Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Производителям хлеба надо становиться сильнее

В середине минувшего года появилась информация о желании участников рынка хлебобулочных и кондитерских изделий создать собственную ассоциацию. В начале нынешнего года предприятия данного профиля объединились в некоммерческую организацию «Союз хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири» (СХКП) с регистрацией в Новосибирске.

Желание объединиться выразили 18 предприятий Новосибирска, Томска, Красноярска, Омска, Иркутска, Алтайского края. Красноярский край вошел в союз двумя крупными компаниями – ОАО «Красноярский хлеб» и ОАО «Краскон». Возглавил новый союз президент ОАО «Хлебообъединение «Восход» Сергей Гребнев из Новосибирска, председателем совета директоров СХКП Сибири избран председатель совета директоров ОАО «Красноярский хлеб» Евгений Бондарев.

Было бы неискренне сказать, что создание СХКП и различные комментарии в связи с этим в СМИ оставили автора этих строк равнодушными или не озадачили. Кому и, главное, для чего это нужно? Ведь на рынке уже работает несколько подобных союзов. «Мы объединились именно как партнеры, – рассказывает Евгений Бондарев. – С созданием собственного союза ведущих участников рынка, заинтересованных в установлении понятных экономических правил игры, мы намерены совместно решать задачи и законодательного характера, и хозяйственные вопросы. Существующие до сих пор ассоциации или частично выражали точку зрения, или неверно транслировали ее».

На российском рынке хлебопекарных предприятий история работы некоммерческих организаций началась в 1997 году с создания Национальной ассоциации хлебопекарных предприятий. К 2001 году их уже наблюдался явный избыток (более 10 союзов регионального и федерального уровня), но при этом реально отсутствовала консолидация усилий между ними. Практически их наличие не спасало от принятия законодательной и исполнительной ветвями власти решений, не способствовавших развитию, в конечном счете, легального бизнеса, а также сокращению доли нелегальной и недоброкачественной продукции на рынке, безопасности нации и сохранению здоровья населения. Подпольные цеха, в условиях, далеких от соблюдения элементарных санитарных норм, это, по сути, – преступление без наказания. А ведь они как производили, так и производят по сей день не только хлеб, но, что еще опаснее, – кондитерскую продукцию. И такая обстановка царит не только в Красноярске, а по всей Сибири, в России. В итоге целый ряд союзов прекратил свое существование. Слишком большое количество претензий к деятельности имевшихся союзов и ассоциаций.

На фоне создания нового союза стоит вспомнить недавние чаяния федеральной власти, когда ее руководство поставило в качестве одной из приоритетных задач налаживание взаимодействия власти с бизнесом. Поэтому можно надеяться, что Союзу хлебопеков и кондитеров все же удастся быть услышанными в коридорах власти, пробить стену чиновничьей глухоты и использовать реальную возможность вступать в равноправный диалог с властными структурами, в то же время защищаться от заведомо неадекватных решений сверху.

СХКП не ставит целью извлечение прибыли – кроме общих положений, в уставе прописаны правила производства, внутреннее арбитрирование, «третейский суд». Одна из первых хозяйственных задач, которую предстоит решить совместно, – это обеспечить равноправные условия для продвижения своей продукции в крупных торговых сетях, гипермаркетах, которые стремительно представительствуют в крупных и малых городах Сибири. Как правило, известные фирмы заходят на местный рынок со своими поставщиками, не признавая изделия местных производителей. И даже если дирекции предприятия удается найти общий язык с собственником супермаркета, то на уровне среднего звена все договоренности сводятся к нулю: у торговых представителей свои представления, где и у кого брать продукцию, пусть даже сомнительного качества. Безусловно, объединение участников хлебопекарного рынка и конструктивные контакты с государственными органами не представляются директорам 18 сибирских предприятий делом простым. «У нас такой практики не было, она исторически отсутствует, и соответствующие навыки еще предстоит нарабатывать, но только в объединении вижу залог выполнения бизнес-сообществом своей роли в регулировании продуктового рынка, повсеместного вытеснения недобросовестных конкурентов. Такое объединение профессионалов позволит привлечь к нам и развиваться цивилизованно других, менее крупных производителей, ведь мы ни в коем случае не конкуренты, мы все – партнеры», – заключил Евгений Бондарев. В Союз хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири вошли: - ОАО Производственно-коммерческая фирма «Новосибхлеб», г. Новосибирск. - ОАО «Сибирская хлебная корпорация», г. Новосибирск. - ОАО «Хлебообъединение «Восход», г. Новосибирск. - ЗАО «Иркутский хлебозавод», г. Иркутск. - ОАО «Русич», г. Новосибирск. - ОАО «Бердский хлебокомбинат», Новосибирская область, г. Бердск. - ОАО «Красноярский хлеб», г. Красноярск. - ООО «Крона. ХХI век». Кемеровская область, д. Береговая. - ОАО «Хлеб». Кемеровская область, г. Новокузнецк. - ОАО Комбинат «Русский хлеб», г. Барнаул. - ОАО «Барнаульский хлебокомбинат № 4», г. Барнаул. - ОАО «Хлебодар», г. Омск. - ОАО «Томский кондитер», г. Томск. - ЗАО Шоколадная фабрика «Новосибирская», г. Новосибирск. - ООО «Кондитер», г. Новосибирск. - ООО «Шоколадная страна», г. Новосибирск. - ЗАО «Краскон», г. Красноярск. - ЗАО «Красная звезда», г. Томск.

Галина Захаренко

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Организатора дезоморфинового притона лишат родительских прав
Далее...
 
Угги – идеальная обувь для бизнес леди и для вождения машины
Далее...
 
Звезды советского хоккея прибыли в Красноярск
Далее...
 
Министр информатизации края займется установкой веб-камер на избирательных участках
Далее...
 
На этой неделе в Красноярске зажгут праздничную иллюминацию
Далее...
 
В роще Академгородка высадили около 5000 саженцев сосен и елей
Далее...
 
Марафон в честь пятидесятилетия КВН пройдет в Красноярске
Далее...
 
Красноярцы поручили Путину достроить СФУ и освоить Нижнее Приангарье
Далее...
 
Завершено расследование массового убийства в Енисейском районе
Далее...
 
Возбуждено уголовное дело по факту гибели в отделении полиции молодого человека
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: