Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Зеленые – от слова «зелень»

Среди овощей есть такие, которые мы выращиваем не ради плодов или корнеплодов, а ради зелени – стеблей и листьев. Именно они называются зелеными культурами.

В группу зеленых овощей входят зеленый лук, листовой и кочанный салат, салатная листовая капуста, салатный цикорий (витлуф), салаты эндивий и эскариол, шпинат, укроп, редис, редька салатная, мангольд. Сюда же относятся пряные культуры: сельдерей, петрушка, кориандр (кинза), кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава (бораго), чабер, фенхель, тмин. Из многолетних зеленых растений особой популярностью пользуются спаржа, ревень, эстрагон, щавель, хрен, артишок, любисток и некоторые другие. Все они богаты эфирными маслами, улучшающими вкус и аромат пищи, а также витаминами и минеральными солями.

Выращивают зеленые овощи в хорошо освещенной части участка, наиболее благоприятны южные склоны, защищенные от господствующих ветров, с глубоким окультуренным пахотным слоем, легким по механическому составу. К зеленым овощам мы будем возвращаться неоднократно, а сегодня поговорим только о травах-приправах, пряных и ароматных.

Ах, какой аромат!

Листовая петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. Листья перистые, блестящие, темно-зеленые, с длинными (до 1 м) стоячими или полегающими черешками. В пищу годятся только листья. У корневой петрушки ботва намного мельче, зато разрастается толстый, сильно ветвистый стебель. Корнеплод мясистый, веретенообразный. Съедобно все растение. Петрушка любит плодородные суглинки, глубоко разрыхленные, влажноватые почвы и легкую затененность. На сырой почве урожай низкий, корни вырастают пятнистыми, негодными для хранения. На сухих и плотных почвах овощ худороден и уродлив. Лучшие предшественники – огурцы или капуста. Сеют петрушку в три срока: ранней весной, как только оттает почва, летом и осенью, в октябре, незадолго до замерзания почвы. Семена всходят туго, поэтому при весеннем севе их следует замочить и прорастить.

Уход включает прополку и прореживание. При прорывке выдергивают те растения, которые послабей и помельче. Окончательные промежутки между растениями – 5–10 см. Полив редкий (раз в 10 дней), но обильный, особенно необходимый в засушливое лето. На другой день после полива – рыхление. Листья убирают выборочно, по 1–2, крупные нижние. При окончательной уборке корнеплоды выкапывают. Часть можно оставить в земле для получения ранней зелени весной. * Не вносите под корневую петрушку свежий навоз – получите не корни, а ветвистые негодные корешки. * В августе с каждого куста корневой петрушки оборвите по четыре нижних листа – корнеплод будет крупнее.

Зело полезен

Укроп – светолюбивое и холодостойкое растение. Высевают его рано весной, а затем повторяют посевы несколько раз, через каждые 2–3 недели, чтобы до самой осени лакомиться свежей пряной зеленью. Если потребность в укропе небольшая, то специально грядку под него не отводят, сеют в междурядья к любым овощам – он заодно и многих вредителей своим ароматом отпугнет. Хорошо распространяется самосевом.

Скромен, но знатен на столе

Базилик – однолетнее растение высотой 40–60 см, выходец с юга. На огороде ему надо отводить солнечное, безветренное место. Если базилик посадить в тени, он зачахнет и утратит запах. Почвы предпочитает легкие, заправленные перепревшим навозом. Лучшие предшественники – огурец, кабачок, лук, морковь. Разводить базилик лучше рассадой: быстрее к столу поспевает и больше ароматной зелени получается. Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Срезают побеги в начале цветения, когда они особенно душисты. К тому же ранняя срезка позволит с одних и тех же кустов снять несколько урожаев душистой зелени. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества.

Самый ранний

А вот еще одно скороспелое овощное растение. Кресс-салат называется. В пищу у него берут молодые листья и нежные цветочные стрелки, обладающие вкусом хрена. Сеют кресс-салат всю весну и все лето с перерывом 10–15 дней. У кого нет огорода, сеют этот овощ дома, в ящики с землей. Любители умудряются всю зиму иметь эту нежную пряную зелень на столе, добавляют ее в супы и салаты. Кресс-салат – самая скороспелая культура. Уже через 15–17 дней после посева можно снимать первый урожай. Выращивают в открытом и закрытом грунте, часто используют в качестве уплотнителя для других овощных культур, подсевая его каждые 7–10 дней, чтобы постоянно иметь свежую зелень.

Коротко

* Огородникам-любителям хорошо известны репчатый лук, батун, слизун, порей, шалот, шнитт-лук. Они относятся к семейству луковых и являются близкими родственниками. Их нежная зелень, только что срезанная, сохраняет на столе всю свою свежесть и все свои ценные свойства, так важные для здоровья. Но о луках мы поговорим в другой раз. * Весной отрастает и такая пряная зелень, как эстрагон, по-другому – тархун. Это многолетнее пряное растение. Вкусный, витаминный, аппетитный эстрагон у многих народов является любимой из трав-приправ. И до чего же быстро растет: к концу мая его можно срезать целиком, а уж к моменту засолки огурцов он опять готов к срезке. Эстрагон великолепно зимует, не нуждаясь ни в каком укрытии. * А как ароматен и целебен тмин, замечателен в салатах и как приправа к супам! И нетрудно его вырастить: посеял семена рано весной, слегка заделал, а как появились всходы – проредил рядки, чтобы между растениями оставался промежуток 10–15 см, и все заботы. Разве что полить, порыхлить землю – и зелень готова к столу.

Советы начинающим

* Семена большинства пряных культур – сельдерея, тимьяна, майорана многолетнего (душицы), мелиссы, чабера садового, майорана садового – туговсхожие. Поэтому, чтобы скорее появились всходы, их замачивают в теплом (+20–25°С) бледно-розовом растворе марганцовки на 8–12 час. Затем промывают чистой водой, подсушивают и высевают. * Сеять рекомендуется во 2-й декаде марта, но можно посеять и в апреле, а ящики поставить на подоконник или в тепличку. За сутки перед посевом почву в ящиках хорошо увлажняют. Семена сельдерея, тимьяна очень мелкие, а майорана – пылевидные, поэтому, чтобы ускорить появление всходов, их или вообще не засыпают землей, либо заделывают просеянной землей слоем 0,5–1 мм, а ящики накрывают стеклом или пленкой. Почву постоянно увлажняют с помощью ручного опрыскивателя. При появлении всходов (на 5–8-й день) пленку или стекло убирают. Всходы пикируют в фазе второго листочка. * Пересадку они переносят хорошо. Поливать нужно осторожно ручным опрыскивателем. * Тимьян, душица, мелисса лимонная вначале растут очень медленно и требуют тщательного ухода. * Мелиссу лимонную можно высеять прямо в землю, если грядка чистая.

* Чабер садовый, майоран садовый, базилик высевают в апреле – начале мая и заделывают просеянной землей на 2–3 мм. Всходы появляются через 5–9 дней. Подросшие сеянцы пикируют. * Уход за рассадой пряных трав: регулярные поливы подогретой водой, рыхления. Один-два раза рассаду надо подкормить слабым раствором полного минерального удобрения (1–2 г на 1 л воды). Почву перед подкормкой увлажняют. Подкормку лучше проводить утром, после чего растения поливать чистой водой. Один раз можно полить рассаду розовым раствором марганцовки (от черной ножки).

Это интересно

В последнее время из редких зеленых культур в разряд популярных попал мангольд – листовая свекла. Она урожайна, неприхотлива, вкусна и вполне заменяет шпинат. Сеют мангольд ранней весной, выбирая место, где до этого не росли свекла или шпинат. Как и другие овощные культуры, листовая свекла требует к себе некоторого внимания и особого подхода. Например, замечено, что ранние весенние посевы чреваты стрелкованием. Происходит это при возвратных заморозках, а они могут быть даже в июне. Поэтому листовую свеклу есть смысл выращивать через рассаду. Переносят растения с комом земли, грядку выбирают плодородную, к тому же ее неплохо бы заправить перегноем. * Лукулл – очень перспективный сорт мангольда, дает светло-голубые кудрявые листья. Урожай снимают в виде листьев или стеблей – кому что нравится. * Красночерешковый – распространенный сорт, его толстые черешки нежны и сочны, могут в ботвиньях заменить спаржу.

Надежда Галанова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
У ХК «Сокол» новый защитник
Далее...
 
Избитый грабитель заявил в полицию на свою жертву
Далее...
 
Нон-стоп: На кинофронте… без перемен!
Далее...
 
Информацию о муниципальной собственности можно получить через Интернет
Далее...
 
Эпидемический порог заболеваемости гриппом превышен в трех районах края
Далее...
 
Красноярский «электронный муниципалитет» может претендовать на деньги бюджета
Далее...
 
День города в следующем году пройдет в традиционную дату
Далее...
 
Красноярский ночной клуб оштрафуют за непристойную рекламу
Далее...
 
На домашние матчи «Сокола» пустят больше болельщиков
Далее...
 
«Сибирский историко-культурный форум» откроется завтра в Красноярске
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: