Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Аналитика
 
Фашизня

Есть очень простой способ покончить с Россией. Не надо звать мастеров из ЦРУ, не надо проводить особых реформ. Надо просто отдать Россию русским националистам. Ребята выполнят задачу на «пять»: быстро, четко и увлекательно. С искоркой и с изюминкой.

Загиб истории

При этом сами исполнители от лавров откажутся. Разведут руками: мы хотели как лучше… Как хотят, примерно понятно. Россия для русских. «Почему другие нации имеют свои республики, а слово «русский» в Конституции не записано?». Надо, чтобы записали. Большими буквами. Тогда всем будем мир. Почему это среди банкиров, математиков, малых предпринимателей, торговцев дынями, дворников и прочей элиты русских меньше, чем в среднем? Сравнять. Чурок – на хрен, геев – на фонари, проституток – в бараки, интеллигентов – в окоп. Консервативная революция. Сжечь чучело доллара, объявить православие национальной доктриной (или сразу идеологию Перуна-Велеса?), еще раз всех – на хрен, и пойти войной на мятежную республику Тыва. Лучше, конечно, на Америку, но Америку мы сломим на расстоянии… силой духа. Будем жечь по пятницам чучело доллара – ясно же? По субботам – брать хворостину и гонять жида в Палестину. По воскресеньям – изучать закон Божий. По понедельникам – книгу Велеса. По вторникам – Дугина. По средам – Рене Генона, даром что мусульманин. По четвергам – строевая подготовка. По пятницам – снова доллар…

Что в итоге получится? Примерно то же, что в Югославии, когда там Слободан Милошевич решил строить «Великую Сербию». Ситуация к 1991 году там очень напоминала руины СССР. Так вот: великое счастье, что у нас страну разваливал космополит Ельцин, а не патриот а-ля Милошевич. Иначе была бы страна Московия без Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа. Иной «Россия для русских» не представима. Или у нас интернациональное государство, и оно, в принципе, может граничить со всеми четырьмя океанами. Или у нас жестко национальное государство, но… любая ориентация на него рвет территорию в куски. На оставшейся территории возникает фундаменталистская крепость, осаждаемая всеми, кому не лень. При этом нравы в крепости дичают, а запасы провиантов истощаются. Потом прилетает десантура НАТО, и туземцы ее встречают. Бантики, чепчики. Часть патриотов бежит с бюджетом. Часть мужественно ждет трибунала в Гааге.

Слева направо

Зачем про это говорить здесь и сейчас? Просто есть ощущение, что постсоветская история близится к очередной фазе. Она вообще катится слева направо, постсоветская наша история, если судить по идеологическим интерфейсам. По сути, все это давно уже постмодерн, никто ни во что не верит, и давно уже постмодерн. Сколько у нас было искренних коммунистов в политбюро образца 1980 года? А искренних либералов в ельцинском окружении? В лучшем случае кошка просто ловит мышей, в худшем случае – только жрет, но наша элитная кошка давно уже нигилист и постмодернист. Но для народа делается некий идеологический интерфейс. И он мигрирует слева направо, главное условие – антикоммунизм. Это такая печка, откуда начался пляс.

Некоторые конспирологи именуют всю эту штуку «Гарвардским проектом», включая и финальную фазу прихода крайних русских националистов. Не будем вдаваться в конспирологию, но выделим линию: социал-демократия Горбачева – либеральная демократия Ельцина – либерально-консервативный патриотизм Путина… дальше чего? Если тенденция не ломается, дальнейшее строится в логике линейной экстраполяции. Либерал-консерватизм – консерватизм – национализм – фашизм. Вот тебе, бабушка, и коричневая чума на черной холере.

Каковы механизмы дрейфа? Самое простое: власть опасается противника слева и не решается идти на ринг с ним. Если один кандидат будет за социальные гарантии, а второй за капитализацию «Газпрома» – кого выберут? Власть не дура и понимает. Но просто отменить в стране выборы – перескок на иной тип легитимации, проектно-мессианского плана, и его элиты не тянут. Выборы нужны, но нужен удобный спарринг-партнер. Что может быть удобнее хамского скинхеда, против которого будут и левый, и либерал, – за любую власть? Есть подозрение, что на эту роль готовили Рогозина, но то ли он не захотел поиграться в фашика, то ли его, как ценный актив, не поделили кремлевские башни… Нет, короче, Рогозина. Но дело его живет.

Образ мыслей

Ну да, перефразируя поговорку, низы не захочут, верхи не вскочат. Чтобы фашизация общественной жизни стала фактам, нужно фашизоидное сознание масс. Нужен дрейф в эту сторону, и дрейф есть. Дело даже не в скинхедах, кои стали банальностью, а пять лет назад были в диковинку, а десять лет назад их попросту не было. Дело в некоем общем мироощущении. Даже, замечу, не в мировоззрении. Пока все на уровне чувств.

Некогда предлагал своим студентам придумать идеологию. И в рамках семинара рассказать. Вот, мол, наш идеал, цели, задачи. Десять групп, разбитых надвое, итого двадцать подгрупп. Примерно в пятнадцати случаях из двадцати родилось что-то фашистское. В широком смысле слова. Не обязательно с ксенофобией, хотя в большинстве случаев предлагалось бить китайцев, часто – негров. Но самое главное – ставка на эксплуатацию.

Мы будем крутые, а кто-то не будет, мы его запряжем, и он будет на нас работать. «Китайцев запряжем», – кричат с задних парт. «И русских тоже», – добавляют товарищи. Сами ребята не злодеи. Симпатия к бандитским ценностям еще не означает, что перед тобой бандит. Простые парни, в массе своей не таланты, но не убивцы. Но с какими-то жуткими, удивительными претензиями. Рабочий класс, который реакционен. И гордится этим. Не надо ничего придумывать, надо просто кого-то запрячь – и ладно. Вначале фашизм и есть реакционность простых людей. Если людей политически не воспитывать и ничему не учить, сами они доучатся до фашизма. Признаки чужого написаны на лице, осталось лишь запрячь и поехать. Естественная вера людей, не видевших в жизни ничего, кроме торжества грубой силы. Ну а таких людей в каждом поколении отчего-то все больше. Такие вот особенности национальной либерализации.

Александр Силаев

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
ВК «Енисей» во втором матче снова победил «Нову»
Далее...
 
На сайте мэрии открылся раздел «Народный бюджет в действии»
Далее...
 
«Единая Россия» поблагодарила своих избирателей на праздничном митинге
Далее...
 
Красноярск отметит праздник тюльпанов
Далее...
 
Услуги полиции будут доступны онлайн
Далее...
 
«Енисей» уступил «Красным Крыльям»
Далее...
 
В красноярских многоэтажках меняют лифты
Далее...
 
ГИБДД установила предприятие, причастное к загрязнению краевой автодороги
Далее...
 
С сегодняшнего дня в центре Красноярска ограничат движение
Далее...
 
Главный бухгалтер в Заозерном за обман государства предстанет перед судом
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: