Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ТЕРПИТ КРАХ

Глава администрации Пировского района Александр Походин сложил полномочия 29 февраля сего года. Добровольно. История, предшествовавшая этому неординарному шагу, завораживает. Но о ней - чуть позже.
По Уставу, райсовет должен был назначить исполняющим обязанности главы одного из действующих заместителей. Депутаты в большинстве своем игнорировали сей документ. И ткнули перстом в лицо нейтральное - бывшего заместителя, два года пребывающего на пенсии. «У них, понимаете, шариковский азарт: да нас народ избрал, что хотим, то и делаем! - неравнодушен к шагу представительной власти Александр Походин, ныне живущий и работающий в Северо-Енисейском районе. - Здравомыслящие люди среди них есть, но их просто заулюлюкивают». «Депутаты иногда руководствуются целесообразностью», - мягко заметил прокурор района Максим Южаков.
Прокуратура опротестовала решение райсовета. В минувшую пятницу депутаты протест обсудили и… взяли тайм-аут для консультаций с краевыми юристами. Есть надежда, что здравомыслие одержит верх над местечковыми настроениями. Неясно только, что станется с распоряжениями незаконно избранного и.о., особенно связанными с движением финансов… Любопытно, что «нейтральное лицо» успело сделать кадровые перестановки, отстранив от должности одного из заместителей.

Жизнь района с населением, не достигающим и девяти тысяч человек, давно превратилась в драму. Кому, как не Александру Походину, более двух с половиной лет возглавлявшему Пировский, знать - почему?
МК: Почему вы решили покинуть обойму власти?
А.П.: Я сложил полномочия через неделю после Дня открытия года семьи в Пировском районе. Мы устроили красивый, добрый праздник; кормили московских гостей, которые безвозмездно одели 325 наших ребятишек, ужином. А в этот момент горел мой дом, который я строил 15 лет. Причем я убежден, что меня подожгли. И свидетели подтверждают, и химическая экспертиза показала присутствие легковоспламеняющихся жидкостей. Я ожидал действий от правоохранительных органов, от органов власти, ведь сгорел дом у главы района! Но до сих пор не получил даже предварительных выводов. Отписки были, что в течение двух недель направят ответ. Ничего я не получил…
МК: Вы испугались?
А.П.: Меня бесполезно пугать: я 27 лет в армии отслужил. Мне позвонил глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов: «Что собираешься делать?» «Буду строить дом на том же месте. Готов до конца исполнять обязанности», - говорю. «До какого конца? - спрашивает. - Ты не дури, и так все ясно. Это предупреждение тебе. Приезжай ко мне работать». Понимаете, все три года меня заставляли уйти - различными способами!
МК: Кто и почему? Когда-то вы резко подняли тему технического спирта…
А.П.: Спирт - один из вопросов. Другой - контроль по лесопользованию. Я пытался организовать работу всех: лесников, ОБЭП, прокуратуры. Очень много нарушений. Приходит на прием человек: «У нас возле деревни вырубили лес». «Вы заявление писали?» - спрашиваю. «Нет, мы боимся», - говорит. Хорошо, пишу сам заявление начальнику РОВД, прокурору… Ни ответа, ни привета. Я не хочу сказать, что они крышуют - такой информации у меня нет. Просто факты незаконных вырубок замалчиваются.
МК: Вас, кажется, обвиняли в коррупции?
А.П.: Был арестован мой первый зам по подозрению в получении взятки. 10 суток просидел в Красноярске. Выпустили. Переквалифицировали дело в превышение должностных полномочий. Решили меня к нему подключить. В марте 2007-го возбудили дело, в апреле отстранили от должности. После моего обращения в краевой суд в должности восстановили. Дело прекратили в октябре 2007-го - в связи с отсутствием состава преступления, с правом на реабилитацию. В декабре 2007-го опять возбудили, в феврале закрыли с той же формулировкой.
МК: Кто-то очень хочет, чтобы дело против вас было?
А.П.: Я не очень понимаю ситуацию. Когда кому-то дорогу переходят, сначала торг идет - сделай так, рекомендуем. Со мной никто не торговался. Меня просто мочили, и все (смеется). Видимо, понимали, что бесполезно договариваться. Зарплата у меня была, когда избрали - 28 тысяч рублей, когда ушел - 34 тысячи. Никаких сбережений. Один «уазик», который я на базаре купил в 2001 году! И когда так вот пашешь и чувствуешь, что никому это не надо там, наверху, еще и правоохранители лупцуют, - это очень тяжело.
МК: И какой вывод вы сделали?
А.П.: А вывод один: власть беззащитна. Сегодня многие главы администраций находятся в сложном положении. Кем-то ставится задача поймать за руку, обвинить, втоптать в грязь! Чувствуется стремление найти вора, заработать крестик в своей биографии. Тебе лепят ярлык «казнокрад», едва ты приходишь к власти. Поначалу не обращаешь внимания. Но потом хочешь - не хочешь берешься доказывать, что ты не верблюд и не троллейбус. Я шел на должность главы сознательно. И не надо меня называть уголовным элементом!


Эмоции человека, лишившегося опоры, понятны. Необъяснимо безразличие краевых кураторов органов местного самоуправления. Служба финансового контроля, краевое казначейство, Счетная палата, ОБЭП, прокуратура, - вот неполный перечень инстанций, присматривающих за руками глав территорий. Но есть ли хотя бы одно официальное лицо, способное поддержать пошатнувшихся под прессом? «Государственная и муниципальная власть разделены, - комментирует зампредседателя ЗС края Алексей Клешко. - Хотя территории имеют кураторов, приставить к каждому главе человека невозможно. Главы живут своей логикой и часто не могут подняться над ситуацией».
А ситуация, которая в случае с Походиным кажется доведенной до крайности, может повториться с любым другим несговорчивым «хозяином» территории. И где ошельмованному человеку искать поддержки?
Негде - делаю вывод после попытки узнать, почему сгорел дом главы. «Материалы переданы в районную прокуратуру», - отвечают пожарные. «Материалы находятся в следственной группе РОВД, решение не принято», - отфутболивают из прокуратуры, отчего-то стесняясь поделиться выводами о причинах ЧП в Пировском.
…По неофициальной информации, в ноябре 2007-го машину замглавы Богучанского района обстреляли неизвестные. Говорят, местная администрация тоже «пошла в лес» - пыталась навести порядок в отрасли. Но у отрасли уже есть сильные «кураторы». Обстрелянный чиновник к правоохранителям даже не обращался.

Маргарита БАРАНОВА

№16 (16-23 апреля 2008 года)

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
В Красноярске выберут «Красу РЖД»
Далее...
 
ГИБДД запретила эксплуатацию 27 красноярских автобусов
Далее...
 
Полиция рассказала подробности аварии, в которой погиб подросток
Далее...
 
ВХЛ выпустила видеоролик о «Русской классике» в Красноярске
Далее...
 
Все светильники на пришкольных территориях Норильска будут светодиодными
Далее...
 
Кластер инновационных технологий обеспечат кадрами
Далее...
 
Мэрия намерена осветить не менее ста дворов до конца года
Далее...
 
На мосту «777» частично перекрыли движение
Далее...
 
VII Международный юношеский турнир будут транслировать в интернете
Далее...
 
Плата за коммунальные услуги вырастет с июля
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: