Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Аналитика
 
Разогрелись

Сессия краевого парламента не обещала ни споров, ни скандалов. Разве что обсуждение бюджета региона могло быть бурным. Однако самыми острыми вопросами оказались другие – о строительстве онкологического диспансера, детских садов и поддержке агропромышленного комплекса. По традиции «на орехи» досталось ведомству Сергея Гурова, который снова выставил позориться своего заместителя.

Плавали – знаем

Ноябрьская командировка губернатора края Льва Кузнецова в Новосибирск оказалась крайне успешной для Сергея Гурова, который был в составе делегации. Тогда он обозначил основные приоритеты развития спорта. Как в регионе, так и в Сибирском федеральном округе. Доклад Гурова был основан на соглашении, которое в сентябре подписали глава края и глава федерального Минспорта Виталий Мутко. В рамках этого соглашения в Красноярском крае особо должны развиваться следующие виды спорта: биатлон, бобслей, бокс, вольная борьба, горнолыжный спорт, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, греко-римская борьба, дзюдо, конькобежный спорт, легкая атлетика, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, регби, санный спорт, сноуборд, фристайл, женские футбол и хоккей, а также хоккей с мячом. Были определены и приоритетные паралимпийские виды. Заксобрание должно было ратифицировать данное соглашение, после чего работа по подготовке олимпийских чемпионов в этих видах спорта пошла бы совсем в другом темпе.

Почему поездка была успешной? Потому что Сергея Гурова никто не поднял на смех. И никто не задал логичные вопросы. К чести краевого парламента, подобные вопросы нашлись. Например, зачем в крае развивать гребной слалом и греблю на байдарках и каноэ? И, главное, где? Наверняка представитель министерства спорта, туризма и молодежной политики Алексей Никифоров, стоявший на трибуне, с большим желанием провалился бы в тартарары, чем отвечал на вопросы депутатов.


– На какой базе будет развиваться такой пока еще экзотический для нас вид спорта, как гребля? – спросил депутат Юрий Абакумов. Никифоров ответил, что соглашение определяет виды спорта, а все остальное определится «дальше».

– Мы рассчитываем на поддержку Федерации в рамках тех договоренностей, которые перечислены в соглашении, – заявил Никифоров. По его словам, на развитие перечисленных видов спорта из госбюджета дадут достаточно средств и никаких проблем с этим не будет. Видимо, единственный, кто прочитал соглашение от и до, был депутат Алексей Клешко.

– Я обращаюсь с тем, чтобы этот вопрос сейчас снять, – заявил он. – Потому что доклад никак не соотносится с текстом соглашения. Нам все время рассказывают о каких-то деньгах, которые мы получим на развитие. Коллеги, откройте соглашение. Вот что мы будем тратить, я вижу.

Дальше Клешко привел из соглашения несколько цитат. И получалось, что Федерация на самом деле никаких денег не обещает. «Ни слова, что какие-то средства будут выделены на материально-техническую базу, на развитие, на софинансирование мероприятий, – ничего нет», – заключил депутат.

– Заодно прошу провести служебное расследование – а не подставил ли кто губернатора? – подытожил Клешко. В этот момент он был настоящим народным избранником и защитником народных средств. Не хватило только одного – чтобы вещи (читай: министр) были названы своими именами.

Впрочем, у медали обычно две стороны. Гребля в крае действительно развивается уже много лет. И вполне возможно, что развивать ее нужно активнее. Только почему чиновник министерства спорта об этом не сказал? Не знал? Или забыл? Или испугался депутатов-крикунов? Наверняка будь на заседании Сергей Гуров, он бы точно дал депутатам отпор, все объяснил Абакумову лично и рассказал про детскую секцию гребного слалома в СДЮШОР «Здоровый мир».

Все в сад

Вопрос о компенсации за посещение частных детских садов неожиданно перерос в серьезный разговор. Саму компенсацию согласовали быстро – ее будут получать те родители, чьи дети ходят, например, в ведомственные сады. Или в частные, имеющие лицензию. Все бы ничего, но последних в крае целый один.

Доколе в Красноярском крае будет нехватка мест в дошкольные учреждения – тема занятная («ВК» посвятил ей тему номера в прошлом выпуске). Говорить о ней можно часами. Все к тому и шло, если бы не вечно пунктуальный спикер Александр Усс. Он, как обычно, напомнил всем, что в сутках 24 часа и хорошо бы уйти с работы вовремя. Сошлись на том, чтобы на одном из ближайших заседаний сессии заслушать доклад правительства по этому вопросу.


Необычно молчаливыми в этот день были коммунисты. Может, потому, что на заседание сессии пришел их бывший (а может, уже и нынешний) товарищ Владислав Юрчик. Кстати, Петр Медведев – оппонент Юрчика во внутрипартийной борьбе – в зале так и не появился.

– Все у нас идет своим чередом с небольшими эмоциональными всплесками, – взял слово после очередного дружного голосования Усс. – Впрочем, как и должно быть в приличном обществе. Подошло время перерыва.

С новыми силами

Заместитель министра сельского хозяйства Рафаэль Шагеев, так же как и Никифоров, вряд ли ожидал такого внимания к своей персоне. Шагеев рассказывал об успешном продвижении местной продукции в торговых сетях и даже привел положительные цифры.

– Скажу об уже полученных эффектах: объем местной произведенной продукции вырос на 32 %, обеспечена минимальная торговая надбавка на социально значимые продукты – в среднем 4,2 %, объем реализации социально значимых продуктов составил 300 млн рублей, – рассказал он. Но все его доводы в пользу очередного выделения средств «на продвижение продукции местных товаропроизводителей и выплату субсидий организациям торговли края на возмещение части стоимости закупленных местных продуктов» наткнулись на депутатскую стену непонимания.

– Сети должны гоняться за нашей продукцией, а не мы сетям относить бюджетные деньги, чтобы они наши продукты себе взяли, – резко отреагировал Валерий Семенов. Алексей Клешко поддержал коллегу.

– Я прошелся по магазинам – ни в одной сети торговой я не увидел призыва «Покупайте красноярскую продукцию!», – выразил недоумение Клешко. – В других субъектах в гипермаркетах висят огромные плакаты с призывами покупать продукцию этих регионов. Мы на поддержку СМИ направляем огромные деньги. С ними переговоры проведены, чтобы они, например, скидку давали на рекламу местным товаропроизводителям?

Официально заявляем: Алексей Михайлович, с газетой «Вечерний Красноярск» по этому поводу никто не общался.

Более спокойно объяснил ситуацию депутат Валерий Исаев, который является еще и директором ЗАО «Назаровское» – одного из крупнейших в крае сельхозтоваропроизводителей. Он рассказал, что лично посещал торговые сети и спрашивал, почему, в частности, его продукция либо совсем не представлена на полках, либо представлена очень скромно. Ему ответили, что большой выгоды от работы с краевыми предприятиями нет. Напротив, федеральные производители предоставляют сетям бонусы. Расклад сил очевиден.

Пошумели депутаты и при обсуждении вопроса о строительстве онкодиспансера. Председатель правительства края Эдхам Акбулатов доложил о текущей ситуации. Он рассказал, что УФАС «оправдало» краевое агентство госзаказа в части объединения лотов (подробнее в газете «Вечерний Красноярск» № 48 от 7 декабря). Кроме того, то же УФАС постановило разместить на сайте госзаказа проектно-сметную документацию по диспансеру. Из-за этого сроки окончания торгов перенесли на конец декабря.

Парламентарии разбушевались. Их возмутило главным образом то, что руководство агентства часто допускает в своей работе огрехи. В частности, детали торгов заранее не были согласованы с тем же УФАС. Более того, глава агентства Дмитрий Кипнис уверял, что выкладывать документацию не нужно.

– Мы должны поставить вопрос о возможности пребывания этих людей на соответствующих должностях, – заявил Усс. А позже вновь обрушился на сотрудников госзаказа за объединение лотов, назвав такой подход «экономическим безумием»: – Заказчик обязан напрямую отдавать подряды на отдельные виды работ и материалы только разным фирмам. И поэтому, когда я слышу от нашей службы госзаказа, от этих юных талантов, утверждение о том, что нигде в мировой практике этого нет, – это является или попыткой ввести нас в заблуждение, или чистым дилетантством.

В качестве аргументов спикер привел немецкий опыт – по вопросам строительства онкодиспансера депутаты общались с профессионалами из Германии. И именно они рассказывали о невозможности объединения лотов.

Общее напряжение снял Юрий Данильченко. Он, конечно, рассчитывал на другой эффект, произнося пламенную речь о том, что новый диспансер как воздух нужен краю, но получилось как получилось. Свою речь Данильченко зачитывал по бумажке.

– У нас есть возможность получить этот текст в письменном виде, – заметил после выступления коллеги Усс. И обратился к автору: – У вас настоящая школа – социалистическая подготовка.

Уже в конце дня депутаты приняли бюджет края. Особой радости никто не испытал. Дефицит – официально это около 18 млрд рублей – вряд ли является тем, к чему стремились парламентарии и члены правительства.

– Следующий финансовый год станет для нас годом особого контроля за расходованием финансовых средств и разумным использованием каждого бюджетного рубля. Это не пафос, а требование времени, – сказал Усс после принятия бюджета. Можно предположить, каким был контроль все прошлые годы.

Сергей Паршивлюк

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Патриарх Кирилл осенью посетит Красноярск
Далее...
 
Кредитки признали источником бактериальной угрозы
Далее...
 
Фестиваль робототехники открылся в Красноярске
Далее...
 
Мужчина сжег знакомого из-за ревности
Далее...
 
В России 4 марта откроется более 94 тысяч избирательных участков
Далее...
 
Четыре кандидата на пост мэра Красноярска проведут предварительные выборы
Далее...
 
Красноярец выиграл квартиру в лотерею
Далее...
 
Сегодня БК «Енисей» встретится с чемпионом России по баскетболу
Далее...
 
Полиция устанавливает причины пожара в Октябрьском районе
Далее...
 
Матч «Енисей» – «Луч-Энергия» завершился нулевой ничьей
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: