Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
На даче мусора не бывает

Не верите? Потому что постоянно видите поблизости от дачных массивов мусорные свалки? Так это все от нашей бесхозяйственности. Ну и отсутствие культуры, конечно, сказывается. А у настоящего хозяина ничего не пропадает.

Образцово-показательных дачников среди нас немного, но они есть. Генеральную уборку они проводят на участке осенью: растительные остатки собраны, грядки очищены, деревья побелены, все ящики-банки-пакеты собраны, вымыты и в хозблок сложены. Однако и у них весной на земле обнаруживается самый разнообразный мусор: опавшие сухие листья, срезанные ранней весной ветки плодовых деревьев и кустарников, принесенные ветром клочья чьей-то пленки и т. д.

А те садоводы, что заняты всю неделю на работе, с осени едва успевают сделать заготовки, вычистить погреб, разобрать теплицу, защитить сад от мышей... До чистоты и красоты руки просто не доходят. Ничего, не переживайте, время еще есть, так что подготовимся к ранневесенней уборке пока теоретически.

С научной точки зрения

Что такое мусор? Это то, что мы не знаем, как использовать. А если ненужные вещи к делу пристроить – это уже и не мусор будет. Поэтому классифицировать отходы мы будем по способу их утилизации. * От острого мусора надо избавиться. Это кривые ржавые гвозди, обломки инструментов, остатки проволоки, битое стекло, бутылки, остатки рабицы, дырявая посуда. Обычно весной правление сада устраивает субботник, после которого мусор вывозят, поэтому весь острый мусор дачники собирают, а весной выносят на указанное место. У вас так не делают? Что ж, выкопайте яму и закопайте. Или бросьте в туалет, если мусора немного.

* Старая одежда и обувь, тряпки, полусгнившие доски, строительный мусор, сучья и ветки деревьев, выкорчеванные кусты земляники, смородины – все, что способно со временем сгнить, – это органика, которую грех сжигать, а стоит использовать для наполнения высоких гряд для овощей или траншеи для закладывания нового малинника. Как известно, малина отлично растет в заброшенных деревнях на месте бывших домов. И если в траншею для посадки малины насыпать строительный мусор, сложить доски и тряпки, несколько лет малинник можно будет не удобрять. А все эти отходы постепенно превратятся в перегной.

* Мы часто сетуем, что перегной дорог, а ведь его так просто приготовить самим. Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, бумага, остатки пищи, испорченные продукты, мясные и рыбные отходы – все это за одно лето превратится в ценнейшее удобрение, если положить слоями и притрусить землей. Деревяшки, щепки, ветки следует измельчить и поместить на дно: прежде чем сгниют, они поработают дренажом. Хорошая компостная грядка пять-шесть лет производит мощную массу растений, удерживает влагу, повышает иммунитет растений, позволяет собирать три урожая с одной площади и почти не требует ухода.

Отходы – в доходы

* Старые железные листы за день так нагреваются солнцем, что вечером от них пышет теплом. Поставьте их к цыплятнику, крольчатнику, к собачьей будке – они будут обогревать ваших питомцев в прохладные вечера и ночи. А пустые консервные банки, предварительно обожженные, рекомендуется закапывать под плодовыми деревьями. * Дырявые ведра, кастрюли сгодятся для переноски торфа, перегноя, глины, камней. Или для посадки агрессивных растений, например хмеля или солидаго. Или для украшения участка, если посеять в них настурцию и поставить вдоль дорожки. * Из старой столовой клеенки, если она еще целая, не рвется, а просто грязна для стола, можно сделать волокушу. Загружают ее с изнаночной стороны, а гладкая сторона хорошо скользит и по земле, и по траве. Привяжите веревку – и можно перетаскивать что угодно: перегной и камни, дрова и песок.

* Битый кирпич и камни, собранные при перекопке земли, уложите на тропинку – она будет плотнее. Пригодятся они при установке столбов, послужат своеобразным фундаментом. Выкопайте ямку, поставьте столб и насыпьте вокруг него битый кирпич, гравий или щебенку. Утрамбуйте ногами – столб не будет шататься. * Если очень неприятный мусор – куски старой полиэтиленовой пленки, рубероида, пластиковые бутылки, обрезки старого шланга – некуда девать, выройте на меже или под забором с соседями узкую, но по возможности глубокую канавку и сложите эти негниющие отходы. Утрамбуйте. Вынутую землю унесите на грядки. Каждый год канавку будете удлинять, постепенно создавая на границе участка подземный барьер, через который ни крот, ни медведка, ни мыши не пойдут.

* А пластиковые бутылки впору специально собирать по всей округе. Положите их в один ряд (плотно закрутив крышками) на дно парника или высокой грядки – и земля, изолированная от мерзлоты, будет теплее на несколько градусов. Еще лучше поместить их и вдоль бортов. Есть умельцы, которые обрезают у бутылок верх и низ, разрезают их вдоль и из небольших пластиковых полотен сшивают боковина для парника – прозрачные и долговечные. Из бутылок делают рассадные стаканчики, мини-парнички для укоренения черенков, собирают трубы для полива или водосток. Впрочем, использование пластиковых бутылок – это тема для отдельного разговора.

* На каждом участке есть постоянные дорожки – от калитки к дому, от дома к сараю, бане, колодцу и т. д. Постепенно, по небольшому участку заменяйте ее на битый кирпич и камни, а сверху песком присыпайте. И землю в дело пустите, и создадите под дорожками прекрасный дренаж – после ливня, когда вода стоит между грядками, на дорожках сухо будет.

Важно!

И весной, и осенью на дачах горят костры, в которые брошены не только выкорчеванные кусты, но и опилки, щепки, трава. А ведь все эти отходы способны превратиться в перегной, купить который большинству не по карману. К сожалению, кое-кто по старинке делит весь мусор на даче на две категории: тот, что горит, и тот, что не горит. И жгут костры, сжигая кислород. А потом жалуемся, что дышать нечем вокруг наших городов. * Жечь, конечно, все равно приходится, стволы и толстые сучья деревьев, например. Но лучше распилить их, сложить в поленницу – пусть сохнут и ждут подходящего момента, нашей встречи с друзьями, когда так хочется вечером посидеть у живого огня и что-нибудь поджарить на решетке.

* Отведите для кострища специальное место, расположенное на безопасном расстоянии от строений и деревьев. * Жгите отходы в металлических бочках-печках, а не в костре: и земля не выгорает, и золу легче собирать.

Старой бочке – вторую жизнь

Прохудившуюся железную бочку не сожжешь, не закопаешь. Остается одно – использовать. * Сделайте из нее печку. Поставьте наклонно на козлы или кирпичи, пробейте в днище отверстие для хорошей тяги, и можно пользоваться. И земля не пострадает, и на участке порядка больше. * Из старой бочки получится маленькая фабрика компоста, если поставить ее в тень и складывать растительные и бытовые отходы. Не забывайте поливать водой (а лучше помоями). В железной бочке компост созреет за один сезон. И мыши в ней не заведутся.

* Сделайте из бочки высокую грядку. Выберите солнечное место, поставьте на кирпичи, обязательно продырявьте дно, чтобы вода не застаивалась и земля не закисала. Наполните любым мусором, способным перегнивать: срезанной малиной, измельченными ветками деревьев и кустарников, выкорчеванной земляникой, дерном, даже выполотый пырей можно складывать в такую бочку, потому что с глубины больше 40 см он не прорастет, а за 2–3 года перегниет как миленький. Сверху насыпьте более мелкий мусор, пригодный для компостирования: сухие листья, срезанную и выполотую траву. Хорошо уплотните (утопчите) и засыпьте плодородной землей слоем не меньше 20–25 см. Замечательно растут в таких бочках все тыквенные, но особенно удаются кабачки и патиссоны. Только поливать придется почаще, так как вода быстро уходит в нижние слои. Чтобы растения продержались неделю, втыкайте рядом с ними перевернутые пластиковые бутылки, наполненные водой. Используйте «высокую грядку» 2–3 года, добавляя по весне сверху плодородную почву, – за это время вся органика в бочке превратится в перегной. Перенесете его в теплицу, на грядки, под деревья и кусты, а бочку снова наполните мусором.

Осторожно!

* Не жгите отходы, содержащие химию (синтетику, окрашенные доски, резину), потому что при их сжигании образуются отравляющие вещества. Подумайте о своем здоровье! * Не оставляйте огонь без присмотра – ни костер, ни печку, ни баню. Особенно если на участке есть дети.

Надежда Галанова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Солисты оперного театра исполнят романсы красноярского композитора
Далее...
 
Скончался директор художественного музея имени Сурикова Александр Ефимовский
Далее...
 
На трассе М-54 погиб водитель
Далее...
 
БК «Енисей» встретится с прямым конкурентом за выход в плей-офф чемпионата БЕКО ПБЛ
Далее...
 
Программист в Балахтинском районе украл у коллег более двухсот тысяч рублей
Далее...
 
В Красноярске задержаны фальшивомонетчики
Далее...
 
Новогодние каникулы в Красноярске можно провести интересно и с пользой
Далее...
 
Горячую воду не отключат дольше чем на шесть дней подряд
Далее...
 
Трехлетнюю девочку-путешественницу нашли по горячим следам
Далее...
 
Лев Кузнецов дал команду открыть движение на правоповоротном шлюзе улицы Брянской
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: