Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ОТЕЛЬ СТАНЕТ ЧАСТЬЮ АНСАМБЛЯ

Проект гостиницы пришелся кстати Театральной площади

На прошлой неделе состоялось заседание градостроительного совета, посвященное наболевшему вопросу: возведению пятизвездочной гостиницы рядом с Театром оперы и балета. Вариант проекта, учитывающий все предыдущие замечания, был одобрен и экспертами, и автором архитектурного ансамбля на Театральной площади.

«Это третий градостроительный совет, и пора бы уже поставить в этом вопросе точку», - такими словами начал заседание первый замглавы города Виталий Бобров. Собравшиеся, кажется, были согласны. История утверждения проекта пятизвездочной гостиницы с участием крупнейшей мировой компании-проектировщика Аукетт Фицрой Восток тянется уже два года. Всему виной - выбранное место. Театральная площадь рядом с Коммунальным мостом - любимое место отдыха красноярцев и площадка для проведения городских мероприятий. Другими словами, эпицентр так называемой золотой мили, которая в нашем городе только формируется.
Архитекторы пустились в жаркие споры по поводу внешнего облика здания - ансамбль площади изначально предполагал добавление объекта, и теперь необходимо было понять, какого именно. У простых красноярцев пятизвездочный отель местами вызывал слепое отторжение. Был даже организован сбор подписей против строительства чего-то не имеющего очевидной социальной пользы. Некоторым чудилось, что здание замостит всю площадь и испортит вид, другим - что по улице Дубровинского теперь будет не проехать, а третьих одолевала бытовая ксенофобия к обеспеченным иностранным бизнесменам, для которых строится этот отель.

ХХХ

Основным докладчиком был автор проекта Михаил Мандрыгин, генеральный директор ЗАО «Аукетт Фицрой Восток» - компании-проектировщика, специализирующейся в том числе и на строительстве крупнейших мировых отелей. Здание, казалось, учло все пожелания горожан: аскетичные формы, стеклянный фасад, уменьшенная этажность и облицовка белым камнем, похожим на материал фасада театра. Словно единственный в городе пятизвездочный отель решил замаскироваться, максимально раствориться в городской среде и никого не раздражать. Все-таки замечания красноярских экспертов даром не прошли: парковка увеличена до девяноста семи мест; кроме того, появятся два ресторана повышенного класса и крытая терраса, под которой прохожие смогут укрыться от дождя или спуститься к набережной.
Последний эскиз красноярские зодчие одобрили почти единогласно. «Гостиница - наиболее удобный функционал для данной территории. Споры о вкусе устриц у профессионалов, безусловно, должны быть, но каких-то принципиальных претензий к проекту не осталось», - высказался архитектор Борис Шаталов и добавил, что давно пора принять в городе положение об архитектурных конкурсах, чтобы дискуссии по объектам были более продуктивными. «Я предлагаю проектировщикам обратиться за консультациями к автору площади Арэгу Демирханову», - предложил напоследок Шаталов. Главный архитектор города Вадим Пирогов предложение поддержал.
Единственное негативное мнение относительно нового эскиза высказала член градостроительного совета Ольга Смирнова, но ее, кажется, принципиально не устраивает строительство гостиницы в этом месте. «У отеля одна сторона выходит на жилой дом, где местные жители с биноклями будут наблюдать за гостями отеля», - начала свою аргументацию Смирнова. Позже к этому добавился шум транспорта, недостойная высоких особ архитектура и народные гуляния на Новый год, которые будут мешать гостям города. Так оппозиция строительству гостиницы плавно перешла от радения за горожан до заботы о приезжих, но поддержки у экспертов не вызвала.
«Я думал, уже давно закончилось то время, когда отрицание всего, чего бы то ни было, считалось патриотизмом и гражданской позицией, - осадил Ольгу Федоровну архитектор Михаил Меркулов. - Мы много лет рисовали на этом месте завершающий объект. Лично мне кажется, что этот проект далеко не самый эффектный, но точно самый органичный и деликатный».
«Для того чтобы с биноклями не подглядывали, существуют шторки», - прошелся следом по выступлению Сидоровой еще один член совета Аркадий Суповицкий, предложив разработчикам дополнительно подумать о рифме здания с Коммунальным мостом. А еще один архитектор, Владимир Есин, предложил построить переход через улицу Дубровинского: «Там сейчас перейти почти невозможно, так что это будет подарок и жителям города, и гостям».

ХХХ

Театральная площадь как архитектурный ансамбль появилась в конце 60-х годов прошлого века: сначала гостиница «Красноярск», потом театр. И все эти десятилетия архитекторы думали, чем заполнить то место, где сейчас находятся только парковка и насосная станция. В 2004-ом администрация города провела конкурс по площадке, где были принципиально собраны самые разные авторы, чтобы получить диаметрально противоположные проекты: низкие и высокие, широкие и узкие. Это очень сложный в плане согласований путь, но альтернативы конкурсному подходу, уверены эксперты, нет.
«Весь этот шум вокруг проекта новой гостиницы непозволительно затянулся», - сказал журналистам автор проекта Театральной площади, заслуженный архитектор России Арэг Демирханов. Он считает, что «значение одного из элементов целого слишком преувеличено», а простота и лаконичность не должны вызывать никаких вопросов. «Это ни в коем случае не должен быть шедевр, который бы перетягивал к себе все внимание от большого градостроительного ансамбля, представляющего собой раскрытые в сторону Енисея ладони. Вы выходите на улицу, и словно так все и было. Это и есть высшая похвала архитектуре», - уверен Арэг Саркисович.

Владимир БЕСТУЖИЙ.

№ 37 (7 - 14 сентября) 2011 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Для бесплатного доступа к электронному правительству в городах и районах края появится Wi-Fi
Далее...
 
Красноярец стал лучшим боксером турнира в Хельсинки
Далее...
 
На Олимпиаде в Лондоне выступят пять красноярцев
Далее...
 
Женщина в Абакане выпрыгнула из окна, пока муж звонил в «скорую»
Далее...
 
Более ста тысяч рублей выплатит «Эльдорадо» покупателю за бракованный телевизор
Далее...
 
Концерт Лаймы Вайкуле в Красноярске отменили
Далее...
 
Затраты на содержание краевых заповедников увеличились
Далее...
 
Обновлены данные о выборах депутатов в Заксобрание края по одномандатным округам
Далее...
 
В Хакасии задержан таксист, использующий самодельные водительские права
Далее...
 
Народный штаб рассказал медработникам о планируемой модернизации системы здравоохранения
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
Подробное описание работа в Кара-Куле на сайте.
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail:
Разработка сайта Студия Евгения Кононова