Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ПАВЕЛ РОСТОВЦЕВ: «Я ИСЧЕРПАЛ РЕЗЕРВЫ КАК СПОРТСМЕН»

 

Пошел второй год, как талантливый биатлонист занял кресло чиновника, возглавив крайспорткомитет. Несмотря на резкую смену деятельности, кажется, ему не пришлось приспосабливаться - он органично вписался в сборную власти. Некоторые шаги человека команды не прошли незамеченными… Однако в целом при кажущейся публичности Павел Ростовцев остается фигурой малопонятной, скрытой от глаз широкой публики. Не утверждаем, что восполнили этот пробел. Однако стремились.

«Набегался»

МК: Теоретически вы можете вернуться в большой спорт и достичь еще лучших результатов?
П.Р.: Нет. Даже теоретически. Я израсходовал весь свой потенциал как спортсмен. В 2005 году, когда вел подготовку к Олимпиаде, понял, что максимум еще год смогу продержаться и выше уж точно не вырасту.
МК: Именно поэтому приняли предложение губернатора возглавить крайспорткомитет?
П.Р.: Это один из аргументов, да. Я мог бы цепляться за место в сборной, но понял, что с каждым стартом мне будет все труднее удерживать позиции, и смысла нет терять время. Есть чем другим позаниматься в этой жизни. Это тяжело - тренироваться по шесть часов четырежды в день. Физически. Психологически. Я набегался.
МК: В этом смысле как вы оцениваете шансы Ольги Пылевой?
П.Р.: Высоко. Пылева гораздо более талантлива, чем Ростовцев. Я видел, как она тренировалась после длительного перерыва. Ольга своего слова еще не сказала.

«Никогда не был карьеристом»

МК: Нынешнюю вашу деятельность можно сравнить с участием в соревнованиях по биатлону?
П.Р.: Конечно, можно. И в биатлоне, и в жизни одни законы.
МК: Куда вы бежите, в кого стреляете?
П.Р.: Конкретно ни в кого стрелять не приходится. Просто - отстаивать свои позиции. Вступать в дискуссию с оппонентами.
МК: Вообще в жизни не было ситуаций, когда хотелось применить оружие?
П.Р.: Ни разу. Конфликты возникают, но они не таковы, чтобы вывести меня из равновесия. В моем арсенале есть гораздо более цивилизованные способы борьбы за правоту.
МК: А если слова не действуют?
П.Р.: Доказать свою правоту в споре можно только результатами. На моей сегодняшней должности для того, чтобы добиться нужного управленческого решения, необходимы очень конкретные, весомые, просчитанные аргументы. Нужен системный, комплексный подход к решению проблемы. И поверьте мне, эмоциями сейчас в краевой администрации ничего не решишь.
МК: А Дениса Рубцова (экс-президент футбольного клуба «Металлург», - ред.) разве не силовым способом убрали?
П.Р.: Что значит - силовым способом?
МК: Убедили других учредителей, что человека, с которым не можете договориться, надо заменить?
П.Р.: Я не убеждал другого учредителя, потому что у него сформировалась абсолютно такая же позиция, оформленная соответствующим образом.
МК: Что вы можете записать в копилку своих побед на посту руководителя?
П.Р.: Побед?.. Наверное, то, что принято решение о создании Федерального центра подготовки спортивного резерва (прежде всего к Олимпийским играм в Сочи) на территории парка Ергаки. Хотя понятно, что от решения до реализации очень большой путь. Чтобы центр был многофункциональным, круглогодичного использования, там нужно создать мощную инфраструктуру, которая позволит тренироваться по всем летним видам спорта. Все согласования концепции в министерствах получены, дело осталось за постановлением правительства. Его позиция уже известна.
МК: А из сделанного - вот оно, потрогать можно - чем гордитесь?
П.Р.: Пять футбольных полей построено в городах края в 2007 году. Ввели в эксплуатацию осенью - понятно, еще не было большого количества времени их осваивать. В Ачинске это сделали раньше всех. В сентябре, на финише, когда поле вот-вот должно было открыться, жители ходили туда как на экскурсию, просили строителей, чтоб им дали что-то самим поделать. В октябре я ехал с какого-то мероприятия и вечером, никому не говоря, заехал в город посмотреть, что же там творится с полем-то. А там все залито светом. Играют люди в футбол. Мама ходит с коляской, а ребятенок бегает по зеленому полотну. То, что нужно.
МК: Поражения у вас за это время тоже были?
П.Р.: Думаю, нет. Хотя в соревнованиях, по статистике, больше 50 % стартов неудачные. Одно дело - занять хорошее место, показав посредственный результат, другое - занять хорошее место, показав высокий результат.
МК: И сейчас вы занимаете хорошее место, показывая высокий результат?
П.Р.: Не мне судить, потому что я знаю, что есть много оппонентов, которые не так все это видят. Может, действительно есть какие-то ошибки… Но почти никто мне об этом не говорит в глаза. Хотя это очень помогло бы в работе. А за спиной такого иногда насобирают…
МК: Некоторые ваши коллеги уверяют: среди чиновников нет и не может быть единомышленников, ибо это среда, в которой у каждого свои личные цели. Вы как считаете?
П.Р.: Абсолютно не понимаю, о чем вы сейчас говорите. Те же Ергаки. Для того чтобы войти в проект, должны быть синхронизированы усилия и природоохранников, и землепользователей, и коммунальщиков, и энергетиков.
МК: Павел Александрович, а вообще, легко быть чиновником?
П.Р.: То, чем я сейчас занимаюсь, гораздо проще, чем выходить четыре раза в неделю на старт.
МК: Психологи говорят: через три года работы на одном месте человеку нужно перемещаться либо по горизонтали, меняя сферу деятельности, либо по вертикали, продвигаясь по службе. Иначе приестся, снизится интерес.
П.Р.: У меня такая деятельность, что приедание не грозит. Каждый день новые проблемы, мероприятия, встречи. Очень динамичный процесс. Я никогда не был карьеристом и думаю, что не стану.

«Нельзя заниматься только «физикой»

МК: Мне кажется, у спорта есть изнанка: физические занятия без духовной подоплеки рождают в детях агрессию, тщеславие, стремление победить любой ценой. Как думаете?
П.Р.: Все зависит от тренера и от среды, в которой ребенок находится. На своем примере могу сказать: однозначно нельзя заниматься только «физикой», не обращая внимания на учебу.
МК: Почему в перестройку столь многие спортсмены оказались в преступных группировках? Да и сейчас у некоторых нелады с законом.
П.Р.: Думаю, люди оказались невостребованными, не могли применить свои навыки в мирных целях. Им пришлось зарабатывать на хлеб другим образом. Я ни в коем случае это не оправдываю. Мы никогда не вернемся в 90-е годы, но всегда какой-то процент спортсменов будет заниматься тем, что им кажется проще и доступнее. За всеми не уследить. Всех на путь истинный не наставить. Но я знаю много других примером, в нашем регби, например, когда спорт оказывается единственной альтернативой для парня, имеющего большой азарт. Лучше выплескивать энергию на поле.
МК: Ваше детство было счастливым?
П.Р.: Да. Все, что я имею, мне принес спорт.
МК: А если заглянуть в ваше будущее, что там?
П.Р.: Не буду этого делать.
МК: Нарисуйте идеальную картину развития спорта в крае, которую мы увидим лет через 10 или 50 вашего руководства отраслью.
П.Р.: У всех ребятишек есть возможность заниматься любым видом спорта в качественных сооружениях у высокопрофессиональных тренеров. И им не надо за это платить. Трибуны стадионов забиты. Наши команды выигрывают все подряд. Край - лидер спортивной отрасли России.
МК: Наверное, самое трудное, но и самое важное для чиновника - оставаться реалистом?
П.Р.: Это пожелание? Спасибо.

Досье МК
Ростовцев Павел Александрович, руководитель краевого агентства физической культуры, спорта и туризма с декабря 2006 года. Заслуженный мастер спорта по биатлону.
Родился в 1971 году в г. Гусь-Хрустальный (Владимирская область) в семье служащих. В 1996-м окончил Ковровский технологический институт (инженер-механик). С 1995-го занимался в ШВСМ по зимним видам спорта Красноярского крайспорткомитета. В 1996-м вошел в сборную России по биатлону, в 2000-м стал капитаном команды.
Спортивные достижения. Серебряный призер Олимпийских игр в Турине в эстафете (Италия, 2006 г.). Трехкратный чемпион мира по биатлону, пятикратный серебряный призер чемпионатов мира. Чемпион Европы (2005 г.), трехкратный бронзовый призер чемпионатов Европы. Многократный победитель этапов Кубка мира и Европы, чемпионатов России и международных соревнований.
Воспитывает двоих сыновей.

Маргарита БАРАНОВА

№12 (19-26 марта 2008 года)

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Правоповоротный шлюз появится на одном из самых оживленных перекрестков Красноярска
Далее...
 
Онищенко предложил лечить алкоголизм принудительно
Далее...
 
В Красноярске девушка выпрыгнула из окна многоэтажки, спасаясь от насильника
Далее...
 
Построенные для Универсиады объекты будут востребованы городом после ее проведения
Далее...
 
Психолог поможет диспетчерам красноярской службы «005» справляться со стрессами
Далее...
 
Молодежный состав «Енисея» разгромил «УНИК»
Далее...
 
Девушка, которую искали пол-Красноярска, нашлась в квартире друга
Далее...
 
Красноярские либерал-демократы поздравили Владимира Жириновского с днем рождения
Далее...
 
Автопробег московских белоленточников начнется в Красноярске
Далее...
 
В Красноярске пройдет «африканская» выставка
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: