 8 лет. Мне было тогда 16, ему 24. Что ему угловатый, нескладный подросток?.. Когда Дима попал в больницу, мы с мамой его навестили. А выписавшись, он пришел в гости. Проговорили всю ночь и поняли, что созданы друг для друга... Вскоре Лена переехала к любимому. В эту самую двухкомнатную квартиру. По вечерам они мечтали о том, какие у них будут дети. Хотелось двоих – мальчика и девочку.

– Однажды прочитали в газете статью про маму тройняшек Дашу Мосунову. Дима тогда в шутку схватился за голову: «Боже мой, бедный Дашин муж, я бы на его месте повесился на ближайшем дереве!»

Когда Лена забеременела, УЗИ уже на первом месяце показало: двойня. Как и мечтали. Еще через месяц она снова пришла в женскую консультацию:

– А их точно двое? Тройни быть не может? У нас в родне предрасположенность к тройняшкам...

Врач долго всматривалась в экран, потом ошарашено сказала: – А ведь вы правы. У вас тройня!

Лена набрала мужа: «Тебе самое время искать веревку и дерево…» Дима ахнул... Вечером собрался «консилиум» из родственников. Решали – потянут ли троих малышей. Врачи сказали, что могут «убрать» третий плод. «Решай сама!» – наконец сказал муж. И Лена решила.

– Как я могу кого-то убить? Ни за что!

Кстати, «третий плод» оказался Соней – игруньей-хохотуньей, маминой и папиной любимицей, кареглазой кокеткой, которую тянет звать на французский манер: Софи.

Из поликлиники – в роддом

Лена и Дима решили расписаться, чтобы дети родились в законном браке.

– Хотелось красивой свадьбы: чтобы и фата, и белое платье, и туфли на каблуках, и море цветов... Но в ЗАГС я пришла уже на четвертом месяце. Какие тут туфли, какое платье?! Почти всю беременность Лена пролежала на сохранении. И все равно не доходила до положенного срока целых два с половиной месяца.

Пришла на очередное УЗИ, а оттуда ее повезли на «скорой» в роддом № 2. «Везите домой, мне еще рано рожать!» – упрашивала она. «Какое там рано! Ты уже рожаешь», – сказал ей врач.

– Я была уверена, что будут кесарить, – рассказывала Лена. – Но врачи решили иначе: дети слабые, недоношенные, легкие у них еще не раскрылись, наркоз может повредить... Так что рожала самостоятельно. Кричать стеснялась, молчала, закусив губу.

Заведующая роддомом все изумлялась: «Ты почему такая тихая как мышка? Ты рожаешь или как?» Когда мне показали первого ребенка – Соню, чуть не заплакала от счастья...

Малыши появились с промежутком всего в пять минут. Соня всего 990 граммов весом. Следом родился Юра – 1400, Саша – 1330. Крохотные, с неразвившимися легкими, тройняшки долго лежали в реанимации на искусственном дыхании. Потом начали набирать вес...

Постепенно Лена втянулась в режим: до шести вечера кормила, купала, гуляла, укладывала спать... Потом приходил с работы муж, и она на три часа проваливалась в сон. В девять все начиналось сначала. Когда малышам исполнилось семь месяцев, Бойко через знакомых нашли замечательную няню Татьяну. И все было хорошо. До последнего времени...

Покупайте сами

...В коридоре хлопнула дверь – с работы вернулся Дима. Сейчас на нем держится весь семейный бюджет, траты в котором расписаны буквально по копейкам. Поднять троих детей очень тяжело. Поднять троих детей, двое из которых – инвалиды, чуть ли не невозможно...

– Сложнее всего с Сашей. Сначала он развивался быстрее всех. Но в 4 месяца что-то произошло. Смотрим, а он почти не двигается, не переворачивается. До сих пор не ходит, не может самостоятельно сидеть. Врачи говорят поражены участки головного мозга, которые отвечают за эти функции. Они считают, что это из-за недоношенности: малыши не успели нормально развиться перед появлением на свет... Так что винить в их болезни некого. Но от этого душа болит не меньше...

Официальный диагноз поставили лишь мальчишкам, но проблемы со здоровьем у всех троих. У внешне благополучной Сонечки отстает психомоторика. У Юры наоборот – он лишь недавно начал ходить и только с поддержкой, но зато самый умный и рассудительный. Все схватывает на лету. А вот Саша... У Лены наворачиваются слезы:

– Покажи, как папа денежки заколачивает! – просит мальчика няня Таня. Тот с удовольствием стучит кулачками друг о друга и радостно хохочет.

– Да уж хотелось бы, чтобы это и на самом деле было так легко, как тебе кажется, малыш! – грустно улыбается Лена... Все деньги, которые зарабатывает Дима, уходят на лечение.

Например, на услуги массажиста. Один сеанс 350 рублей. Знакомые посоветовали остеопата – это еще 600 рублей за сеанс. А надо их ой-ой сколько!

В Ленинской соцзащите выписали направление на бесплатное получение ходунков и ортопедической обуви для Юры и Саши. Но когда Лена приехала за ними, ей сказали: «На складе ничего нет.

Может, появится в будущем году. Покупайте на свои средства, а мы вам их компенсируем. Когда-нибудь...»

– Один комплект такой ортопедической обуви стоит девять тысяч! А ходунки – 16! Боже мой, ну где взять такие деньги?..

Людская черствость

Полтора месяца назад Саше и Юре дали инвалидность. Теперь Лена получает на них пособие, но это такие крохи! А ведь еще надо платить Татьяне... Правда, услуги замечательной няни стоят относительно недорого – 3,5 тысячи рублей, но их тоже надо где-то взять. Даже с учетом помощи бабушек и дедушек, даже с Диминой зарплатой в автосервисе 10 тысяч рублей – денег в доме катастрофически не хватает... Но не меньше, чем от безденежья, Бойко страдают от человеческой черствости.

– Хуже всего ходить по врачам, – говорит Лена. – Прошу пропустить меня с тройняшками без очереди, а в ответ: «Куда прешь? Самая умная, что ли?»... Пришла к заведующей лечебно-диагностического центра с просьбой, чтобы врачи приходили к нам. Отказала.

Недавно Бойко были у заместителя главы Красноярска Василия Куимова. Тяжело жить с тремя детьми в двухкомнатной квартире... Но заместитель мэра лишь развел руками и посоветовал молодой семье задуматься об ипотечном кредитовании... Что в их положении ну просто нереально.

– Вот говорят о демографическом кризисе, о том, что нужно помогать многодетным семьям, – горько говорит Лена. – Но на деле-то этого нет. Мы на следующее заседание своего клуба тройняшек хотим Александра Хлопонина пригласить. Может, хоть он нас выслушает и поможет?

...Врачи обнадеживают Бойко: надежда выздороветь у Юры и Саши все-таки есть. Но вот времени почти не осталось. Каждый день, каждый час играют против этих детей. Потому что чем старше становятся тройняшки, тем сложнее что-то исправить в их судьбе...

Нина Гогладзе

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Владимир Путин подал документы в Центризбирком
Далее...
 
В Красноярском крае больше всего мужчин живет в Емельяновском районе
Далее...
 
Театр марионеток возвращает на сцену людей
Далее...
 
Депутаты-единороссы посетили палаточный лагерь на «Крастяжмаше»
Далее...
 
Под крылом самолета
Далее...
 
«Енисей» сыграл вничью с «Сибирью» и остался без трех игроков
Далее...
 
Полиция задержала подозреваемого в тройном убийстве
Далее...
 
Определились первые резиденты правобережного бизнес-инкубатора
Далее...
 
ХК «Енисей» разгромил «Мурман»
Далее...
 
В Красноярске разыскивают родственников сбросившейся с моста женщины
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: