Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Аналитика
 
Бросок на юг?

Как известно, новый субъект Федерации официально рождается 1 января 2007 года. В апреле избирается Законодательное cобрание (идея о выборах в 2006 году была встречена депутатами в штыки еще на подходе - зачем им уходить на год раньше?). Той же весной президент назначает, а ЗС утверждает - нового губернатора. Еще ЗС принимает новый Устав для нового края. Однако формальной стороной дело не исчерпывается.

"Объединение края" было основным сюжетом политической жизни края весь последний год. Сейчас сюжет вроде бы потерял свою остроту, но: события все равно танцуют вокруг этого, ушедшего в тень, сюжета. Вроде бы, скажут нам, 17 апреля все уже решено - осталось что-то формальное, автоматическое, предрешенное. Что ж, дата "1 января 2007 года" приходит автоматически. Выборы автоматически назначаются. Кто на них победит - вопрос уже не автоматический.

Отнюдь не "автоматическим" будет реализация тех проектов, что привязаны к единству края. Не забыли еще? Мультимодальный транспортный хаб. Ванкор. Богучанская ГЭС. По той же "Богучанке" уже идет миграция обещанных сроков. Уже весной этого года "Русал", РАО "ЕЭС" и правительство должны были подписать окончательное соглашение по достройке. "В течение месяца". В начале лета звучало то же - "в течение месяца". Такая вот старая песня о главном для загадочной нашей ГЭС. Заметим тут, что администрация края в принципе не имеет особых рычагов влияния на проект, пульты управления - у господ Чубайса и Дерипаски. Однако включив "достройку ГЭС" в реестр благ единого края, губернатор будет вынужден что-то делать еще и с ней.

Светят нам и новые перспективы. Вытекающие, однако, из проблем. Структуру экономики края закладывали в советское время вместе с Хакасией. Сельское хозяйство, допустим, было заточено на Хакасию как зону переработки. Перерабатывающий комплекс, конечно, можно отстроить и в границах края, но тогда, по логике, это ударит по хакасскому АПК. Самое естественное решение - идти путем объединения дальше, политически подгоняя границы под советский экономический механизм. Насколько это возможно? Вероятность прямо пропорциональна тем "нервам", что демонстрирует хакасское руководство. В частности, вспоминается недавнее обещание "обратиться за комментариями в прокуратуру" - по поводу обмолвок о возможном расширении нашего региона дальше. Никто при том конкретных планов не выдвигал. Но столь серьезное отношение к обмолвкам и недомолвкам словно бы говорит о том, что планы могли бы быть и конкретными.

Антон Нехов

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Кемеровская компания подала иск в суд о признании МРСК Сибири банкротом
Далее...
 
Владельцы собак примут участие в общегородском субботнике
Далее...
 
В четверг пройдет последнее заседание Заксобрания края нынешнего созыва
Далее...
 
Пожар в аэропорту «Черемшанка» не повлияет на планы развития авиации в крае
Далее...
 
Эдхам Акбулатов провел выездной прием в Октябрьском районе Красноярска
Далее...
 
Компания «Красноярскэнерго» наградила победителей конкурса детского рисунка
Далее...
 
Ледовое шоу в Красноярске
Далее...
 
Безработный сообщил о заминировании квартиры в Красноярске
Далее...
 
Повторное вскрытие тела Антона Шаферова не дало дополнительных улик
Далее...
 
Похититель абсента задержан в красноярском супермаркете
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: