Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Спорт
 
Губернская выездка

27 и 28 сентября на базе учебно-спортивного комплекса «Коневодство» Красноярского аграрного университета прошел первый открытый краевой турнир по конному спорту на Кубок губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. На него съехались спортсмены из Хакасии, Алтая, Новосибирска и других регионов Сибирского федерального округа.

Судя по участникам соревнований, конным спортом занимаются в основном представительницы женского пола. Сергей Мартьянов, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион России, призер этапов Кубка мира, говорит о том, что так было не всегда.

– Тридцать лет назад девчонок можно было пересчитать по пальцам, – рассказывает спортсмен. – А сейчас, действительно, конный спорт превращается в женский. Это связано с тем, что за лошадью надо ухаживать. Девчонки больше, чем парни, к этому предрасположены, сердечнее они, что ли. Пацаны в основном хоккеем, футболом увлекаются. А может быть, это связано с тем, что школ не хватает, тренеров, которые привлекали бы мальчиков. Это тоже проблема. Вот мы на базе «Коневодство» набора не делаем, потому что школы как таковой нет. Люди сами приходят, просятся. Но почему я буду с ними со всеми бесплатно заниматься? Выбираю двух-трех человек, самых трудолюбивых, и начинаю с ними работать. И они уже остаются. На всю жизнь.

Состязания проводились по двум видам конного спорта: выездке (лошади демонстрируют красоту движений назад, боком и исполняют сложные пируэты) и конкуре (преодоление препятствий). – Лошадь отбирают в зависимости от того, чем она может и хочет заниматься, – объясняет Наталья Фролова, директор учебно-спортивного комплекса КрасГАУ. – Может, у лошади прирожденный прыжок? Зачем её тогда отдавать в выездку? Пусть она занимается конкуром. Или у нее движения красивые, а прыгать она не любит. Тогда выездка, однозначно. Это отбор. Как только жеребенок рождается, за ним начинают наблюдать. А окончательно определяются его способности только к семи годам.

В составе команды Красноярского края выступили воспитанницы Красноярска, Железногорска и Емельяновского района. Юля Саликаева уже восьмой год занимается в железногорской конно-спортивной школе «Ласковый ветер». Она говорит, что на прыжки лошадей страшно только смотреть, а когда сам участвуешь в соревнованиях – появляется азарт. Главное – подобрать лошадь, подходящую именно тебе.

– С мерином работать проще, чем с кобылой или некастрированным конем, – рассказывает Юля. – Конь отвлекается на кобылу и наоборот – когда у кобылы «критические дни», она сразу реагирует на жеребца, ей уже не до тебя. Вся работа идет насмарку. Кроме того, лучше работать с «профессорами» – опытными лошадками, они более умные. А чтобы подобрать под себя лошадь, недостаточно просто на нее посмотреть. Это не собака, у которой по экстерьеру можно понять, какими качествами она обладает. Лошадь обязательно нужно пробовать… Соревнования вызвали у красноярцев огромный интерес – в течение двух дней за выступлениями всадников наблюдали около четырех тысяч человек.

Олеся Паршина

№ 69 (1 июля - 13 августа) 2012 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
В Абакане вновь повредили скульптуру муравья
Далее...
 
Ведущие специалисты России проведут мастер-классы для красноярских гинекологов
Далее...
 
В Красноярске осудят группу «черных риэлторов», обманывавших алкоголиков
Далее...
 
Строители завода ферросплавов выразили готовность к диалогу с общественностью
Далее...
 
По факту газового взрыва проводится проверка
Далее...
 
Новый сквер с часами появился в Красноярске
Далее...
 
Красноярец завоевал серебро на этапе Кубка России по зимнему триатлону
Далее...
 
«Сокол» победил «Рязань»
Далее...
 
Турнир по подводному плаванию пройдет в Красноярске завтра
Далее...
 
Соревнования по КУДО пройдут в Красноярске
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: