Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Марина Назарова: «Богучанка учит молодых»

Этим летом на строительство Богучанской ГЭС отправится более сотни студентов. Комиссар Движения «Красноярский краевой студенческий отряд», депутат Законодательного собрания Красноярского края Марина НАЗАРОВА рассказывает «ВК», какие сюрпризы ожидают молодых в третьем трудовом семестре, как заработать и получить путевку в жизнь.

– Марина Викторовна, когда первые отряды отправятся на Богучанку?

– В этом году в первый сезон, в июле, на Богучанскую ГЭС поедет отряд численностью примерно сто человек. Во второй, в августе, на стройку планируется отправить еще столько же. Уже есть предварительные договоренности с руководством компании.

– Какая работа ожидает ребят?

– В этом году работа на стройке не потребует от ребят высокой квалификации. Хотя это вовсе не означает, что командировка на Богучанку окажется легкой прогулкой. Здесь нужно будет приложить максимум усилий.

– На какой заработок может рассчитывать молодой человек, ведь студенческий отряд – это еще и возможность заработать, не правда ли?

– Естественно, труд должен достойно оплачиваться. Ведь работа в студотряде – это своеобразное начало трудовой карьеры, где молодежь может проявить себя, познать, что она может, умеет и хочет. Если судить по прошлым сезонам, то средний заработок одного студента-бойца составлял около 20 тысяч рублей. По-моему, неплохая прибавка к стипендии.

Но, подчеркиваю, задача Движения вовсе не в том, чтобы помочь студентам заработать. Для этого не нужно было создавать отдельную организацию – все это по силам службе занятости. Наша цель в том, чтобы студенты научились работать в команде, помогать друг другу, набирались опыта… Даже не трудового, а просто жизненного. Это очень важно. В этом суть Движения. Кроме того, деятельность нашего Движения не ограничивается летними поездками на объекты. Мы круглый год работаем с ребятами, строим планы.

– Можно ли расценивать работу в студотряде как некую дополнительную возможность на получение стабильного места работы после окончания вуза?

– Естественно. Мы всегда стремимся к тому, чтобы после окончания сезона каждый студент получил характеристику с того участка, где работал. Имея на руках такую рекомендацию, причем настоящую, доказанную собственным трудом, студент будет иметь куда больший вес в отделе кадров, если он пожелает устроиться на постоянную работу.

В этом году мы планируем реализовать проект «Бюллетень работодателя». В единую базу данных будут внесены лучшие из лучших бойцов Движения. На каждого студента составим отдельную характеристику с подробным изложением его успехов, знаний и умений. Естественно, сюда же занесем и пожелания соискателей – в какой бы сфере они хотели работать. В дальнейшем этот бюллетень будет предоставляться работодателю. Тут уже начинается обоюдный процесс выбора – работодатели выбирают себе сотрудников, ребята выбирают место работы.

– Но ведь работа в студотряде не совсем похожа на реальную?

– Ну не скажите, наши ребята проходят самую настоящую школу, работают наравне с рабочими. Здесь даются не только практические навыки, но и приобретается опыт управленческой деятельности. Тем более давно доказано – познавать производственный процесс максимально эффективно можно лишь с самых низов.

Кроме того, мы постоянно проводим обучающие семинары, на которых студенты повышают квалификацию, а по окончании получают соответствующие сертификаты.

Представляете, какой это опыт для студента? Выпускник, который имеет характеристику с Богучанки или Ванкора, управлявший двадцатью или сотней работников, уже не просто птенец, которого вот так выпускают в жизнь и лети куда хочешь. У студотрядовца всегда есть выбор и тот неоценимый опыт, которого нет у других.

– Как попасть в студотряд?

– Это просто. Во-первых, молодому человеку должно исполниться 18 лет, иначе по трудовому законодательству просто нельзя давать полную нагрузку. Желающие работать приходят в штаб нашего Движения и подают заявку. Кстати, филиалы краевого штаба, отделения есть практически в каждом вузе в крае. Кроме того, в этом году мы открываем филиалы в 12 территориях региона. Было бы желание.

– Марина Викторовна, по какому принципу выбираются объекты, где работают бойцы студотрядов?

– Мы стараемся поучаствовать практически во всех проектах, которые реализуются на территории края. Естественно, такие масштабные стройки, как Богучанка, мы не можем обойти вниманием. Ведь для ребят это мощнейшее эмоциональное впечатление. И представляете, лет эдак через двадцать боец студотряда может сказать – я это сделал. Осознавать, что ты вложил частичку своего труда в грандиозный проект, – это ведь замечательно.

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Как превратить командировку в отпуск?
Далее...
 
Красноярцев пригласили на Елку
Далее...
 
Красноярского спортсмена обокрала стриптизерша
Далее...
 
Красноярцы поручили Путину достроить СФУ и освоить Нижнее Приангарье
Далее...
 
Автопробег против строительства завода ферросплавов прошел в Красноярске
Далее...
 
РУСАЛ продолжает реализацию жилищной программы для сотрудников
Далее...
 
В Красноярском крае стало больше одиноких
Далее...
 
Аэропорт «Емельяново» перешел на зимнее расписание
Далее...
 
В Канске полицейские задержали стрелка по автобусам
Далее...
 
На ТЭЦ-3 опробовали первый энергоблок
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: