Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Каждому укладу – свой угол?

Принято говорить о разнообразии нашей родины. Принято считать: в одной губернии живут так, в другой эдак, каждый гордится своей маленькой «идентичностью». Однако же по сравнению с тем, как различны штаты в США, наши регионы в РФ однообразны.

Я не о погоде, природе и прочей географии. Также не о торговых брендах и принципах устроения супермаркетов. Я именно об укладе жизни, нравах, обычаях, юридическом пространстве.

Сто цветов США

Вот история с комментарием, рассказанная мне в штате Вашингтон (это Северо-Запад США, побережье Тихого океана и граница с Канадой – не путать с городом Вашингтон).

Двое негров подошли к белому, вынули ножики и потребовали деньги. Белый вынул пистолет и оба раза попал. Насмерть. Далее мать убитого грабителя подала в суд со странной для русского уха мотивацией. Она не спорила, что ее сын был профессиональный преступник и был убит в момент законной обороны. Но женщина упирала на то, что она потеряла кормильца, а еще на то, что «наши предки двести лет были рабами». А предки того, кто стрельнул, – не были. Она требовала, чтобы тот платил ей пенсию до конца ее жизни.

«И что вы думаете? – воскликнул русский эмигрант, поведавший эту быль. – Тому человеку что-то присудили, и он платил!». Далее эмигрант поведал, какие следствия эта история имела бы в штате Техас или где-нибудь в центре страны (короче, там, где Америка голосует за республиканцев). «Какой суд? Парня бы объявили настоящим мужчиной и настоящим гражданином. Взяли бы у него десяток интервью, он бы еще там школьников жизни учил, как наши ветераны… Героем бы ходил!».

Русские наслышаны про ужасы политкорректности, привилегиях черных, геев и психопатов. Да, есть такое. Скажем так – в некоторых штатах оно так: белого можно уволить, черного нельзя, дураков зовут «альтернативно умными» и т. п. Но есть штаты, где спокойно продолжаются обычаи расизма. На Побережье белого судят за то, что он пальнул в негра, кинувшегося на него с бензопилой (видимо, надо было отложить пистолет и «как-то договориться»). А в Центре есть такое местечко, где черного судили… за брак с белой женщиной. Там все еще апартеид, и смешанный брак – преступление для обоих. Для черного, конечно, большее.

Есть штаты, где гомосексуализм – карьерное преимущество. Если ты бисексуал, то значит свободный, богемный, продвинутый. Есть штаты, где к такому отнесутся не лучше чем пацаны в каком-нибудь Шарыпове (то есть вся братва сбегается с криком «гомосека поймали!»). Есть штаты, где много вольного секса и все наркотики в доступе. Есть штаты, где все поголовно веруют в Бога: пуританство, названия населенных мест отменно библейские, и граждане молятся так массово, как сто лет не молятся в России. Поскольку богов может быть много, у мормонов свой штат, у ортодоксальных протестантов – свои оплоты, у католиков – свои. Каждая более-менее серьезная секта облюбовывает себе местечко, где ей хорошо, где к ней благоволят законы штаты. Если поискать на карте, такое всегда найдется.

Есть штаты матриархальные, есть – патриархальные. В штате Вашингтон, например, и губернатор, и оба сенаторы – женщины. А где-то процветает мачизм, в том же Техасе.

Иногда различие законов и нравов может сыграть злую шутку: ехал с законным ружьем по территории штата, заехал в другой, и… ты уже вне закона. Но общее впечатление – пусть его. Люди разные. И достаточно большая страна может себе позволить такую роскошь, как дать каждому его уголок.

Различная Россия?

То есть можно разойтись по сравнительно автономным комнатам, а можно – без конца мутузить друг друга, устанавливая норму общежития в едином бараке. Российское пространство, как сказано, однообразно сравнительно с США. Везде примерно одни и те же законы, обычаи и понятия. Если чего-то нельзя, то нельзя во всей РФ. Но водку, к примеру, можно купить в любое время, в любом месте и выпить до любого состояния – пожалуйста, вся Россия к услугам, выбирай.

И неписаные правила – тоже примерно одни и те же, будь то Красноярский край или Краснодарский, и элита будет жить по схожим понятиям, и электорат – по тем же советским. Если православие станет государственной религией, то, конечно, сразу по всей РФ (кроме этносов, исповедующих ислам). Если гей-парады разрешат, то сразу везде и с песней. Приватизация – по одному сценарию. И если случится национализация, можно не сомневаться, будет один и тот же сюжет.

А может все-таки решиться на расцветание «ста цветов»? Предоставить населению немного определиться. В одной области, к примеру, легализуют марихуану. В другой – многоженство, в третьей – однополые браки, в четвертой – жизнь по православным канонам. В пятой дать пожить сектантам, в шестой – националистам, в седьмой – строителям коммунизма. То есть не вводить, конечно, указом, просто допустить, что поле – юридическое и культурное – может быть разным.

Где-то запретят въезд мигрантам, где-то завезут их миллион штук. Где-то, наверное, введут сухой закон, а где-то легализуют коноплю. Куда-то подтянутся либералы за правильной демократией, куда-то коммунисты за истинным СССР. Именно так: народ – подтянется к своим. Единственное, кому нельзя – политическим сепаратистам, будь то адепты «свободной Сибири» или «вольного Новгорода»… Попробуйте, к примеру, отделить Техас от США – быстро узнаете, почем фунт американского лиха. Но отличаться от Вашингтона – сколько угодно.

Мало того что страна станет интереснее, и масса людей перестанет страдать, просто перебравшись к «своим», где тебя поймут без слов и оценят без мордобоя. Россия, не теряя единства, станет набором экспериментальных площадок. Можно будет на практике посмотреть, сравнив два некогда одинаковых региона, – что таки лучше: свободная конкуренция или госконтроль? сухой закон или русское бухалово? православные нормы или западные?

Мало ли, что там выяснится. Вдруг секты повышают трудоспособность населения? А переход с водки на коноплю – снижает преступность? Станет понятнее, что такое «смертная казнь», «свободная миграция», «сексуальная революция». Много чего понятнее станет.

А как у них?

Какие «субкультуры» можно географически выделить в тех же США? Принято противопоставлять уклады по трем осям: Север – Юг, Восток – Запад, Центр – Побережья.

Север и Юг – это еще со времен их Гражданской войны. Север, как известно, победил, и все давно это приняли. Но Юг – это все равно живая память о Конфедерации. Техас и Луизиану не зовут отделяться от США, но никто не запрещает южанам «в ту войну болеть за южан». А что такое конфедераты? Это штаты рабовладельческой аристократии – против эгалитарного буржуазного Севера. С установкой на то, что мужик – это мужик, баба – это баба, негр – это негр, а кольт – это кольт. А Буш – реальный техасский мэн. И каждому, как говорится, свое. Идеи равноправия, плавно перетекающие в ползучий матриархат и тихий социализм, опираются там на Север и отталкиваются на Юге.

Противопоставление Востока и Запада – некий конфликт «классических США» и «США 21-го века». Когда-то символом и главным городом страны был Бостон, потом Нью-Йорк, сейчас это уже скорее Лос-Анджелес. Соответственно, есть классические ценности васпов – белых протестантских англосаксов, некогда приплывших с Востока. То есть важно, что они белые, важно, что они верят в Бога, причем определенного, и числят себя потомками колонистов… Атеизм и гомосексуализм – не поощряются. Также все цветные равны, но белые все равно равнее. Короче, «старые добрые ценности». С которыми в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе – исторически так сложилось – как-то посвободнее.

Впрочем, дихотомия «Восток – Запад» плавно превращается в разделение «Побережья – Центр». Восточное Побережье так же завозит цветных, поощряет меньшинства и голосует за партию демократов, как и Западное. А «классическая Америка васпов» сохраняется в Центре. Верящая, конечно, в Бога. И голосующая за партию республиканцев – носителей классических правых ценностей. Так, например, на грядущих выборах президента Центр США в массе будет голосовать за Маккейна («нормальный мужик»), а Побережья – за Клинтон или Обаму, кого уж предложат в итоге демократы. Выбрать женщину или мулата будет казаться им прогрессивным. Причем такое разделение на исконно «демократические» и «республиканские» штаты – не первое десятилетие.

Александр Силаев

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярск вошел в тройку опасных для пользователей сети сибирских городов
Далее...
 
Пульс территорий. 13.06.12
Далее...
 
Движение до озера «Мясокомбинат» будет ограничено
Далее...
 
В Советском районе высадят более ста тысяч цветов
Далее...
 
На трассе М-54 погиб водитель
Далее...
 
Прохоров потратит 15 миллионов на книги для библиотек
Далее...
 
Достопримечательность Хакасии может стать символом России
Далее...
 
Более 60% участников Тотального диктанта написали его на «двойку»
Далее...
 
Путин опубликовал свою последнюю программную статью
Далее...
 
Россияне видят в Прохорове не политика, а олигарха
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: