Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Аналитика
 
Год свиньи не подложил

Чем был для края 2007 год? Было много разного, но в основном – либо то, чего ожидали, либо сюрпризы из ряда скорее приятных. Год Свиньи никакой большой свиньи не подложил. Что ж, впереди пресловутый 2008 год, говорить о проблеме коего начали лет за пять до его прихода. Будем надеяться прожить его также без свинства.

Выбор года

«Единая Россия» выиграла выборы в Заксобрание Красноярского края и умножила успех на выборах думских.

В самом факте особо не сомневались, но – мало ли? Обошлось без «мало ли», все прошло по плану или близко к тому. Интересно сравнить цифру ЕР на выборах думских и выборах в Заксобрание: сорок с небольшим процентов весной и шестьдесят с небольшим – в декабре. Можно заняться арифметикой. «Единая Россия» с Путиным – «Единая Россия» без Путина = 20%. Впрочем, ЕР всегда была с Путиным, не исключая и минувшей весны. Сложно подозревать, что партия была там с кем-то другим. Видимо, население поверило, что будет заниматься по декабрю не банальными «выборами», а «референдумом». И ежели на простых выборах партия президента набирает 40%, то на самом референдуме 60%. Референдум – дело такое.

Еще заметим, что весной победу праздновало пять партий, а в конце года – четыре. СПС, явив городу и краю чудо в апреле, чуда не повторило. Новый электорат СПС – бюджетники и пенсионеры – по весне предавшись романтическим настроениям, в декабре партии Немцова и Чубайса в любви отказал. Наверное, чего плохое вспомнил. А ресурса, чтобы память перезагрузить, у СПС осенью уже не хватило.

Начинание года

Называется КРЯКК, расшифровывается – Красноярская ярмарка книжной культуры.

Прошло мероприятие в ноябре. Устроители – Фонд Михаила Прохорова и сестра Михаила Прохорова. Сама Ирина Прохорова пояснила цель ярмарки: «…некоторый способ описать, что такое книга в современной культуре». С разных сторон. И формы, и содержания. То есть были части, посвященные и книге как товару, и книге как полиграфии, и книге как тексту. Из Москвы привозили книги и, если сравнить торговые ряды в первый и пятый, последний, день ярмарки, продали почти все. Привозили издателей, критиков и писателей. Особый аншлаг был на явлении народу «великих и ужасных» – Сорокина и Ерофеева. Последнего публика после официальной встречи взяла в кольцо и еще примерно час держала в трепетном оцеплении в коридоре.

Самое главное – ярмарку обещали сделать ежегодной. А это уже стержень. Некогда Красноярск можно было назвать «литературной столицей Сибири». Но Астафьев умер, многие авторы уехали. Ярмарка же – событие московское по стандартам и всероссийское по масштабу. Проведи ее еще пару раз, и чего-то кристаллизуется, вернется «столичный» статус. Не хочется сбиваться на тональность, в которой описывают Нью-Васюки с галактическим шахматным турниром, но… событие это для Сибири весьма удивительно.

Визит года

Путин провел один из ноябрьских дней в нашем крае.

Осмотрел СФУ, поговорил за жизнь с рабочими в вагончике, провел планерку с первыми лицами страны и края – о транспорте вообще и самолетах в частности. Надо заметить, что визит прошел успешнее, чем предыдущий в 2004 году. Тогда тоже был такой «предвыборный» наскок на Центральную Сибирь. Но тогда рейтинг президента после визита упал, а сейчас вырос. Видимо, населению как-то сумели подать – зачем нам президент вообще и зачем он был в крае. Население посмотрело и заценило. «Хотим такого, как Путин», – этот зов души и был реализован 2 декабря. «Национальный лидер» уехал, а красноярцы еще обсуждали: так ел он со строителями домашние пирожки али не ел? Одни СМИ говорили – ел, другие – не ел, ибо не положено по технике безопасности и ФСО не дремлет. И это был, пожалуй, единственный разнобой в освещении визита.

Интрига года

Будет Пимашков следующим мэром Красноярска или нет?

Сейчас, кажется, всеобщий консенсус – будет. Но еще летом многим так не казалось. Сначала вице-губернатор Бобров переходит на пост первого вице-мэра. Чиновник вроде ничем не провинился, на хорошем счету чиновник – что же это, понижение? Решили, что это такой «преемник», засвеченный почти за год до выборов. Затем Пимашков идет вторым номером по краевому списку ЕР на думские выборы. Некоторым увиделось, что это такой корректный способ ухода – через победу. Опыт пригодится в другом месте, так сказать. Слухи ползли. Однако в сентябре Хлопонин произносит тираду о том, что опыт Пимашкова нужен именно там, где Пимашков и находится, – в Красноярске. Слухи о переезде заползли обратно. Вроде бы консенсус элит, «край» не давит на «город». Единственная сторона, откуда Пимашкову мог прийти сильный «преемник», заверила в добрых чувствах к Петру Ивановичу. Ну а если Пимашков идет-таки на выборы – нет ему соперника в Красноярске. Это примерно как у Путина нет соперника по России, разве что его назначит сам Путин.

Назначение года

Это не совсем назначение, депутаты ЗС даже голосовали, но фактически – Владимир Путин доверил край Александру Хлопонину.

Еще на один губернаторский срок. Можно сказать – «никто и не сомневался». Но это в мае 2007 года никто не сомневался. А до того несколько лет ходили и бродили версии. Александра Геннадиевича прочили и вице-премьером, и премьером, и министром регионального развития, и даже самим «преемником-2008». Кто-то даже обмолвился про пост мэра Москвы. Забавно, что слухи ходили самые разные, но никто не говорил об уходе в тень и вообще понижении. Губернатору предвещали только Москву и только повышения. Что, впрочем, еще может и состояться. Также забавен был и список замен, составленный народной и элитной молвой. В губернаторы нового «большого» края прочили и местных, и далеких – от зама Хлопонина Льва Кузнецова до министра МЧС Сергея Шойгу. Постепенно слухи как-то улеглись. Правда, когда в сентябре президент немного тряхнул правительство, слухи вновь оживились. Что ж, пока губернатора будут столь активно «видеть» министром, нынешнее кресло шататься под ним не будет. Своего рода индикатор устойчивости.

Тенденция года

В 2007 году в крае стало лучше с рождаемостью.

Увы, до большого демографического взрыва пока еще далеко. И рождаемость даже не перекрывает смертность. Пока тенденция такова: умирать стали меньше, рождаться больше. Чем год назад. То есть на этом фоне пессимист все еще может говорить о вымирании, но впервые за много лет появился повод вставить слово и оптимисту. «Сокращение спада» – не повод отливать такую победу в бронзе. Но, с другой стороны, «Москва не сразу строилась», «дорога в тысячу ли начинается с одного шага» и прочая народная мудрость. Учено говоря: линейная экстраполяция трендов позволяет краю надеяться, что рождаемость в будущем перекроет смертность, как и было до 1990 года. Главное, значит, чтобы тренды не подкосило. А пока демографический кризис край наш покрывает миграцией. Едут из зарубежья ближнего и дальнего. Не боясь ни чиновника, ни скинхеда, ни мороза.

Проблема года

Говорят, что человек ко всему привыкает, но красноярцы все еще считают пробки на дорогах напастью.

Кому-то, может, будет приятно, что проблема сия – оборотная сторона материального преуспеяния. Некоторые чиновники, гордые за Россию, искренне говорили: посмотрите на эти дороги! на эти пробки! сколько у народа денег! Понятно, что пробки создают не лимузины олигархов, а родимый наш, как его называют, мидл-класс. Весьма разросшийся за последние годы вместе со своим автопарком. Сейчас на дорогах города Красноярска автомобилей в несколько раз больше, чем в советское время. То есть общественная инфраструктура еще советская, а частное потребление уже нет, отсюда и беда. И вот уже в часы пик центр города приходится проезжать в течение часа. Невозможно договариваться о точном времени встреч, ломаются графики и т. д.

Возможны репрессивные меры. Ну, скажем, запрет парковки почти везде в центре города, отмена автокредитования, введение особого налога на покупку автомашины. Ущемить права части населения – ради прав целого. Однако есть подозрение, это сочтут «нарушением демократии». Тогда остаются только добрые и позитивные меры. Новые дороги, развязки, мост через Енисей. Что-то уже строится, власть обещает – проблема будет решена. Население ждет, а пока что тренирует самурайское спокойствие духа. Или начинает осваивать пеший ход, что благостно для здоровья. Или гордится, что «у нас почти как в Москве».

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Артем Черных исключен из ЛДПР
Далее...
 
В лесу нашли заблудившуюся два дня назад женщину
Далее...
 
Бувайсар Сайтиев вернется в Красноярск
Далее...
 
Красноярец ограбил ювелирный магазин, чтобы оплатить свадьбу
Далее...
 
Жителям Советского района подарят застывшую музыку
Далее...
 
Сoca-Cola и Pepsi изменили рецепт напитков из-за угрозы здоровью
Далее...
 
Эдхам Акбулатов откроет серию новогодних утренников
Далее...
 
«Сокол» проиграл «Молоту-Прикамье»
Далее...
 
Лесосибирский школьник пытался ограбить мужчину с помощью сковороды
Далее...
 
В Красноярске состоится премьера Black comedy
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: