Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Аналитика
 
Агентура будущего

Россия давно вписалась в «мировое сообщество». И там, и тут схожая картина: еще идет экономический рост, но «антропология», увы, летит к черту. Или, говоря по-ученому, «период базовых отрицательных трендов в динамике человеческого потенциала». Сто раз писали и не будем в сто первый. Лучше помедитируем: чего дальше?

Закат – восход

Тренды такие, что удельный вес людей в поколении, способных воспринять сложный текст, 30 лет назад был выше, процент способных к немотивированной агрессии был ниже и т. д. Условно говоря, было больше людей, шарящих в квантовой физике, и больше людей, способных ответственно крутить сложную гайку на сложном заводе, и больше людей, на досуге почитывающих-подумывающих, и меньше наркомании всех ее видов и т. д. и т. п. Не надо тут про «отдельный путь России», динамика в Евросоюзе примерно та же, просто там не столько дичают, сколько вымирают, и дикость к себе импортируют. Рано или поздно это переломит экономический рост, просто некому будет понять, как это все работает, как это делать – от кручения гайки до науки.

Политолог Сергей Кургинян называет это «кризис Большого Модерна», футуролог Сергей Переслегин – «размонтированием индустриальной цивилизации Запада» (как некогда была размонтирована Римская империя).

Однако заметим, что на месте размонтированного мира обычно все-таки, тяжело и трудно, монтируется чего-то новое. На месте той же Римской империи смонтировалась «христианская цивилизация».

Как это происходит? И если у нас предвидится будущее, то как? Именно будущее с большой буквы Б, а не постмодернистская кайфовня с паразитированием на структурах модерна и ломкой во всех ее смыслах? Как, к примеру, было будущим Христианство для Античности, и Модерн для Христианства? И какой-нибудь «мир Стругацких» – к советскому, а равно и антисоветскому, модерну 20-го века? Прежде всего надо зарубить на носу и выписать на полях одно обстоятельство: спасители – вовсе не намерены спасать этот мир. Они собираются спасать свой мир, наследующий этому. А «этот мир» никаких особенно светлых чувств и симпатий у новых людей не вызывает.

Дело именно в наследовании, логичном и созидающем. Но то, чему наследуют, то не любят… Христиане, например, полагали позднюю Римскую империю царством греха и желали ей поскорее провалиться в геенну огненную, где ей, по христианским понятиям, самое место. Просветители, удумавшие Французскую революцию, капитализм, демократию – сильно ценили «наследие»? А до них Мартин Лютер – сильно желал спасения католической церкви, Риму или им владели те же чувства: «весь мир насилья мы разрушим»? Или большевики – сильно они ценили Российскую империю, православие и прочее?

Между тем античность не пропала благодаря христианам, христианский мир спасла Реформация, Россию удержали от распада большевики. Можно возводить хулу на всех них, но… представим альтернативную историю, только честно, и хула отойдет.

Короче: перед распадом цивилизации обычно возникает некая локальная группа, вбирающая в себя ее «последний писк» и финальный смысл.

Последний писк – самый важный. И вот последние времена: в Сенатах заседают лошади, императоров душат силовики, плебсу потребно сугубо хлеба и зрелищ, а элитам еще нужны золотые штучки для мастурбации… В принципе даже в таком мире можно жить – с приколом и кайфом. Просто этот мир не может не кончиться, и когда он кончится, будет космический холод, и ничего. Если бы в этом мире не была какая-то «прорывная группа». Которая давно уже, по своему выбору, не от мира сего. Агентов будущего тошнит с настоящего, но они, по сути, главная его ценность.

Патриоты иного

Не новая политическая теория решает судьбу человечества на изломе, а новый антропотип. С новым символом веры. Новой поведенческой моделью. С новым «небом», из которого следует и «земля». Они принципиально не «патриоты». Они не понимают, как можно быть патриотом вот этого. Они уж скорее, как было у Мераба Мамардашвили, шпионы неизвестной родины. Но их неизвестная родина – и будет то небо, смотря в которое, возделываешь родную землю.

Значит, антропотип… Сначала это обретается как субкультура. В ряду других субкультур. Живет себе в катакомбах, в щелях каких-то. Субкультура-бомба. Или лучше сказать: субкультура-сверток. Вроде бы небольшая. Но такая, чтобы из нее развернуть целый мир.

Если мы оглянемся – увидим что-то похожее? Ну вот аналогичное христианским катакомбам позднего Рима? Кто-то, противопоставляющий себя «современности»? Понятно, что это не может быть субкультура-нарост, вроде мира криэйтеров-копирайтеров.

Они могут сколь угодно презирать быдло, которое разводят и разрабатывают, но они с ним – единая плоть, и еще вопрос, кто кого «программирует». Если умный человек долго подстраивается под сознание идиотов, меняя его ориентации, но не общий идиотизм, – это ведь не совсем бесследно? Это развращает объект – но ведь и субъекту достанется? И вообще, не будь индустриальный уклад, штампующий, в производстве вещей, и самого человека как вещь, человека-робота, человека одномерного, – кого бы разводили наши креативные «постиндустриалы»? И не есть ли их мир скорее симптом конца, чем примета начала?

Это не могут быть хиппи, панки и прочая субкультура-маргинальная-щель. Люди убежали ясно откуда, но не очень ясно куда. Типового нефора вообще губит скорее общее бескультурье, чем водка, наркотики и т. д. Из простого мира они убежали в совсем простое.

Умеренное подаяние, случайное иждивение. «Понятно, что ты не любишь, а что ты, братец, умеешь?». Энергетике всех этих революций – «молодежных», «психоделических», «контркультурных» – не хватает силы. А силы нет, потому что общая сложность субкультуры должна быть больше сложности текущей культуры, и тогда что-то будет. Не случайно самые успешные субкультуры – рок-музыканты, ролевики – именно те, кто востребует от человека некую сложность (на крутого ролевика нужно учиться годами, а значит, жить этим, а значит, не сбегать с возрастом, как сбегают из скинов или хипанов).

Либо в недрах этого мира вызреет некая автономная сложность, либо… будет нам такой закат Европы и прочего, что даже в историю не войдет. За отсутствием далее таковой.

Александр Силаев

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Почему Бирюса не впадает в Енисей
Далее...
 
Ущерб от землетрясений в Туве оценили в полтора миллиарда
Далее...
 
Пингвины из Африки появились в красноярском «Роеве ручье»
Далее...
 
Из-за костра, разведенного в квартире, погиб ребенок
Далее...
 
Четыре кандидата на пост мэра Красноярска проведут предварительные выборы
Далее...
 
Застреливший свою семью житель Боготола предстанет перед судом
Далее...
 
Проблему с вывозом грузов рассмотрят на заседании комиссии Красноярской железной дороги
Далее...
 
Средняя зарплата жителей Красноярского края составляет более 25 тысяч рублей
Далее...
 
Второй этап «Юности Красноярья» пройдет на острове Татышев
Далее...
 
В Канске полицейские задержали стрелка по автобусам
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: