Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
КРАСНОЯРСКИЕ ВРАЧИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

Вот уже девять лет в Красноярске действует целевая программа «Вакцинопрофилактика», благодаря которой горожане имеют возможность получать прививки, оплаченные местным бюджетом. Однако многие жители краевого центра, взбудораженные развернувшейся в средствах массовой информации полемикой о вреде и пользе вакцинации, не спешат за бесплатными уколами. Чем может обернуться не сделанная вовремя прививка? Поможет ли вакцина не попасть в ряды подкошенных эпидемией? На вопросы «МК» ответила главный эпидемиолог города Наталья Бахарева.

МК: Не секрет, что некоторые красноярцы негативно относятся к любым прививкам, в том числе и к вакцинации против клещевого энцефалита - якобы все равно не поможет. Насколько они правы?
Н.Б.: Проблема отказов от вакцинации - это проблема даже не нашей городской программы, а всей страны. Россияне уже не так боятся дифтерии, коклюша и других инфекций, но ведь кроме них есть еще проблема клещевого энцефалита. И она актуальна для всех регионов, где обитает определенный вид клещей, в том числе и для Красноярского края. Клещи в нашем регионе уже активизировались, зафиксированы случаи укусов. С территории Академгородка привозили в вирусологическую лабораторию насекомых для исследования. Сейчас, где-то с конца апреля и до середины июня традиционно будет пик обращаемости по поводу укусов. В течение нескольких месяцев тема клещевого энцефалита будет активно обсуждаться. Будем надеяться, что люди, отказавшиеся в свое время от прививки, задумаются о том, насколько вакцинация важна. А тем, кто сомневается в ее эффективности, могу сказать следующее: прививка гарантирует человеку защиту от тяжелой формы клещевого энцефалита, от инвалидности, от отдаленных последствий этого заболевания. Случаи заболевания привитых - единичны. И у них болезнь протекает легко, с благоприятным прогнозом.
МК: В последнее время многие родители, уверенные в том, что вакцина вредна для неокрепшего юного организма, отказываются прививать детей.
Н.Б.: С такой проблемой мы сталкиваемся регулярно. Родители все чаще отказываются от профилактических прививок. Что я могу на это сказать? Только одно - плохо, когда у нас люди забывают о том, что такое детские инфекционные заболевания и чем они грозят здоровью ребенка. Кто-то махнет рукой: подумаешь, все ветрянкой переболели. А мы в этом году от банальной, казалось бы, ветрянки потеряли двухлетнего малыша! А что такое коклюш? Это заболевание, сопровождающееся тяжелейшим двухмесячным кашлем, который в перспективе может вылиться в тяжелую бронхо-легочную патологию.
Мы часто говорим о том, что репродуктивное здоровье нашего населения, детородная функция как мужчин, так и женщин, страдает. Так вот, перенесенный в детстве паротит (более привычное название - свинка) для мужчины может обернуться бесплодием.
Поэтому детская вакцинация очень важна. Случаев отказа родителей от прививок, повторюсь, немало, и мы сейчас опасаемся того, что все может закончиться той же ситуацией, которая была в 90-е годы прошлого века - подъемом заболеваемости по многим инфекциям. А по дифтерии тогда разразилась настоящая эпидемия: с 1992 по 1995 годы переболело около двух тысяч человек и 42 случая закончились летальным исходом. Страшно и то, что это заболевание вызывает очень тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и в итоге может привести к инвалидности.
Вообще, вакцинопрофилактика как метод позволяет решать демографические проблемы, поскольку это своего рода инструмент, способный снизить детскую смертность. И сохранить репродуктивное здоровье: у молодой женщины, привитой от краснухи, больше шансов родить здорового ребенка, чем у той, которая прививку не получала. Синдром врожденной краснухи - это треть зарегистрированных врожденных уродств.
Кроме того, вакцинопрофилактика дает возможность увеличить продолжительность жизни. К примеру, массовая вакцинация людей старшего поколения против гриппа является профилактикой обострения хронической патологии на фоне заболевания гриппом, что в свою очередь позволяет снизить избыточную смертность людей с хроническими патологиями.
МК: Вы сказали, что массовые отказы от прививок могут повлечь за собой эпидемию. А программа «Вакцинопрофилактика» гарантирует красноярцам защиту подобных катаклизмов?
Н.Б.: Вакцинация позволяет нам контролировать уровень заболеваемости, если привито не менее 95 % населения. Если мы уходим за эту черту, то ситуация 90-х годов может повториться: начинается тяжелейший эпидемический подъем, и мы потеряем контроль над ситуацией. Нам хотелось бы, чтобы красноярцы серьезнее относились к вакцинации, поскольку это наиболее эффективный метод профилактики инфекционных заболеваний. Альтернативы, равной по эффективности, в этой области нет.
И сколько бы ни полемизировали о пользе-вреде прививок, не стоит забывать, что вакцинопрофилактика - это государственная политика, направленная, в первую очередь, на сохранение здоровья нашей нации. А с утверждением, что здоровье - самое главное для каждого человека, я думаю, уже вряд ли кто поспорит.

Справка «МК».
С 1999 года по городской программе «Вакцинопрофилактика» против клещевого энцефалита привито 35 290 детей и 27 500 пенсионеров. Экстренную серопрофилактику иммуноглобулином получили 15 392 человека. Программа позволила снизить общую заболеваемость клещевым энцефалитом среди детей в 5,7 раза.

Ольга КИРИНА

№15 (9-16 апреля 2008 года)

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
«Красный Яр» обыграл «ВВА-Подмосковье»
Далее...
 
Цистерну солярки попытались спрятать железнодорожники в Лесосибирске
Далее...
 
Начальная школа сгорела в Богучанском районе
Далее...
 
Память жертв политических репрессий почтут в Красноярске
Далее...
 
Из-за отмены перехода на зимнее время в работе мобильников возможны сбои
Далее...
 
Марина Добровольская: Я не знаю, кто будет следующим главой Красноярска
Далее...
 
Сегодня ночью в Красноярске отключат тепло и горячую воду
Далее...
 
Аэропорт «Емельяново» официально объявил о строительстве нового терминала
Далее...
 
Жителям микрорайона «Цветущий лог» организуют подвоз воды
Далее...
 
Землетрясение в Красноярске повторилось
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: