Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Аналитика
 
Чувство к вождю

Недавний опрос ВЦИОМ зафиксировал: 50% нынешних россиян «позитивно оценивают роль Сталина». Против 37% «оценивающих негативно». Любопытно, что почти та же пропорция – 46% «за» и 39% «против» – у молодежи. Что из этого следует? Если вдуматься, если сопоставить с другими цифрами опросов на «ценностную ориентацию» – то отнюдь не симпатии к социализму, к советскому прошлому и т. д.

Но сначала еще одна цифра, на уточнение. Можно ведь симпатизировать деятелю как историческому персонажу, как тому, кто жил и принимал решения в определенных условиях. Можно восхищаться масштабностью Чингисхана, но отнюдь не желать Чингисхана в правители сегодняшней РФ, считать Наполеона однозначно прогрессивным деятелем – без возрождения его методов здесь и сейчас и т. д. Но Сталин – не предание старины. 42% заявили, что сегодняшняя страна нуждается в деятеле «сталинского типа».

«Какой огромный левый электорат!» – скажет поверхностный аналитик и ошибется. Это не левый электорат. Это электорат радикально правый, не либеральный, разумеется. Викторианская Англия или Италия времен Муссолини не были либеральными, но были, мягко говоря, правыми. А можно быть, и еще правее, и с симпатией к Сталину это вполне согласуется. Тест прост: крайними правыми по ценностной ориентации являются все россияне, кто любит Сталина больше, чем Ленина, Октябрьскую революцию, социалистический строй и т. д. Более того, эти два вида симпатий вообще могут не коррелировать. Можно ненавидеть «красных» и восхищаться «Сталинской империей». Такой позиции держатся, как правило, русские националисты. И есть немало бизнесменов, плюющихся от слов революция, РСДРП(б), марксизм, «Капитал», но уважающих «отца народов».

Советский Союз можно ценить с двух довольно разных позиций. Можно ценить за то, что «порядок был», «Америка нас боялась», «держава» и прочая «властная вертикаль», по сравнению с которой путинский режим – кружок художественной самодеятельности. А можно за то, что здесь были бесплатные медицина и образование, бесплатное жилье, передовая наука, мирового класса культура. И вертикальная мобильность на зависть любой стране, и декларируемое в пропаганде «уважение к человеку труда». Первым взгляд назовем национал-социалистическим, второй – социал-демократическим. В первом случае Сталин видится столпом Отечества, взявшим Русь в родные ей ежовые рукавицы. Во втором случае Иосиф Виссарионович – реакция, термидор, «он отменил Советы», «предал ленинское наследие», он – черное пятно на светлом фоне СССР. Если его и принимают, то как «неизбежное зло».

Нетрудно догадаться, какого типа большинство любителей генералиссимуса. И какого рода перспективы из этого следуют.

Аноним -

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Трое детей погибли на пожаре в Красноярске
Далее...
 
Аллею FISU открыли в Красноярске
Далее...
 
Выборы в Красноярске и Омске проконтролирует «волшебная» спецбригада
Далее...
 
Качество медпомощи в крае не улучшается, считает председатель комитета по здравоохранению
Далее...
 
В аварии с участием сотрудника ГИБДД погиб человек
Далее...
 
Мэром Красноярска захотел стать безработный из Железногорска
Далее...
 
Красноярцев ждут теплые и мокрые выходные
Далее...
 
Полиция ищет украденный снегоболотоход стоимостью три миллиона рублей
Далее...
 
По факту пропажи ребенка в Красноярске возбудили уголовное дело
Далее...
 
Самолет Як-42 с хоккеистами «Локомотива» разбился в Ярославской области
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: