Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Спорт
 
Полеты на Караульной горе

В эти выходные в Красноярске прошла битва всадников XXI века – первенство на кубок главы города по мотокроссу. За звание самых быстрых и умелых боролось более шестидесяти участников со всего Сибирского федерального округа. Погода благоволила спортсменам: с утра прошел дождик, прибив к земле пыль, поэтому покорять крутые трамплины было более-менее легко. Если, конечно, не брать в расчет то, что сама по себе трасса на Караульной горе считается одной из самых сложных в наших краях.

Мотоспорт в Красноярске успешно развивается с 1945 года. Начинали наши спортсмены еще на трофейных «Цюндаппах» и БМВ. Сейчас техника тоже импортная, но очень дорогая. Один кроссовый мотоцикл стоит до 250 тысяч рублей. Плюс к этому – латы, шлемы, комплектующие. Кстати, раньше нагрудники и наколенники спортсмены делали сами. Теперь с этим проще, все можно купить. Многие гонщики даже подбирают обмундирование под цвет мотоцикла, наверное, чтобы выглядеть еще более эффектно. Хотя внешний вид здесь имеет скорее второстепенное значение: все-таки не на подиуме, а на гоночной трассе.

Глядя на то, как молодые люди преодолевают препятствия, и не скажешь, что еще минуту назад они резвились как дети. Садясь на мотоциклы, они мгновенно превращаются в рассудительных мужчин. Оно и понятно: любая ошибка может отнять драгоценное время и отдалить от долгожданной победы.

Большинство юных гонщиков тренируют отцы, которые сами когда-то занимались мотокроссом. Такая вот семейная передача спортивного опыта. Своих подопечных особо не щадят – гоняют до седьмого пота. И это дает свои результаты. Самого юного гонщика, Александра Смирнова, которому всего семь лет, родитель подготавливал к соревнованиям особенно тщательно, даже мотоцикл ему делали на заказ в Москве. И вложения окупились с лихвой. Саша в своем классе взял серебро. Отец доволен: блестящее начало спортивной карьеры.

– Мотогонщики – очень трудолюбивые люди, – говорит двукратный чемпион мира по мотокроссу Валерий Иванов. – Мотокросс ведь не только из гонок состоит. Это еще и бесконечные тренировки, к которым тоже надо готовиться. Мотоцикл надо привезти, выгрузить. После заезда железному коню нужны водные процедуры, иногда ремонт. Мы же не пилоты Формулы-1, где за каждым болидом целая свора механиков ухаживает. Всё сами, своими руками.

Особенно отличились на соревнованиях наши спортсмены. Видимо, помогают не только свои стены, но и родные дороги. Красноярская команда по мотокроссу стала абсолютным победителем.

Олеся Паршина

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Продовольственная ярмарка в Красноярске пройдет при участии творческих коллективов
Далее...
 
Александр Усс: У Путина сейчас больше оснований стать президентом, чем 12 лет назад
Далее...
 
На пост главы Красноярска претендует писатель
Далее...
 
На дорогах края вводится временное ограничение движения для грузовиков
Далее...
 
Красноярка стала трехкратной чемпионкой Европы по спортивному ориентированию на лыжах
Далее...
 
На семинаре по образованию в Красноярске обсудят новую систему оплаты труда
Далее...
 
План уборки улиц Красноярска может узнать любой желающий
Далее...
 
Пожар произошел в жилом доме в центре Красноярска
Далее...
 
Продавец дров ограбил старушку
Далее...
 
В КНДР умер Ким Чен Ир
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: