Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Аналитика
 
Ребята вне политики

Как заманить молодежь в политику? Да надо ли – заманивать? Подавляющее большинство россиян, 75% по опросу ВЦИОМ, считают – надо. «Молодежь должна активнее участвовать в общественной и политической жизни». У самой молодежи, впрочем, иное мнение.

Среди нее за активное участие – 40%. Это не значит, что вот эти 40% активно в чем-то участвуют, они лишь полагают, что «хорошо бы…» Когда-нибудь, в случае чего. При особых условиях. При каких? Россияне назвали способы привлечения: учитывать в программах партий интересы молодежи (59%), создавать и укреплять молодежные организации при ведущих партиях (36%), выдвигать молодежь на первые роли в партиях (27%), развивать самодеятельные молодежные объединения (17%). О таких циничных, но верных способах, как материальном стимуле и увязке с карьерным ростом, говорят лишь 17% и 14% опрошенных. Или цинизма стесняются. Или не считают расклейку листовок за деньги политической деятельностью? Если все равно, кого клеить, лишь бы платили – это скорее просто работа, нежели «политическая активность».

Среди респондентов в возрасте до 30 лет 4% уже состоят в политических организациях. Если вдуматься – довольно много. Сможет ли хотя бы такой же процент объяснить, чем Совет Федерации отличается от Федерального Собрания, назвать лидеров России в 20-м веке и т. д.? Есть такое подозрение, что «политическая занятость» среди молодых – повыше «политической грамотности». Добавим еще, что 21% молодежи не против членства в какой-либо партии в перспективе. А половина заявила, что не хочет вступать – никуда и никогда.

Какие молодежные политические организации россияне знают? Свыше половины россиян, 54%, говорят, что не знают ни одной, еще 22% «затрудняются с ответом» или «не могут припомнить названия» (корректный ответ тех, кто тоже не знает). То есть три четверти – вообще не в курсе. Даже не слышали ничего. Ни разу. Во так. Остальные респонденты чаще всего называют движение «Наши» (12%), скинхедов (4%), национал-большевиков (3%). «Соколов Жириновского», «Молодую гвардию «Единой России» (по 2%). Удивительно, что «Наши» помнятся настолько лучше, нежели «Молодая гвардия»… В принципе – схожая идея из схожих кругов, причем ставка сейчас скорее на «гвардию». Но «Наши» стали раскручиваться раньше и, видимо, уже попали из оперативной памяти россиянина в долговременную. Странно, что столь малый процент назвал «скинов» и «нацболов» – постоянных фигурантов информационного поля. Может, забыли? Или забыли увязать оных с молодежной политикой?

Александр Силаев

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Кочевников будут прописывать в населенных пунктах
Далее...
 
Юноши края выбирают специальность «экономика и управление»
Далее...
 
Спектакли театра Пушкина во время ремонта будут проходить на восьми площадках
Далее...
 
Красноярцы стали чемпионами Европы по спортивному ориентированию на лыжах
Далее...
 
В министерстве Дениса Пашкова сегодня работали представители следственных органов
Далее...
 
На Таймыре снизилась стоимость набора основных продуктов питания
Далее...
 
Министра промышленности Дениса Пашкова не отстранят от должности без решения суда
Далее...
 
В Перинатальном центре родился первый ребенок
Далее...
 
Полицейские вернули мобильник за полчаса
Далее...
 
На железнодорожном вокзале провели эвакуацию из-за угрозы взрыва
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: