Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Аналитика
 
Долги и урны

Известно, что примерно половина россиян в выборах участвует, половина – нет. Если выборы значимые, или интересные, или власти сильно надо – участвует чуть больше. Если выборы «второй сорт», явка падает и до 20–30%. Но каковы мотивы участия?

Об этом народ опрашивали социологи от ВЦИОМа. Выяснилось, что для большинства россиян, а именно 60%, участие в выборах – это, прежде всего, «гражданский долг». Можно сказать, что граждане привержены республиканской добродетели. Но можно расценить и иначе – заклинание про «гражданский долг», сознанием особо не понимаясь, живо с советских времен (когда никаких выборов как процедуры не было, выбирали одного кандидата из одного). И новые поколения просто перенимают мантру. Если дядя спросит, зачем тебе выборы, надо ответить, что это такой долг, и непременно гражданский.

37% заявили, что главный мотив участия в выборах – оказать поддержку конкретной партии. 29% честно признались, что главное в хождении на выборы для них лично – привычка. 18% просто «не хотят, чтоб их голос кто-то использовал». Сумма ответов несколько больше 100%, но россияне могли назвать и два варианта… В общем и целом – хождение к урнам скорее долг и привычка, чем проявление некой осознанной позиции «быть за своих, чтобы враг не прошел».

А что служит мотивом неучастия в выборах? 30% сослались на «объективные обстоятельства», главным образом – на погоду и на болезни. При этом большая часть ответивших, надо думать, при том же состоянии погоды и болезни до гастронома все же дошла бы. 17% честно заявили, что выборы им не интересны. Наконец, по 10% выбрали такие «сознательные варианты»: не голосую, ибо нет симпатичной мне партии; не голосую, ибо не верю в смысл самой процедуры выборов; не голосую, ибо не верю в честность конкретных выборов здесь и сейчас.

Добавим, что решение об участии в выборах 70% принимают за 2–3 месяца до дня голосования, то есть фактически до начала предвыборной кампании. 15% принимают решение голосовать за неделю до голосования, то есть на пике кампании. И 7% решаются идти на участок в день голосования. Именно так, по крайней мере, было на последних российских выборах в Думу. Также заметим, что самый устойчивый электорат у КПРФ и ЕР. 85% «красного электората» и 74% «едросовского» знают, за кого они будут, еще до начала кампании. А вот избиратель «эсеров» и жириновцев в большей степени рекрутируется по ходу кампании. Так, например, 28% голосующих за СР определились в последнюю неделю, а 11% голосующих за ЛДПР – вообще в день выборов.

Александр Силаев

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
В Красноярском крае 83 жителя перешагнули столетний рубеж
Далее...
 
Красноярцам раздадут пояски, освященные чудотворным Поясом Пресвятой Богородицы
Далее...
 
Театр имени Пушкина закрывает творческий сезон
Далее...
 
«Енисей» на выезде сыграл вничью с «Черноморцем»
Далее...
 
Наркосбытчикам в Ужурском районе вынесли приговор
Далее...
 
На руднике «Таймырский» погиб рабочий
Далее...
 
Отремонтировали дорогу к курорту «Озеро Учум»
Далее...
 
Эдхам Акбулатов: За четыре года мы обеспечим всех маленьких красноярцев местами в дошкольных учреждениях
Далее...
 
ЕГЭ по математике 11% абитуриентов края написали на «двойки»
Далее...
 
Из норильской колонии сбежал заключенный
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: