Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Телефон «02» – всегда «горячий»

– Это не Найк Борзов! Под его именем на концерте выступает какой-то самозванец! – Пришлите наряд, мне мешает спать барабашка, громко шуршит. – Я хочу покончить с собой, сейчас спрыгну с моста! (Из телефонных обращений в службу «02»).

Сегодня и вчера

Как бы ни ругали милицию, но если стряслась беда, первый звонок – туда. Иногда человек в состоянии стресса только и может набрать известные с детства милицейские «02». В дежурную часть звонят и днем, и ночью. Второе полугодие едва началось, а каждая из девушек-диспетчеров уже успела принять по 10 тысяч звонков.

– Если так пойдет и дальше, к концу года превысим прошлогоднее количество обращений – 35 тысяч, – считает Анна Скобелина.

В дежурной части городского УВД она работает больше 10 лет, как и ее коллега – Нина Нешумаева. Женщины говорят, что за последние годы нагрузка на диспетчеров увеличилась в несколько раз. Раньше за смену едва заполнялся один лист в журнале регистрации, а теперь – только успевай записывать. Начинали работать еще на старых телефонных аппаратах на две трубки, без наушников. Шутили, что их привезли из Смольного. Шум в диспетчерской стоял страшный. Теперь любой звонок регистрируется не только в журнале, но и автоматически заносится в компьютерную базу данных, где хранится несколько дней.

Нина Петровна никогда не думала, что придет в милицию. По профессии она модельер-закройщик, много лет отработала в ателье. После гибели мужа милиционера, оставшись с двумя дочерьми, пришла сюда. Да так и осталась. Говорит, что самое напряженное время – вечер пятницы, выходные, праздничные дни. В иные дни тысяча звонков за смену! А ведь в суточное дежурство заступает всего четыре диспетчера. Самые тяжелые звонки связаны с детьми или от самоубийц. Один такой случай произошел осенью. Звонок от двадцатилетнего парня принимала Анна.

– Он поругался с девушкой и решил прыгнуть с коммунального моста. Очень часто в таких случаях, даже решившись на самоубийство, человек звонит нам, – рассказывает Скобелина.

Все закончилось благополучно. Пока диспетчер старалась успокоить юношу, на месте собрались милицейские наряды. Он уже перелез через парапет, но в самый последний момент перед прыжком его успел схватить сотрудник ГИБДД. При этом инспектор рисковал жизнью: пришлось низко свеситься. Из нагрудного кармана куртки в воду упали документы и сотовый телефон.

Доброта – понятие профессиональное

В подобных случаях у диспетчера «02» открывается второе дыхание.

– Ты знаешь, что от каждого твоего слова зависит чья-то жизнь. Испытываешь огромное нервное напряжение, которое даже дома не отпускает, – признается Нина Нешумаева. Олег Лопатин, начальник штаба УВД по Красноярску, говорит, что в службе «02» работают только женщины.

– Здесь нужны железные нервы. Человек должен уметь выдерживать колоссальные нагрузки, концентрироваться, иметь хорошую память. При общении с людьми, попавшими в тяжелую ситуацию, нужна не только выдержка, но в первую очередь – доброта, сочувствие, интуиция.

– Все эти качества есть у наших сотрудниц, – говорит Олег Эдьевич.

Майор читает сводку за сутки: поступило и зарегистрировано 500 звонков от граждан. Из них по происшествиям – 300. По фактам возбуждено 77 уголовных дел, по горячим следам раскрыто 46. Из них – одно убийство и два разбойных нападения.

Техника на милицейской службе

Мы разговариваем в оперативном зале дежурной части. Кроме службы «02», здесь работают оперативные дежурные. Их задача – круглосуточный сбор информации об оперативной обстановке в городе. В случае необходимости начальник смены руководит передислокацией милицейских нарядов, несущих дежурство по всему Красноярску. Каждый сотрудник должен уметь дать юридическую оценку происшествию. Поэтому здесь работают люди с юридическим образованием, с опытом работы в криминальной милиции. В помощь дежурным не так давно установили современную систему наземного слежения, пока единственную в Красноярске, а также систему наземного позиционирования (на ней видно местонахождение всех милицейских нарядов). На экраны транслируется сигнал с уличных видеокамер (всего их 16). Одна из них установлена на здании управления речного порта, рядом с городской администрацией. Лопатин показывает мне, как работает система. На экране отчетливо виден участок коммунального моста, Театральная площадь. Подполковник нажимает какие-то кнопки, изображение приближается.

– Недавно нас снимали телевизионщики, так они стали свидетелями, как на проспекте Свободном произошло ДТП. Экран сразу отобразил место происшествия. Мы тут же сообщили об этом в ГИБДД.

Жарко!

В комнате, где принимают звонки диспетчеры «02», на стене вижу приколотый листок с фотороботом предполагаемого убийцы Полины Мальковой.

– Звонят горожане? – спрашиваю у женщин.

– Каждый день, – говорит Нешумаева, – все сообщения мы немедленно передаем следствию. На вызовы о пропавших детях тут реагируют сразу, информацию о ребенке передают в УВД по месту жительства. Если ребенок нашелся, родители должны поставить об этом в известность милицию. Мы разговариваем урывками. Вызовы поступают почти ежеминутно. Получив информацию, диспетчер сразу передает ее в районную милицию.

– Преподаватель техникума информатики и вычислительной техники вымогает у студентов взятку за оценку? Я вас правильно поняла? Откуда это известно? У вас племянник там учится? Оставьте свой телефон, сейчас передам информацию в Кировское УВД, с вами свяжутся.

– К вам под окно хотят поставить павильон? Хорошо, успокойтесь. Я все поняла. К вам приедут.

– Наряд на Ботаническую, квартирная кража со взломом. На железной двери – следы отмычки. На другой – выломан замок. Сообщил сосед. Нет, из квартиры – никаких звуков. Внутрь взломщик не заходил.

– Перестаньте баловаться!

Да, сюда звонит немало шутников. В летние каникулы любимая шутка некоторых подростков – позвонить в милицию и обложить «по матушке». Телефон ставят на дозвон, и линия занимается на 30–40 минут. А в это время не могут дозвониться те, кому действительно нужна помощь.

Психологи в погонах

Несколько минут затишья. На часах – 15.00, женщины шутят: «Еще не вечер!» Снова зашел разговор о наиболее памятных случаях.

Рассказывает Нина Петровна:

– Мальчик-выпускник звонит под утро. Голос дрожит, говорит, что забрался на крышу высотки и сейчас прыгнет. У меня сразу перед глазами встала эта картина. Я начала его расспрашивать, а у самой сердце колотится: испугалась, что он бросит трубку.

Оказалось, что юноша застал любимую девушку с лучшим другом в самый неподходящий момент. Двойное предательство так потрясло его, что он в шоковом состоянии решил покончить с жизнью. Нешумаева говорила с несчастным долго, убеждала вспомнить о матери, твердила, что девушка, так поступившая с ним, недостойна ни любви, ни того, чтобы жертвовать из-за нее жизнью. Нина Петровна спасла паренька. Он слез с крыши. А через несколько дней раздался звонок: мальчишка благодарил за то, что она спасла ему жизнь.

Не дозвонившись в круглосуточную службу экстренной психологической помощи (тел. 44-14-00), люди звонят в милицию.

Галина Эйснер

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Лучшего ИТ-специалиста выберут в Красноярске
Далее...
 
Бег трусцой продляет жизнь
Далее...
 
ЭКО за счет федерального бюджета доступно красноярским парам
Далее...
 
Красноярцев из зоны строительства четвертого моста переселят в новые многоэтажки
Далее...
 
Выпускник в Красноярском крае пытался повеситься из-за недопуска к ЕГЭ
Далее...
 
В Красноярске будут осваивать промышленные территории
Далее...
 
На трассе под Красноярском погиб водитель
Далее...
 
ЛДПР определилась с кандидатами в Госдуму
Далее...
 
Бабье лето придет в Красноярск к выходным
Далее...
 
Полмиллиарда рублей получит Красноярский край на развитие энергоэффективности
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: