Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Аналитика
 
Правила боя

Несколько "стволов" "Сайги", прототипов Калашникова, двустволки и травматический пистолет. Все это плюс целый склад боеприпасов сокрыто за железной дверью с двумя замками прямо в центре города. "Пропускная система" - как в армейской комнате для хранения оружия. Что-то еще в масле - до лучших времен, а что-то уже в полной боевой готовности. В шкафу камуфляж, разгрузка, маска и высокие ботинки. Обладатель этого арсенала, мой знакомый Андрей, может в течение нескольких часов обороняться от целого взвода мотострелков. Осознание сего факта навевает на него умиротворение и спокойствие и: ведь он же мужик!

Каждые выходные мой знакомец отправляется в тир на стрельбы. Каждый вечер ритуал своеобразного очищения - чистка оружия. С какою-то загадочной и мистической упорядоченностью он специальными тряпочками приводит в порядок свой арсенал, заботливо полируя "ствольные" коробки, "стволы" и проверяя магазины. Иногда, вспоминая армейское прошлое, на скорость разбирает-собирает свои "пушки".

Он не охотник. Рассказывает, что однажды ездили с друзьями в лес - поохотиться на уток. "Не мое", - говорит он. Зато мой знакомец способен часами вещать о тактике и стратегии ближнего огневого контакта, снайперской и неприцельной стрельбе.

Собственно, в тир он как раз и ездит для того, чтобы потренировать свои навыки. В отличие от обычных посетителей, любителей понажимать на спусковые крючки, он подходит к делу серьезно. Процесс у него разделен на фазы. В один день он тренирует меткость, то есть просто стоит и стреляет в "яблочко". В другой - стреляет навскидку. Тут он двигается, приседает на коленку, катается по земле. В общем, происходит все очень энергично.

После очередной тренировки он рассказывал мне о своем увлечении и очень сокрушался, что в городе нет хорошего тира, где бы он мог тренировать стрельбу на звук. Так, как в американских фильмах - бегать, прыгать, стрелять в разные стороны, а не только в строго определенном направлении.

Сотрудник тира пояснил мне, что спрос на такие забавы не так высок, поэтому оборудовать стрельбище, имитирующее боевые условия, накладно.

Обычные тиры - это статика. Пришел, стрельнул - ничего интересного. Никакого движения. По сути, и оружия-то иметь не нужно. Всего за несколько сотен рублей вам предоставят полный боекомплект и винтовку. Ознакомят с техникой безопасности и - вперед. За дополнительную плату (а может, и просто так) покажут, как совмещать целик и мушку.

В принципе, научиться стрелять можно только самому или записавшись в стрелковую секцию. Однако опять же за все это придется платить - покупать винтовку, боеприпасы и за свой же счет ездить на соревнования.

Красные

Для того чтобы в полной красе ощутить все прелести боевых действий, совсем необязательно отправляться в "горячие точки" или закупать огнестрельное оружие. Достаточно иметь в кармане полтысячи рублей, свободный день, пять-десять соратников - и поле боя к вашим услугам.

Речь о пейнтболе. Летом играем на улице, а зимой - в помещении. Будет, конечно, больно, если попадут красящим шариком, но не смертельно. Для слишком чувствительных особ и для женщин бесплатно выдадут защитный жилет. Игроки со стажем также советуют мужчинам одевать во время игры ракушку на причинное место. А то если попадет - вас ожидают неприятные ощущения.

Мой знакомый владелец того внушительного арсенала тоже играет в эти игры. Однако относится к ним с прохладцей. Несмотря на правдоподобие всего происходящего, по его словам, это не настоящий бой. И дело даже не в том, что вместо крови краска, а вместо пуль шарики. Тут дело в тактике, поясняет он.

Игроки играют по четкому сценарию. Есть несколько вариантов - захват флага, освобождение заложников и так далее. Однако сама метода достижения цели совсем не военная. Ну, действительно, в каком реальном бою солдат добровольно полезет под пули, чтобы другие его товарищи смогли обойти с фланга? В настоящей битве никто не выбежит на линию огня, отвлекая противника. Такое только в мифах и легендах о советской армии бывает, а-ля Матросов.

Тем более что и сами пейнтболисты категорически отрицают военную подоплеку этой игры. Свое оружие они называют маркерами, саму игру - даже не военно-патриотической, а чистым спортом. Сознательно отходят от камуфляжной одежды, дабы лишний раз не напоминать ни себе, ни окружающим о военных действиях. Мы, говорят пейнтболисты, люди мирные. Кто-то даже мечтает о том, чтобы сделать пейнтбол олимпийским видом.

Как бы то ни было - разряжает хорошо. В последнее время особенно популярны стали корпоративные перестрелки. Еще бы - где еще выпадет возможность сделать своему шефу больно и не получить за это ни выговора, ни наказания?

И все-таки психологи утверждают, что данная игра пробуждает какие-никакие, но дикие и воинственные инстинкты. Инстинкт охотника, например. Причем если в охоте стрелки отговариваются тем, что, мол, несмотря на ружье, мы со зверем в равных условиях, то в пейнтбольной охоте все не так. Точнее, в одной из ее разновидностей, которую практикуют летом в некоторых парках Красноярска. Это когда безоружный человек в камуфляже бегает в строго ограниченном пространстве. А стрелок, отдавший деньги за выстрел или за пять минут беготни этого субъекта, пуляет в него. Психологи говорят, что это дает некоторый выход агрессии человека. Да уж, расстреливать беззащитного, пускай и понарошку, пускай и давшего добровольное согласие: Тут речь идет даже не о зверином инстинкте. Это чисто человеческий инстинкт, притом не самый лучший.

Жарко!

Дмитрий, загнанный пейнтболом

Сразу же после стрельб в одном из парков Красноярска корреспондент "ВК" поговорил с загнанным - тем, в кого стреляют любители-обыватели:

- Мне не больно, когда попадают шариком. У меня ведь подстежка из свитера и нескольких штанов - все толстое. Только жарко очень. Я уже натренировался, так что в меня не так-то легко и попасть. Правда, приходится вертеться много. Вот от этого еще жарче становится, а так ничего. Терпимо.

В глаза "врагам" я не смотрю. Зачем? Да и времени на это нет. Начнешь присматриваться - попадут. Затравленным зверем я себя тоже не ощущаю. Это же прикольно! Подвернись возможность - сам бы пострелял по кому-нибудь.

На улицу с оружием

В одном из оружейных магазинов Красноярска продавцы не требуют никакого разрешения на покупку. Здесь можно приобрести рогатку или мини-арбалет, на который не требуется разрешения. По сути своей, арбалет все-таки является оружием - из него можно очень легко убить человека. Однако те, что продаются, не обладают достаточной силой натяжения тетивы и потому считаются игрушками. Считается, что и рогатка не представляет угрозы, хотя: если в глаз?

Продавец поясняет мне преимущества "фирменных" арбалета и рогатки. Так, мол, даже безопаснее. Если начнешь самостоятельно вытачивать из дерева такую штуковину, то риск порезаться более велик, чем потом из фирменной покалечить кого-нибудь.

Тут есть различные образцы. У всех специальные жгуты, есть даже с прицелом - видать, для снайперов. Есть и некое подобие приклада - выдвижная ручка, обхватывающая кисть стрелка. Она дает более точное прицеливание и не позволяет оружию вилять из стороны в сторону. Есть даже специальные боеприпасы - железные шарики. Теперь незачем собирать камни на улице. Ну, могли ли мечтать те, кто был мальчишкой лет десять назад, о таком подарке? Нет, собственноручно мастерили из чего придется.

На мой вопрос, где можно пострелять и по каким мишеням, продавец мне объяснил, что все просто. В принципе, можно договориться и с огнестрельным тиром и стрелять там из своего арбалета. Однако проще всего на улице. Ведь это развлечение! Мишень? Да что угодно - банка, бутылка: Можно и самому нарисовать. А еще можно пулять по воробьям.

Да, да, господа зеленые! Или по воронам, живым тварям.

Дело в том, что самое массовое применение рогаток пришло к нам из Китая. Собственно, там и выпускается большая часть этого "резинового оружия". Несколько десятков лет назад в Китае развелось очень много воробьев. И тогда мудрый правитель этой страны приказал всем жителям иметь при себе оружие. Там даже соревнования, говорят, проводились - кто больше настреляет.

Но у нас это малоприменимо - только, может быть, по воронам? Хотя мальчишки в нашем дворе, не имеющие финансовых средств на покупку такого дорогостоящего предмета, поступают проще. Они делают себе рогатки из толстой проволоки и тонкой авиационной резины. Пульки - это согнутые проволочки. Так они и пробегали целое лето, пуляя друг в друга. Трещина на стекле нашей машины - их рук дело. Однако глаза друг дружке они пока не повыбивали.

Разрешить - не разрешить?

Сейчас идет очень много споров о разрешении ношения или покупке короткоствольного нарезного оружия - пистолета то есть. Лоббисты сей идеи утверждают, что, мол, оно обладает малой убойной силой и, следовательно, менее опасно, чем обычный, не разрешенный нынче огнестрел. И все-таки, думается, это не самое лучшее решение - разрешить. Чтобы увериться в этом, достаточно посмотреть на пацанов из нашего двора. На остервенение, с каким они целятся в своих товарищей. Даже тот мой бравый знакомец, который владеет целым арсеналом, уверен, будет наиопаснейшим типом, если ему дадут волю разгуливать с оружием по улицам.

Достаточно вспомнить те случаи, когда пьяные студенты или школьники открывали стрельбу по живым мишеням из пневматики.

Ну, а пока: Пока готовимся - улучшаем кучность стрельбы и втайне от всех мечтаем о том, для чего нам, собственно, эта кучность нужна...

Марат Винский

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Путин поручил Шойгу разработать региональные программы по развитию Восточной Сибири
Далее...
 
Главу филиала бюро медико-социальной экспертизы приговорили к штрафу за взятки
Далее...
 
Захват Зыковского завода рейдерами
Далее...
 
Молодых ученых СФУ научать искать инвесторов
Далее...
 
Норильчанку подозревают в убийстве мужа кувшином
Далее...
 
Сергей Катырин: регионам нужно дать больше экономических возможностей
Далее...
 
При пожаре в Красноярском крае пострадал мужчина
Далее...
 
Дембель избил и изнасиловал подростка
Далее...
 
В Красноярском крае оштрафовали нарушителей выборного законодательства
Далее...
 
Сибирский фестиваль современной музыки станет международным
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: