Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Аналитика
 
Наш удел: 6 из 88

Есть такая международная неправительственная ассоциация "Freedom House". Помимо прочего, она мониторит "уровень демократии". Как среди разных стран, так и по регионам внутри них. 88 субъектов Федерации ранжируются по совокупности мнений федеральных экспертов. По итогам 2005 года наш край выбрался на 6-е место. Еще в 2001 году он был только на 15-м.

Мерить демократию "на глазок" - дело, конечно, субъективное. Самое простое: регион считается демократичным, если в нем правит лидер, отмеченный как "демократ", или регион стабильно голосует за "демократов". От такой банальщины фонд стремится уйти. Разработаны целых десять параметров, по которым регионам ставят оценку, а затем берется среднее арифметическое.

Критерии вполне понятны: 1). Региональное политическое устройство: есть ли баланс властей, независимость ветвей. 2). Прозрачность всего происходящего в регионе. 3). Демократичность выборов. 4). Политический плюрализм, сиречь наличие оппозиции. 5). Независимость СМИ. 6). Уровень коррупции. 7). Экономическая либерализация, сопряженная с законностью. 8). Гражданское общество: насколько сильны негосударственные организации и их акции. 9). Политические элиты: нет ли в них застоя. 10). Местное самоуправление: насколько его органы активны и влиятельны?

И вот по этим параметрам названы лидеры: Свердловская область, Самарская область, Пермская область, Санкт-Петербург, Нижегородская область. На шестом месте, как сказано, наш край. Пятерка же аутсайдеров выглядит так, считая с конца: Кабардино-Балкария, Ингушетия, Тува (привет соседям!), Агинский Бурятский АО, Чукотский АО. Любопытно, что Москва разместилась в четвертом десятке, ближе к середке списка, - крепкий хозяйственник Юрий Лужков у экспертов с демократией особо не ассоциируется. А вот Санкт-Петербург еще пять лет назад был лидером списка, но немного упал.

В целом демократичны регионы скорее северные, чем южные, и скорее богатые, чем бедные. Как правило, в лидерах регионы сильно урбанизированные, с городами-миллионерами: на навозе гражданское общество растет хуже. Классическая глубинка, "красный пояс" в частности - в середине списка. В аутсайдерах, как правило, - национальные республики, которые еще в 90-е уподобили "феодальным ханствам", а страну в целом назвали "федерацией тираний". Малые нации пятнадцать лет назад, вняв призыву Бориса Ельцина, взяли себе столько суверенитета, сколько думали переварить. Зачерпнули ковшом. Переваривание идет до сих пор.

Александр Силаев

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Электрослесарь рудника «Октябрьский» погиб при ударе током
Далее...
 
В Красноярске разыскивают владельца крупной суммы денег
Далее...
 
Житель Хакасии подозревается в убийстве матери
Далее...
 
Михаила Прохорова утвердили во главе регионального списка «Правого дела»
Далее...
 
Депутаты краевого парламента обсудили увеличение стипендий студентам
Далее...
 
«Красноярскэнерго» готовится к работе в зимних условиях
Далее...
 
Таймырская «Молодежная бизнес-школа» вышла в финал выставки-конкурса инновационных проектов
Далее...
 
В Красноярске обсудили тему честности на предстоящих президентских выборах
Далее...
 
Еще одна епархия может появиться в Красноярском крае
Далее...
 
Жительница Лесосибирска подозревается в убийстве родного брата
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: