Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Аналитика
 
Почесать язык

За круглым столом – молодые, красивые и успешные. Два года они решали насущные проблемы, два года спорили, докладывали и задавали вопросы. Их срок подошел, но никаких грустных эмоций по этому поводу не было. Перед началом последнего заседания депутаты молодежного парламента откровенно балагурили.

Из 36 человек, представленных на сайте Законодательного собрания края как младодепутаты, к началу заседания собралась разве что половина.

– А где Тамоев? – сотряс кто-то воздух.

– Так Тамоев же телезвезда, – прозвучал ответ. – Будущий глава КПРФ Красноярского края может себе позволить опоздать.

И никто после этих слов не засмеялся. Может, они и правда знают о скорых переменах в краевой коммунистической верхушке?

Ожидая опоздавших, депутат Виктория Карепова фотографировала коллег по политическому цеху. Олег Пащенко должен быть доволен – продолжатели его дела среди молодежи есть.

Перецелованные

В зал неожиданно вошел депутат Заксобрания Василий Нечаев. В 59 лет как-то поздновато для молодежного парламента… Но оказалось, взрослый политик пришел для того, чтобы молодых коллег поздравить. Но сначала лидер младодепутатов Марина Егорова (ранее Назарова, депутат Заксобрания) доложила об итогах двухлетней напряженной работы.


– Александр Викторович Усс, Алексей Клешко передавали нам всем большой привет, – объяснила Егорова присутствие Нечаева в зале. – Сами понимаете, сейчас будни бюджетные и график достаточно напряженный. Но они благодарят нас.

По словам Егоровой, молодежный парламент сработал очень успешно: были проведены ряд заседаний, встреч с членами правительства, выездные мероприятия. Организационные итоги сменились «законотворческими».

– Это круглый стол на тему продажи несовершеннолетним табачной и алкогольной продукции – нормативно-правовой аспект, – сказала Егорова. По ее словам, круглый стол прошел также успешно – после его проведения Законодательное собрание подготовило постановление на эту тему. Кроме того, с замминистра регионального развития края господином Бершадским молодежь обсуждала социально-экономическое развитие региона.

В этот момент в зал вошел «будущий глава КПРФ Красноярского края». А Егорова продолжила. Третий законодательный пункт – переговорная площадка с молодежным правительством края об ограничении продажи тонизирующих слабоалкогольных и тонизирующих безалкогольных напитков. Напомним, что инициатором этого «идиотского» (по мнению игроков и экспертов рынка) законопроекта выступил депутат Зырянов, который, кстати, также входит в молодежный парламент края. Но о законопроекте позже. Сначала наградим молодых депутатов.

Марина Егорова закончила подводить итоги перечислением акций, руку к которым приложили члены молодежного парламента. Например, рассказала о «Знамени победы» – огромном полотне, сшитом из множества кусочков, собранных в различных городах и весях края. Идея не нова, но почему-то, по словам Егоровой, красноярский опыт понравился сначала всей России, а потом и всему миру.


– Молодежный парламент первого созыва удался, – начала финишировать Егорова. – От себя лично хочу сказать спасибо всем, кто активно принимал участие. Это первая страница в истории молодежного парламентаризма на территории Красноярского края.

После этого речь держал Василий Нечаев. Масляным голосом он стал размышлять о том, как замечательно, что есть у нас молодежный парламент. Предложил депутат сделать значок для молодых коллег по аналогии со значками, украшающими пиджаки их старших товарищей. И показал на свой лацкан. Но значка там не оказалось.

– Я, правда, свой редко ношу, – оправдался Нечаев. – Он у меня на другом костюме.

Было в речи Нечаева и по существу. Он поведал молодым коллегам сакральный смысл работы парламентария любого уровня.

– Вы должны предлагать инициативу, – сказал он. – Неважно – нравится она или не нравится, умная она или нет. Но она должна рассматриваться!

Как раз перед этими словами в зал вошел депутат Владислав Зырянов. Хотя, даже если б он пришел чуть позже и не услышал последнего высказывания, ничего страшного бы не произошло. Судя по его работе, «правило Нечаева» он выполняет исправно.

Последней опоздавшей оказалась депутат городского Совета Ирина Иванова, которая также является членом молодежного парламента. Только она села на свое место, младодепутат из Бородино Федор Банцеев заворковал что есть мочи. Но Иванова активностью не ответила, уткнулась в бумаги. Однако, понимая, что сейчас она – в центре внимания, периодически поднимала голову и игриво подмигивала то одному, то другому молодому коллеге.


Закончилась нерабочая часть заседания награждением лучших молодых депутатов. Егорова вручала дипломы, Нечаев активно целовал женскую часть получателей, Карепова фотографировала.

Законобредцы

Один из вопросов повестки – обсуждение законопроекта Зырянова об ограничении продажи энергетиков. Лучше бы Зырянов предложил ограничить продажу красных кофт с большими черными ромбами.

– Многие не понимают, какие последствия может иметь употребление этих напитков не только для детей, но и для взрослых, – сказал депутат. – На сегодняшний день поступило заключение от экспертно-правового управления. Заключение отрицательное – наши эксперты считают, что это не совсем в полномочиях краевой власти. Хотя они же сами нам в пример приводят, что подобный закон действует уже несколько лет в Краснодарском крае. Там люди до 16 лет не имеют возможности покупать эти напитки. Их нельзя продавать в больницах, учреждениях культуры.

Законопроект не прошел юридическую экспертизу, но руки разработчик не опустил. И предложил несколько путей решения вопроса. Во-первых, сказал он, можно разработать подобную, но уже федеральную инициативу. Однако тут же оговорился – только несколько процентов региональных инициатив принимается Государственной думой, поэтому шансов никаких.

– Второй путь тоже весьма сомнительный, – продолжил рассказ Зырянов. – Невзирая на мнения наших юристов, продолжать принимать законопроект в нашем Заксобрании. Этот путь чреват тем, что в конечном итоге мы можем проиграть дело в суде. Люди, которые должны защищать нас, заранее говорят, что перспектив у нас мало.

Третий путь, как заявил Зырянов, наиболее эффективный – обратиться в партию «Единая Россия» за поддержкой.

– А вы в прокуратуру писали? Получали заключение прокуратуры? – поинтересовалась депутат Иванова.

– Заключения прокуратуры на краевые законопроекты не требуется, – пояснил Зырянов.

Но Иванова, видимо, решила поучить коллегу. По ее словам, в прокуратуру написать все-таки можно. Ведь сколько юристов, столько и мнений. И если заключение ведомства окажется положительным, то и с экспертно-правовым управлением Законодательного собрания можно будет поспорить. Для Зырянова такой опыт оказался инновационным. Для Ивановой – привычным. Закончили обсуждение законопроекта тем, чего и достойна инициатива, – ничем.

Откровенно

Депутат Зырянов после обсуждения своего «детища» удалился, сославшись на важные дела. А молодежный парламент продолжил свою работу. Егорова предложила коллегам доложить о деятельности молодежных парламентов на местах. Первым докладчиком был серьезный молодой человек из Ачинска Александр Ляшков. Его 20-минутный бубнеж себе под нос откровенно никто не слушал. Роман Тамоев направо и налево беседовал с женским составом парламента.

Как только доклад был закончен, Егорова предложила задавать вопросы и, как учительница в школе, выбрала для этого самого непослушного – «будущего главу КПРФ Красноярского края».

– С какими трудностями столкнулись? – спросил Тамоев, который ни слова из доклада не услышал. Ляшков вновь начал бубнить.

Вторым докладчиком по вопросу муниципальных молодежных парламентов был Банцеев, который все заседание нет-нет да и поглядывал на Иванову. А иногда даже заговаривал, мило улыбаясь. Банцеев пообещал быть кратким. Рассказал о составе парламента в Бородино, о делах, которые «они с ребятами» делают. А после признался – с законодательной инициативой у них полный провал.

– Мы, и я в частности, в этом безграмотны, – честно сказал Банцеев.

В ответ на это Егорова пообещала устроить для членов муниципальных молодежных парламентов Ачинска и Бородино экскурсии в Законодательное собрание края, а также встречи с депутатами. Только зачем? Нечаев и Зырянов в этот день и так преподали хороший урок законотворчества. Главное – его уловить.

Сергей Паршивлюк

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Госдума одобрила ужесточение наказания для педофилов
Далее...
 
Полицейский в Минусинске подозревается в избиении мопедиста
Далее...
 
За три дня в службу 005 поступило более ста жалоб на теплоснабжение
Далее...
 
Красноярские горнолыжники успешно выступили на первенстве СФО
Далее...
 
Статистики проверят условия жизни населения
Далее...
 
Группа «Яхонт» выступит на фестивале «Взятие снежного городка»
Далее...
 
В заповеднике «Столбы» сожгут чучело Масленицы
Далее...
 
Красноярцы стали чаще покупать железнодорожные билеты через Интернет
Далее...
 
УВЫ!!!
Далее...
 
Чтобы похитить машину, автоворы попросили помощи у ее же владельца
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: