Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Кто на Новикова?

Лев Толстой, как мы помним, «зеркало русской революции». Вячеслава Александровича Новикова можно было бы именовать «зеркалом российской постперестройки». Приобретя его в краевые лидеры, наши единороссы получили в чем-то исторический персонаж.

Ибо линия его политической судьбы столь показательно извивалась в общем ландшафте, что он мог бы служить пособием – по недавней истории. Впрочем, начнем с начала.

Поколение перестройки

По образованию Вячеслав Александрович – математик. Что не мешало разным гуманитарным хобби. Еще в 80-х годах он организовал любительский театр. В общем, точный ученый с уклоном в эстетику, этику и общую проблематику… конец 80-х годов был временем политического призыва именно таких.

В «горбачевский» призыв вошли журналисты, писатели, историки. Общественные деятели, скажем так. Позднейшая история их, как правило, вычистила. Дальше был ельцинский период, когда в политику пошел «криминал», просто «реальные деловые ребята». Затем было путинское нашествие людей в погонах во власть (немного карикатурно это начиналось с фигуры Лебедя). Но Новиков, как мы помним, – интеллигент призыва горбачевских времен.

Чудом сохранившийся. Ибо, видимо, чем-то отличался от коллег по призыву… Чего им катастрофически не хватало… Может быть, прагматикой?

Первым пиком его карьеры стало начало 90-х годов, когда Вячеслав Новиков блистал в краевом Совете. Особенно на фоне губернатора Вепрева, как его противоположность. Ему светило то же, что году в 2000-м Александру Уссу – через спикеры в губернаторы. В те годы народ еще не разочаровался в «ученых» как политическом типе, был чуток к «образованию» и связной речи кандидата.

Бытовало мнение, что в 1992 году Вепрева «уходили» специально под Новикова. Но в итоге губернатором стал внезапно выплывший другой «молодой ученый» –Валерий Зубов, на тот момент вице-губернатор. Оказалось, что в высокое кресло проще все-таки прыгнуть с ветки исполнительной власти, нежели законодательной.

Вообще, история отношений Валерия Михайловича с Вячеславом Александровичем – песня. Звучавшая в крае все 90-е годы. С одной стороны – явная дружба («в день выборов мы вместе отдыхали на Мане»), с другой – жесткое соперничество. Говорят, что в 1997 году, когда выбирали депутатов ЗС, Зубов дал негласное указание управленцам из Октябрьского района – «не способствовать» избранию Новикова по этому округу. Не хотел себе конкурента из близкой среды?

Депутатский корпус «порадовал» Зубова фракцией имени Анатолия Быкова и невиданным до и после успехом КПРФ. Потом пришел губернатор Лебедь. Начались его годы. Начался «Быков», потом «охота на Быкова». На этом фоне делить Зубову с Новиковым было совершенно нечего, общий враг определился быстро – «варяжский режим».

Нашлись и партнеры по коалиции.

Подальше и повыше

В 2000 году Новиков таки проходит в Заксобрание, мимо которого прошел в 1997-м. Под лозунгом из песни Гребенщикова «пора вернуть эту землю себе», идя против человека Лебедя. Бои проходили в Ленинском районе (там досрочно появилась вакансия депутата). Что было между 1997-м и 2000-м? Новиков ходит в статусе «политолога», без государственного поста, чем не смущается. «Чтобы понять систему, нужно отойти от системы. В этом смысле мне сейчас легче, чем там», – говорил он мне, махая на Серый дом.

Тогда же основывается его центр – колыбель политтехнологий в крае. Центр писал проекты для разной власти, брал подряды от организаций и частных лиц.

Определялась его специализация – предвыборные кампании.

В 2001 году Новиков входит в блок «Наши». Помним плакаты, где Усс, Новиков, Пащенко и Клешко маршируют в черных плащах по городу? Возвращая эту землю себе? Декабрь 2001 года: блок берет Заксобрание. Следующая серия: Новикова выбирают представителем в Совет Федерации. Говорят, «как самого опытного из депутатов».

Злые языки добавляют – отправляют на повышение, чтобы слишком опытный никому не мешался в крае.

Дальше Новиков представляет регион. В регионе это не может не ощущаться. Сенатор – явно тяжелее по весу, чем депутат Госдумы. По лоббистским возможностям. Некогда даже вспыхнула чуть безумная дискуссия на тему «сколько нардепов за сенатора дают». Двух, трех, четырех?

Примерно так шахматисты меряют достоинство тяжелой ладьи в легких фигурах – слонах или конях… И хотя сенаторство касается региона, в регионе Новикова стали забывать. Ушел на повышение – и потерялся.

Впрочем, забывать стали широкие народные массы. Элитные круги все прекрасно помнят.

И, наверное, не особо удивляются, когда тяжелая фигура всплывает. Кому еще доверить пост секретаря политсовета «Единой России» накануне решающих битв, как не «отцу политтехнологий»? Тем более «федеральной фигуре»?

Самураи и Камю

С Новиковым доводилось беседовать. Некогда меня, в меру нагловатого студента 5-го курса, Новиков подвозил до дома. В дороге рассказывая разные ужасти про финансовые потоки, крыши и технологии. Новиков был краевым лидером лужковско-примаковского ОВР, уступившего тогда Госдуму «Единству». Рассказывал, чем хорош Примаков: «Он шел путем Дао: такой президент как бы ничего не делал, а все бы вокруг делалось». Стоял декабрь 1999 года.

В марте 2000 года речь зашла о снятии Новикова с выборов по Ленинскому округу. И вот как раз в день гипотетического снятия – пили, кажется, чай. Говорили о Камю, французских экзистенциалистах и самурайском кодексе бусидо (Новиков там указывал на какие-то параллели). Помнится, я тогда поразился, что политики – в день снятия – могут про Камю, самураев и стоиков.

Впрочем, в такой день – лучше всего о стоиках. «Делай, что должен, и будь что будет – мне кажется, это удачный ответ на вопрос». Эту стоическую мудрость спел в начале 80-х Гребенщиков. Его тоже вспомнили.

Ну а поводом для встречи была моя графомания. Что-то вроде курсовой на тему, как нам обустроить Россию.

Дурной такой текст. «Так не бывает, – заметил Новиков. – Жизнь не меняется по одному декрету». Выборы те Новиков выиграл. А насчет редкостного спокойствия: то ли знал, что не снимут, то ли экзистенциалисты выше такой ерунды.

Александр Силаев

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Врачи советуют красноярцам одеваться тепло
Далее...
 
Из администрации Ермаковского района похитили более миллиона рублей
Далее...
 
«Суть времени» непричастна к «антиоранжевому» митингу
Далее...
 
Петр Пимашков открыл новую подстанцию (6 фото)
Далее...
 
Красноярцы отправили более 120 посылок для пострадавших на Кубани
Далее...
 
ЛДПР выдвинет своего кандидата на пост мэра Красноярска
Далее...
 
Сладости в Красноярске стали дороже
Далее...
 
Ушел из жизни красноярский художник Виктор Белинский
Далее...
 
Актер Владимир Епифанцев показал поэтический перформанс в Красноярске
Далее...
 
Общественный транспорт Красноярска продолжает нарушать ПДД
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: