Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Аналитика
 
Патриотизм на дому

Большинство россиян считают, что надо быть патриотами, но понимают под этим примерно то же, что «быть порядочным человеком». Никаких шествий, лозунгов, особо патриотических членств и голосований. Какой-то сугубо частный патриотизм выходит. Таковы итоги недавнего опроса ВЦИОМ.

Согласно опросу, главный долг настоящего патриота – это «укрепление семьи и воспитание детей» (50 % опрошенных), «уважение традиций» (47 %), «работа с полной отдачей» (30 %). Куда меньший процент поклонников собрала более публичная деятельность. Лишь 17 % считают, что подлинный патриот должен голосовать за патриотические партии, 14 % считают обязательным празднование исторических дат, 12 % – участие в патриотических организациях, 7 % – беседы на патриотические темы. Короче, меньше времени на беседы – больше времени семье. Такой вот патриотизм начала XXI века по-россиянски.

Что себе может позволить и чего не может – настоящий патриот? 63 % считают допустимым работу в иностранной фирме, 62 % – переезд из страны, 52 % – брак с иностранцем. А вот не платить налоги, к примеру, уже нельзя, невозможным для патриота это считает 52 % (против 29 %). Нельзя не знать государственную символику, за обязательность знания 48 % против 32 %. Разделились поровну мнения, может ли настоящий патриот России уклоняться от службы в Российской армии: примерно 40 % «за» и 40 % «против». То ли патриотизм считается вполне себе совместимым с пацифизмом, то ли действующая Российская армия внушает ужас даже искренним патриотам РФ.

Почти две трети россиян полагают, что школа и вуз должны заботиться о патриотическом воспитании. Видимо, учить людей исправно платить налоги и воспитывать детей. В любом случае патриотическая закалка не рифмуется автоматически с маршами на плацу, разбором автомата, и только. Родину любить можно не только сугубо военным способом… При этом сама необходимость того, что «родину любить надо», – обществом признается.

Признается и то, что любовь случается не сама собой, ей надо учить, ее надо пропагандировать. При этом заметим, что необходимость патриотического обучения-воспитания более близка бедным стратам… Чем богаче слой, тем меньше признается в нем необходимость «уроков патриотизма».

В целом опрос играет скорее на руку адептам «гражданственности», чем адептам «державности». Первые могут порадоваться за россиян, что те разумеют гражданские добродетели в частной жизни. Вторым впору огорчиться, что патриотизм – это не обязательно «патриотические партии» и беседы о нем в кругу идейных соратников.

Александр Силаев

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Назначен новый генеральный директор «МРСК Сибири»
Далее...
 
РУСАЛ и СФУ разработали установку по производству сплавов для кабелей нового поколения
Далее...
 
Из норильской колонии сбежал заключенный
Далее...
 
Джазовый фестиваль ЕНИJAZZ
Далее...
 
Задержан один из участников нападения на почтовое отделение
Далее...
 
Юрисконсульт красноярской больницы требовал взятку в 15 тысяч евро
Далее...
 
Боготольский сутенер взят с помощью «контрольной закупки»
Далее...
 
Сестра Аслана Черкесова попросила перевести его в Кабардино-Балкарию
Далее...
 
Транспортная прокуратура расследует повреждение двух барж на Енисее
Далее...
 
Флешмоб политических снеговиков не удался
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail:
Разработка сайта Студия Евгения Кононова