Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Договор лучше справки

Примерно месяц назад автомобилистов Красноярска залихорадило: в автосалонах вдруг перестали выдавать справку-счет. Этот документ подтверждал право собственности на машину нового ее владельца. «Что же теперь будет?» – заволновались потенциальные автопокупатели, уверенные, что без этого документа машину на учет в ГИБДД не поставить.

До недавнего времени бланки справки-счета автосалоны и автокомиссионки покупали у ГИБДД края, а те получали их из Москвы. Рады бы и до сих пор получать, вот только порядок оплаты так называемой спецпродукции изменился: денег на бланки больше не перечисляют. Нет денег – нет и справок. Ну и что взамен?

– А взамен есть старый добрый договор купли-продажи! – напоминает начальник отдела РЭО ГИБДД края Андрей Акимов. – Почему-то никто не считает странным оформлять такой договор, когда речь идет о сделке с земельным участком или недвижимостью. Когда же дело касается автомобилей, у людей накрепко засело одно: справка-счет – и все тут! Договор купли-продажи имеет точно такую же юридическую силу, подтверждая ваше право собственности на машину. Кстати, некоторые ставили вновь купленные машины на учет именно по договорам.

Средняя стоимость оформления справки-счета, по данным Акимова, колебалась от 800 до 1000 рублей. За договор отдают примерно столько же, порой не догадываясь, что оформить нужный документ можно и самостоятельно, в письменной форме, если речь идет о покупке «из рук в руки». За договорами купли-продажи как-то позабыли о договорах дарения, наследования или мены. Все эти бумаги точно так же подтверждают права нового владельца, тем более что некоторые из них заверяются нотариусом. И на основании любого из перечисленных договоров можно поставить машину на учет. Кстати, снимать ее с учета должен только прежний владелец, и не важно, подписан ли уже договор или нет.

Теперь, когда бланков справки-счета в Красноярске нет и пока не предвидится, автопокупателям не приходится выбирать – договору купли-продажи альтернативы нет. И можно сэкономить. Но те, кто столкнулся с оформлением пару месяцев назад и раньше, говорят, что в некоторых РЭО упорно принимали только справки-счета. Без разговоров разворачивали людей, отстоявших огромную очередь, чтобы те шли и платили «за воздух». Видать, Гражданский кодекс не то что в руках не держали, а и не слышали о нем. Будем надеяться, что таких вопиющих противоречий между верхним звеном – демократичным и нижним – бюрократичным больше не будет.

Образец договора купли-продажи:

Я, Иванов Иван Иванович, паспортные данные, проживающий по такому-то адресу, имея в собственности автомобиль, продаю его, а Петров Петр Петрович (паспортные данные и адрес) вносит за него такую-то сумму.

Ниже необходимо перечислить сведения о машине: марку, модель, год изготовления, идентификационный номер транспортного средства (VIN), если он присвоен организацией-изготовителем, цвет, порядковый номер шасси (рамы), кузова (кабины, коляски, прицепа), модель, номер двигателя (блока двигателя), серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и наименование организаций, их выдавших. Не забудьте указать дату составления договора и поставить подписи обеих сторон.

На сегодняшний день, по утверждению Андрея Акимова, этого достаточно, чтобы новый владелец мог зарегистрировать авто в ГИБДД. Но покупатель должен глядеть в оба и за свои деньги, разумеется, требовать достойного качества.

Татьяна Сальникова

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Гостям выставки «Зоомир. Домашние животные» покажут мини-лошадь
Далее...
 
На 11 процентов выросла рождаемость в Красноярском крае
Далее...
 
Впервые на фестивале «СЕВЕР.док» покажут видео на фасаде дома
Далее...
 
Ирина Слуцкая и Виктор Гусев станут ведущими праздника в честь ХК «Енисей»
Далее...
 
БК «Енисей» примет люберецкий «Триумф»
Далее...
 
Александр Усс направил запрос строителям марганцевого завода
Далее...
 
Победители «Нового фарватера» получили сертификаты на строительство скейт-парков
Далее...
 
С завода «Сибтяжмаш» пытались украсть цветной металл
Далее...
 
Рекламу в Ленинском районе демонтировали под угрозы предпринимателей
Далее...
 
Спа-салон в Красноярске выплатит более 60 тысяч рублей клиентке за травму
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: