Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Аналитика
 
Системные люди

12 марта в Красноярском крае пройдут выборы. Тихие и скромные - выбираем не президента, не Думу, не Заксобрание. Но ряд районов обретет своих глав, пополнятся городские советы, также будет выбран один-единственный депутат Законодательного cобрания от Березовского района. Общих тенденций несколько. Все они, впрочем, явлены не впервые.

Во-первых, маячит проблема явки. Как сказано, выбираем не президента, а выбирать что-то менее значимое нашему избирателю уже скучно. И даже если порог явки заявлен в 20 процентов, где-то в нем сомневаются. Второе - "ротация элит" нам, скорее всего, не светит. Прежние власти изъявляют желание остаться властями. Административный ресурс и благостная стабилизация "хлопонинского периода" в крае - им в помощь.

Третье, связанное со вторым, - борются не люди, а группы. Почти не бывает так, чтобы некий человек "с улицы" вдруг захотел стать депутатом, пошел и стал. Даже если у него хватает собственных денег на кампанию, даже если он известен на территории. То есть стать депутатом он, конечно, может, но лишь после предварительных "консультаций". Надо идти в какой-то центр силы и договариваться. После чего твой статус меняется - с гордого одиночки ты становишься полномочным представителем. И чувствуешь за собой Силу. Она тебя ведет, опекает, консультирует. И она тебе создает коридор возможностей. И никакой Правдоруб тебя, скорее всего, не перешибет. Разве что другая Сила.

Таких центров влияния может быть несколько. Скажем, в Железногорске на довыборах в горсовет борются за контроль над ним мэрия и горно-химический комбинат. Интересы двух лагерей различны, и, заметим, что пока в горсовете больше не "мэрских", а "комбинатовских" - вот она, госолигархия на марше: экономика подчиняет себе политику. Там, где центров силы два и более, случаются борьба и интрига. Там, где все совпадает в одном лагере - местная администрация, "Единая Россия", градообразующие предприятия, - интрига обычно отсутствует.

А когда-то были романтичные времена: Чтобы в 1990 году стать депутатом, достаточно было принародно сжечь партбилет. Причем депутатом не городского совета, а всесоюзного парламента. Никакой "крыши" не требовалось, более того - поддержка верхов была скорее вредна. На этой волне поднялись первые демократы. На конец периода успели Зюганов и Жириновский - крупнейшие федеральные партии возникали на смешном, по сегодняшним меркам, ресурсе. И чтобы такая романтика повторилась, нужно немного. Всего-навсего новое смутное время.

Александр Силаев

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
На руднике в Норильске погиб рабочий
Далее...
 
В Красноярске впервые пройдет Кубок Главы города по конному спорту
Далее...
 
«ЧЕК-СУ.ВК» оспорит отказ на разрешение строительства завода ферросплавов в суде
Далее...
 
В России перед выборами возродили агитационную газету «Не дай бог!»
Далее...
 
Красноярские эксперты назвали лучшее российское шампанское (фото)
Далее...
 
В Красноярском крае утонул рыбак
Далее...
 
Минтранс пообещал не повышать цены на проезд в общественном транспорте
Далее...
 
На Таймыре для заключенных откроют часовню
Далее...
 
Один из школьных дебоширов получил арест на 11 суток
Далее...
 
Заксобрание согласует кандидатуру главного редактора газеты «Наш Красноярский край»
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: