Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Суррогатная лихорадка

На всех уровнях власти активно обсуждается вопрос о возвращении государственной монополии на оборот спирта. Идея становится все более популярной, ведь доля алкогольного суррогата, от которого ежегодно умирают десятки тысяч людей, достигает сегодня 60 процентов. Разные страны эту проблему решают по-своему, но общее одно: везде государство в той или иной форме несет ответственность за то, что люди пьют.

Уже названы виновные в алкогольном кризисе: вторые лица трех министерств получили по выговору. Но общественность ждет не крови, а плана действий. И если на вопрос «кто виноват?» ответ получен, то «что делать?» – пока не ясно.

В ожидании монополии

Более десяти регионов страны охватила «суррогатная лихорадка». Сначала это были одиночные случаи отравления, потом в нескольких субъектах произошли вспышки этих самых отравлений. Из Оренбургской и Псковской областей пришли вести о почти сорока погибших от поддельной водки, а за ними как снежный ком обрушилась летальная статистика из еще десятка российских регионов. Нельзя сказать, что о проблеме заговорили впервые. Но впервые фоном для таких разговоров стали массовые отравления по всей стране.

Смысл предложений по монополии на оборот этилового спирта предельно прост: весь спирт, который производят предприятия, может быть закуплен только государством и продан на ликеро-водочные заводы для дальнейшего производства водки опять же только государством. Авторы предложений говорят о как минимум двух стратегических целях: каждая бутылка с этого момента будет иметь государственные гарантии качества, а с другой стороны, у частника просто не останется возможности использовать суррогатный спирт.

Государство в данном случае не претендует на производство, а говорит только о купле-продаже спирта, его обороте на рынке. Ведь сегодня из 5 миллиардов бутылок водки, которые в стране продают ежегодно, в законном обороте – не больше половины. А значит, теоретически каждый второй случай употребления «заветной» бутылки может закончиться в лучшем случае в больничной палате.

Пока же и сторонников, и противников спиртовой монополии объединяет одна безусловная позиция: суррогаты должны исчезнуть с рынка алкогольной продукции.

Спрос рождает предложения

По статистике, каждый третий литр водки, выпиваемой в нашей стране, – это так называемая «паленка», то есть водка, замешанная на спиртосодержащей жидкости, официально не пригодной для питья, а значит, не облагаемой акцизами.

Рынок этот приносит колоссальные прибыли: для нужд любителей «паленки» в стране ежегодно выпускается 300 миллионов литров такого спирта. До недавнего времени его разливали под видом товаров бытовой химии и парфюмерно-косметических жидкостей, но в начале этого года их тоже обложили акцизами, то есть фактически уравняли в цене с легальной водкой.

Впрочем, спиртовые короли не только успели избавиться от старых запасов товара – рынок до сих пор наводнен жидкостями для мытья ванн и розжига каминов, но и нашли новую лазейку в законе. Теперь они в тех же объемах производят спиртовые антисептики, которые считаются медицинскими жидкостями и акцизом по-прежнему не облагаются.

Для того чтобы в Минздраве зарегистрировали спиртосодержащую жидкость как медицинскую, достаточно подмешать в нее какое-нибудь дезинфицирующее вещество с трудновыговариваемым названием. У тех, кто вообще «лыка не вяжет» и в этикетку не вчитывается, именно этот ингредиент в ряде случаев и вызывал тяжелейшие отравления.

Расчет спиртовых королей прост. Чтобы не платить акцизы, достаточно придумать для спиртовой смеси правильную этикетку: написать, что содержимое не пригодно для питья, цифры «96 процентов» сделать пожирнее и выпустить в продажу. Охотники выпить это найдутся всегда.

Впрочем, спиртовым королям до этого нет дела. Главное для них – удовлетворить спрос и насытить рынок. Они производят отраву тоннами, совершенно легально экономя на налогах миллионы.

Контрольный надзор

Будет усилен государственный надзор за хранением и производством спиртосодержащей продукции, включая лаки, краски и парфюмерию. В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, или Ростехнадзоре, уже подписан соответствующий приказ: все складские и производственные помещения, где хранится или изготавливается алкогольная и спиртосодержащая продукция, будут проверены на соответствие экологическим требованиям.

Те компании, которые только намереваются работать «с алкоголем», должны будут доказать, что их склады и производственные помещения также экологически безупречны. После всех проверок таким предприятиям будут выдавать заключения о соответствии нормам и разрешения на хранение и производство спиртосодержащей продукции. Причем получать в Ростехнадзоре разрешения на хранение и производство спиртосодержащей продукции обязаны даже организации, арендующие помещения.

С мая этого года выдача подобных заключений была прекращена из-за отсутствия нормативных документов. А до мая работа контролеров по непонятным причинам была сведена почти к нулю. Однако отныне круг полномочий в алкогольном вопросе четко определен: если предприятие производит спиртосодержащие вещества, то специалисты Ростехнадзора обязаны провести полный курс всех надзорных мероприятий – экологическую и технологическую экспертизу.

А гадость пьют из экономии

Пока идут споры, нужна или нет монополия, рейды милиции на подпольные производства стали буднями криминальных хроник. В стране работают десятки нелегальных заводов и действуют тысячи мест, где разливают и продают суррогаты на основе чистящиx средств, технического спирта, – всего, что горит, а по сути, обыкновенного яда.

Стоят такие «коктейли» в разы меньше, и получается, как у Высоцкого: «гадость пьют из экономии». Предприимчивые дельцы просто используют сырье гидролизных заводов и медицинских предприятий, делая из них зелье на массовую продажу.

Краевые милиционеры пытаются бороться с «суррогатной эпидемией». В рамках оперативно-профилактической операции «Суррогат» сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Центрального РУВД был задержан «КамАЗ» с 20-тонным контейнером, в котором находилась спиртосодержащая жидкость «Трояр», изготовленная в Беслане. Сейчас милиционерам предстоит выяснить, куда направлялась машина и является ли эта жидкость нефальсифицированной, но для этого необходимо провести ряд экспертиз.

Но изымаемые сотни литров спиртосодержащей жидкости, что называется, «капля в море». А тем временем в Ачинске зарегистрирован смертельный случай отравления суррогатным алкоголем. Диагноз – токсический гепатит.

Первые симптомы проявляются в виде желтухи через десять дней после употребления отравы. Яд в первую очередь поражает печень. Как признавались врачи, на вскрытиях у некоторых погибших она практически отсутствует – настолько стремительно разрушаются клетки.

И даже если врачам удается спасти жизнь пострадавшего, здоровье его полностью уже не восстанавливается.

Комментарий

Тимур Юркевич, руководитель коммерческой фирмы, специализирующейся на оптовых поставках алкоголя:

На мой взгляд, резкое ужесточение контроля алкогольного рынка ударило по бизнесу нелегальных предпринимателей, организовавших широкую сеть сбыта относительно недорогого спирта. Но так просто сдаваться они не пожелали, в свою очередь, решили пойти на замену этилового пищевого спирта денатуратом. Нынешним летом на алкогольном рынке случился самый настоящий кризис, который теперь умножает печальную статистику отравившихся суррогатом. В самом начале этой истории мы столкнулись с пустыми полками винно-водочных отделов и с необходимостью покупать ставшее дефицитом «горячительное» из-под полы. Сейчас же стали очевидными последствия, о которых все предпринимательское сообщество предупреждало задолго до кризиса. Уровень доходов граждан, которые не прочь выпивать регулярно и помногу, не позволяет им покупать подорожавшее легальное спиртное. Сейчас таких граждан очень много, и они готовы платить за бутылку лишь 20–30 рублей. А в эту цену сейчас укладывается только продукция подпольных фирм, для которых кризис стал истинным праздником: спиртосодержащие технические и аптечные жидкости и суррогаты.

Только цифры

За 9 месяцев 2006 года поставлено на учет 923 преступления в сфере оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции, в том числе 871 преступление за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности потребителей. Кроме того, выявлено более 50 преступлений, предусмотренных ст. 234 УК РФ, – за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Это на 42,4 процента больше количества преступлений, выявленных за аналогичный период прошлого года.

Только факты

В отношении правонарушителей в данной сфере наложено штрафов на сумму более 1 миллиона рублей, взыскано штрафов на сумму более 600 тысяч рублей. В ходе проведенных мероприятий из незаконного оборота изъято более 100 литров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Евгений Бурнашов

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярец выиграл квартиру в лотерею
Далее...
 
Полицейские опровергли сообщения о нападении 12 преступников на почту
Далее...
 
В Красноярске прошла премьера «Сна в летнюю ночь» литовского режиссера
Далее...
 
Праздничный карнавал в день рождения Красноярска
Далее...
 
Сбежавшие из Красноярска китайцы получили по полгода колонии-поселения
Далее...
 
Переселение семей для строительства дорог и моста в Красноярске начнется уже в текущем году
Далее...
 
Инспекторы по охране культурного наследия появятся в Хакасии
Далее...
 
Веру красноярцев защитят от Pussy Riot молебном
Далее...
 
Полиция предложила ввести «фейс-контроль» в Интернете
Далее...
 
Медведев переименовал День милиции
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: