Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Расcледование
 
Нестандартный подход

Региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации отработал этот год на отлично. Организация стала активно работать в формате инжиниринга – поддержки и консультаций предприятий в части развития новых технологий. Кроме того, усилено инновационное направление. Для этого произвели переаккредитацию центра по испытаниям средств измерений, получили право на сертификацию программного обеспечения. Теперь эти процедуры можно проводить, не выезжая в столицу.

Новые стандарты

Кроме того, центр получил полномочия по разработке и аттестации различных методик выполнения измерений. Это связано с тем, что сами измерения требуют не только средств и систем, но и определенных методик. Теперь заказчикам не придется выезжать за пределы края.

– Это принцип одного окна, который позволит заказчикам быстро получать инжиниринговые услуги в области поддержки разработок, – оценивает новшества директор центра Василий Моргун.

Новые возможности центра стандартизации в первую очередь будут востребованы в  работах по испытанию различных измерительных систем в области энергоэффективности и энергосбережения, промышленной безопасности и медицинской техники. Уже сейчас у центра есть серьезный заказчик, который испытывает источники света – диоды – на предмет их спектральной и энергетической эффективности.

Также в уходящем году центр получил новые функции по проведению энергоаудита и стал первой в крае организацией с такими полномочиями. Продолжается выполнение обязанностей опорной организации федерального института промышленной собственности с возможностью проводить патентные исследования и решать вопросы интеллектуальной собственности.

– Это направление я считаю очень важным, – говорит Моргун. – Мы пытаемся собрать у себя функции, которые позволят нам работать как инновационному агентству, куда может прийти любой разработчик.

Скорая инновационная помощь

Уровень подготовленности к коммерциализации наших разработчиков не очень высок, с сожалением признает  Василий Моргун. В то же время сейчас испытывается большая потребность в информационной и консультативной поддержке разработок, поскольку готовых к внедрению в крае разработок за последние годы стало заметно больше.


– Люди слабо себе представляют весь процесс, если не проходили его хотя бы раз, – объясняет Моргун. – После того как разработан опытный образец, необходимо подготовить технические условия, разработать и провести испытания на соответствие этим условиям и только после паспортизации выдать готовый продукт. В ряде случаев требуется его сертификация.

Планируется, что количество обращений в центр существенно возрастет, потому что все усилия государства направлены на поддержку инновационной активности. Хорошо, что заметную активность проявляют разработчики из районов. Сейчас одной из приоритетных разработок в крае являются биопластики, которые могут применяться в различных областях. Задача одна – коммерциализировать разработку, создать стандарты изделий и методики (технологии) применения. Тогда в крае может появиться новый технический комитет по стандартизации, например, на базе СФУ, который будет формировать стандарты и вместе с ними конкурентные преимущества для наших производителей в этой области. И именно в наш регион будут ехать разработчики со всей страны, чтобы поставить «на рельсы» свои разработки в области биоразлагаемых полимеров.

Полезные оценки

Совместно с СФУ и Институтом биофизики СО РАН центр занимается темой генномодифицированных источников, в частности методами их обнаружения. По словам Моргуна, это направление достаточно плохо изучено сейчас, и если на том или ином продукте есть маркировка «не содержит ГМО», это еще ничего не значит. Возможно, плохо искали. Работает центр и в области рейтинговой оценки качества товаров. Эксперты-дегустаторы проверяют и оценивают качество пищевой, алкогольной продукции.

– Последняя дегустация была очень интересной, – рассказывает Моргун. – Мы исследовали кефир. Выяснилось, что по итогам микробиологических анализов из 11 образцов только 3 являются кефиром, то есть содержат в необходимом количестве кефирные грибки.

После подобных дегустаций в центр звонят владельцы кафе, столовых и ресторанов, чтобы понять – какие продукты и напитки им стоит покупать, а какие нет.

Продолжает успешно реализовываться тема товарных экспертиз для юридических и физических лиц. Это направление достаточно востребовано. Большое количество заявок со стороны судов разных инстанций, милиции, прокуратуры. Помимо этого, в центре начали проводить довольно экзотические виды экспертиз, которых раньше не было, – лингвистические, почерковедческие, трасологические.

– Граждане не оригинальны в своих потребностях, – с улыбкой говорит Моргун. – Проверяют дорогие меховые изделия, мобильные телефоны, которые являются абсолютным лидером по поломкам. Суды и прокуратура направляют на экспертизу сложную бытовую технику, продовольствие. Большой интерес сейчас появился к экспертизам автомобильной техники и ущерба от пожаров и природных явлений.

Александр Реков

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярский борец вошел в олимпийскую сборную России
Далее...
 
В крупной аварии под Красноярском погибли четыре человека
Далее...
 
Автоинспекторы задержали пьяного таксиста
Далее...
 
Зюганов подал документы в ЦИК
Далее...
 
Енисейская ТГК завершает подготовку к отопительному сезону
Далее...
 
Визит Михаила Прохорова в Красноярск перенесен на февраль
Далее...
 
Матчи ХК «Енисей» будут начинаться в новое время
Далее...
 
В СФУ будет работать нобелевский лауреат
Далее...
 
Иван Охлобыстин выдвинет свою кандидатуру на выборах президента России
Далее...
 
Владимир Путин обсудит итоги выборов с Народным фронтом
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: