Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
С престолами шутил, а умер от простуды

200 лет назад, 1 марта 1807 года, на 43-м году жизни в Красноярске умер действительный камергер Николай Петрович Резанов. В июне на Стрелке ему будет воздвигнут памятник. То есть через 70 лет после того, как памятник на реальной могиле, воздвигнутый на деньги Российско-Американской компании (РАК) был снесен, справедливость восторжествует. Хотя остается какое-то странное чувство досады…

Николай Резанов связан с Красноярском только фактом своей безвременной кончины и захоронением на кладбище Воскресенского собора, а новый памятник будет поставлен вовсе не на его могиле. Такой вот факт современности.

Люди среднего возраста помнят попытку двадцатилетней давности собрать народные средства на памятник Резанову. Денег так и не собрали. Шли годы. После сооружения в городе различных архитектурных изысков вроде «Похищения Европы быком» администрация города исполнила свое обещание и поспособствовала в поисках спонсора. Несколько лет назад на конкурсе победил проект Константина Зинича. Он, кстати, работал над скульптурой Резанова еще со студенческих времен и много лет ждал реализации своего замысла. Скульптура уже отливается в Москве.

Проклятие камергера

Николай Петрович был в чине действительного камергера, полномочного посланника ко двору японского императора и руководитель РАК. В переводе на современный язык – примерно генерал-лейтенант, дипломат и крупный бизнесмен, являющийся соучредителем крупнейшей транснациональной корпорации. Российско-американская компания владела несколькими островами в Северной Америке, ее акционерами были сам император Александр Первый, его семья, многие знатные люди. Смерть Резанова в Красноярске можно сравнить с таким нелепым случаем, как если бы генеральный директор «Норильского никеля» в расцвете лет скончался бы в Большом Улуе или Малом Кускуне (тьфу-тьфу!).

Красноярск в начале 19-го века был лишь маленькой ямской станцией на пути следования Резанова из Русской Америки в Санкт-Петербург. В нашем городе тогда жило меньше трех тысяч жителей. Красноярск еще не был ни губернским, ни промышленным, ни инвестиционно привлекательным. Так – пару сотен деревянных домиков да недавно воздвигнутый на берегу Енисея белокаменный Воскресенский собор. Говорят, что этот храм видел умирающий Резанов из окон дома мещанина Радюкова, куда его в тяжелом состоянии привезли казаки. Тело Николая Петровича похоронили только через две недели после кончины. Местная власть не могла решиться на похороны, пока не пришли указания из центра. Учитывая дальность расстояния до столицы, было принято решение оставить безвременно усопшего действительного камергера в христианском русском городе Красноярске. Кто ж мог подумать тогда, что через 130 лет красноярцы взорвут Воскресенский собор, снесут памятник и забудут место захоронения.

Могила жены Резанова Анны Григорьевны в Александро-Невской лавре находится в полной сохранности, так же, как в Сан-Франциско – захоронение его невесты, Консепсии де Аргуэлло. Директор КИЦа Михаил Шубский год назад побывал там и лично убедился, как бережно относятся в Америке к памяти о первой католической монахине. Нельзя сказать, что имя Николая Резанова не известно в Красноярске. Еще как известно! У жителей и гостей города даже есть возможность выбора могил для возложения цветов.

Единственный профессиональный поиск утраченного захоронения провел лет двадцать назад архитектор Эдуард Панов. Благодаря его изысканиям рядом с БКЗ стоит памятный камень, отмечающий предполагаемое место захоронения. Но несколько лет назад на Покровском кладбище взяли да и учредили альтернативную могилу камергеру. И даже памятник поставили. Все благодаря трудам доброй женщины-энтузиастки, которая собрала свидетельства, что кто-то из старожилов видел там могилку Николая Петровича. Сотрудники музея качают головой – говорят, что, скорее всего, в той могиле прах жены архитектора Кузнецова, но кто их слушает?.. В городе, в котором нашли несколько миллионов рублей, так и не изыскали гораздо меньшей суммы, чтобы профессионалы-архивариусы и археологи установили истинное место, где Резанов нашел вечный покой. Хотя, несомненно, именно факт гибели и настоящая могила могут представлять интерес для всех, кто чтит историю. Даже приглашенный на открытие памятника Шварценеггер, узнай сей факт, был бы озадачен, почему торжественно открывают памятник человеку, по праху которого, возможно, продолжают ходить…

Он не был баловнем судьбы

На самом деле Николай Петрович не только умер в Красноярске. Он бывал у нас проездом несколько раз. Его отец, Петр Гаврилович, служил в Иркутске мировым судьей и был привлечен к суду за хищение средств. Осенью 1793 года обер-прокурор Сената Николай Резанов едет в Сибирь не только с ревизией дел иркутских купцов, но и с грамотой об освобождении своего отца. Дворяне Резановы были старинного рода, но не славились богатством. В Иркутске в 1795 году тридцатилетний Николай женится на четырнадцатилетней купеческой дочери Анне, отцом которой был знаменитый первооткрыватель русских владений в Америке Григорий Иванович Шелихов. Молодожены следуют в столицу опять-таки через Красноярск.

Благодаря женитьбе у Резанова появляется свой дом в Санкт-Петербурге и начинается блестящая карьера при дворе. Но в 1802 году Анна Григорьевна умирает при родах дочери. В 1803 году Николай Петрович отправляется в кругосветное путешествие в чине действительного камергера и полномочного посланника ко двору японского императора. Корабли «Надежда» и «Нева» были куплены на деньги РАК, официально Резанов был назначен командиром экспедиции. Но капитаны Крузенштерн и Лисянский не признали его начальником. До прибытия на Камчатку действительный камергер подвергался различным унижениям и провел большую часть пути в трюме. Оттуда и ведет начало его болезнь. Русское посольство, проведя девять месяцев в Нагасаки, так и не было принято японским императором. Неудачи продолжали преследовать Резанова.

В 1805 году Николай Петрович отправляется на корабле компании в Русскую Америку. Он видит, в каком ужасном состоянии находятся русские поселения. Пытается навести там порядок, вводит суд, учреждает школы и больницы. Но наступает зима, поселенцы умирают от голода, сам он мучается цингой. Резанов не сдается. Покупает у американского шкипера небольшой шлюп «Юнона» и отправляется в испанскую Калифорнию с целью заключить договор о поставке продуктов для русских поселенцев. Дальнейшую историю вы знаете из знаменитой рок-оперы А. Вознесенского и А. Рыбникова «Юнона» и «Авось».

Его имя вернулось с рок-оперой

Любви и смерти Резанова посвящено около десятка поэм и несколько романов. Но настоящая слава пришла только с постановкой «Юноны» и «Авось» в театре им. Ленинского комсомола. Почти четверть века роль Резанова исполнял Николай Караченцов. Если бы не трагическая авария, может быть, исполнял бы и сейчас. Обида актера на то, что его лучшую роль отдали Дмитрию Певцову, в общем-то понятна. Хотя Николаю Караченцову уже за шестьдесят, а Николаю Резанову было в момент встречи с Кончитой 41 год… Но, как бы то ни было, благодаря рок-опере имя Резанова стало известно во всем мире. В том числе и в Красноярске. Много лет в нашем театре оперы и балета танцуют рок-оперу «Юнона» и «Авось». А осенью прошлого года в театре музкомедии поставили саму оперу, правда, с фонограммой знаменитого Ленкома. Провинция мы, что поделаешь.

Но есть у нас и новации. 14 февраля, в день влюбленных, на льду набережной силами энтузиастов были продемонстрированы сцены из той же рок-оперы, где роль Резанова исполнил советник губернатора по туризму Евгений Пащенко. Присутствующим зрителям вручили вместо валентинок «юнонки» и «авоськи». Можно сказать – кич, но с другой стороны – если историю вашей жизни и любви потомки вспомнят через 200 лет и среди зимы станцуют ее на берегу Енисея, разве это не даст повода сказать, что ваша жизнь стала легендой?.. ***

1 марта исполнится 200 лет со дня смерти Николая Резанова. Вроде бы юбилейная дата, только непонятно, как отмечать в общем-то грустное событие. Наверное, нужно просто вспомнить. Ведь человек, который хоть однажды читал или слышал историю Николая Резанова, уже никогда не забудет ее.

Наталья Ольхова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
С 1 апреля пенсии вновь увеличатся
Далее...
 
В финале чемпионата мира по хоккею с мячом Россия встретится с Швецией
Далее...
 
Фракция ЛДПР провела переговоры с кандидатом на пост председателя правительства края
Далее...
 
На автотрассе «Енисей» в тройной аварии погиб мужчина
Далее...
 
Билеты на ярыгинский турнир поступили в продажу
Далее...
 
ЛДПР определится со своим кандидатом в мэры Красноярска в воскресенье
Далее...
 
Красноярские единороссы высказались по поводу ежегодного Послания Дмитрия Медведева
Далее...
 
Красноярские полицейские будут получать зарплату в банкоматах
Далее...
 
Подросток умер во время прыжков со скакалкой
Далее...
 
Предприниматель в Красноярске предпочел «обезьянник» двойному штрафу
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: