Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
КРАСНОЯРСКИЕ ТСЖ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМЕ

Лето для работников жилищно-коммунального комплекса - пора отдыха после окончания отопительного сезона. Так считают многие обыватели. И напрасно. Эта пора - не менее «горячее» для коммунальщиков время, чем зима. Именно за эти три месяца нужно успеть подготовить все жизненно важные системы к наступающим холодам. И от того, насколько слаженно, четко и добросовестно выполнят работу специалисты жилищно-коммунального комплекса, зависит, пройдет ли отопительный сезон без аварий, проживем ли мы зиму в тепле.
Естественно, тема подготовки к зиме - не единственная из тех, что волнуют как коммунальщиков, так и прочих жителей Красноярска. Все мы хотим, чтобы быт наш стал более комфортным, во дворах царила чистота, а при входе в подъезд дома не нужно было задерживать дыхание из-за неприятного запаха. Каждый красноярец мечтает о том, чтобы можно было отпускать ребенка на прогулку без опасения за его безопасность, а придомовая территория не превращалась из игровой площадки в стоянку для автомобилей.
Практика показывает: не за все беды, в которых принято винить коммунальщиков, они действительно в ответе. Ведь чистота в подъезде или во дворе не в последнюю очередь зависит и от нас самих...

КОММУНАЛЬНЫЙ ОАЗИС В СЕВЕРНОМ ПРОЕЗДЕ
Хотя товарищество собственников жилья не назовешь новым для россиян явлением, в средствах массовой информации до сих пор букв ведутся споры относительно этих трех букв - ТСЖ. Одни специалисты считают такую форму управления многоквартирными домами наиболее удачной, другие относятся к ней негативно, говоря о том, что товарищества - удобная форма наживы для их руководителей.
Чтобы разобраться в том, кто прав, достаточно посетить дворы и пройти по подъездам, обслуживаемым ТСЖ. Почувствовать, как говорится, разницу.

Работая над материалом о подготовке красноярских жилищных служб к наступающему сезону холодов, корреспондент «МК» посетил дома, подведомственные товариществу собственников жилья «Крепость».
Войдя в один из дворов, словно попадаешь в городской оазис: тишина, чистота, детский городок с совершенно целыми качелями, каруселями, горками, лесенками... Газоны с ровно постриженной зеленой травкой, кустарниками, многолетними цветами, клумбы и даже объекты столь модного сегодня ландшафтного дизайна.
Дворы домов, которые обслуживает ТСЖ «Крепость», обнесены забором, здесь круглосуточно ведется видеонаблюдение, за порядком следит охрана. Это исключает возможность проникновения нежелательных гостей: наркоманов, бомжей, любителей выпить пива или чего покрепче на лавочке во дворе.
Для удобства жителей сделаны унифицированные ключи - магнитные чипы, которые открывают и двери в подъезд, и ворота во двор. Такая организация охраняемого дворового пространства исключает нарушения правопорядка. Здесь родители не боятся отпускать детей на прогулку без присмотра. Услуги охраны обходятся жильцам чуть дороже 200 рублей в месяц с одной квартиры. Согласитесь, смешная сумма за чистоту во дворе и отсутствие пьяных компаний, разгулявшихся ночью под окнами.
В подъездах домов по Северному проезду чисто, нет никакого неприятного запаха и непотребных надписей на стенах.
В Красноярске уже никого не удивишь дворовыми праздниками, установкой новогодних елей с множеством гирлянд, приглашением Деда Мороза со Снегурочкой и других сказочных персонажей для местной детворы. В ТСЖ «Крепость» тоже стало доброй традицией радовать ребятишек праздниками. Для проведения подобных мероприятий благоустроили специальную площадку.
Но не все в этом городском раю благополучно. Председатель ТСЖ «Крепость» Илья Круглицов рассказал корреспонденту «МК», что не всегда руководству товарищества удается найти общий язык с местными автомобилистами.
- Наша с вами встреча состоялась будним днем, и вы всего этого не увидели. А что тут происходит утром и вечером! Все заставлено автомобилями! Мы специально огородили пешеходные дорожки, чтобы жильцы могли спокойно передвигаться. До этого автовладельцы заставляли своими железными конями и тротуары, да так плотно, что пешеходам приходилось пробираться сквозь машины, как по лабиринту. А, например, с детской коляской вообще было не пройти! Конечно, владельцам машин такой вариант очень удобен: они платят 230 рублей за охрану двора, зачем тратить дополнительные средства и отгонять автомобиль на охраняемую стоянку, если можно его оставить прямо здесь, недалеко от подъезда?
Но главные неприятности, по словам Круглицова, начинаются утром в праздники, в основном в новогодние каникулы, когда во двор въезжает, например, мусоровоз, чтобы загрузить из контейнеров бытовые отходы. Из-за автомобильных баррикад техника коммунальных служб зачастую попросту не может развернуться во дворе, подобраться к подъездам мусоропроводов, а иногда и проникнуть в двор.
- Люди разные проживают, - продолжает Илья Круглицов. - Кто-то выйдет, извинится и отгонит машину, а кто-то продолжит смотреть телепередачу, только звук громче сделает, чтобы не слышать завывания сигнализации и клаксона спецмашины.
Председатель ТСЖ «Крепость» обращается ко всем автомобилистам, проживающим в домах № 4, 6, 8, 10 по улице Северный проезд, и просит с пониманием отнестись к этой проблеме, уважать соседей, пешеходов, работу коммунальных служб и спецмашин.
Еще до вступления в силу Федерального закона N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в домах «Крепости» старались внедрять технологии, позволяющие экономить ресурсы, тем самым сохраняя средства жильцов. Так, на системе отопления здесь работает установка, регулирующая подачу тепла в зависимости от температуры воздуха. Например, весной, когда отопительный сезон еще не завершен, в Красноярске выдаются теплые дни и в квартирах становится жарко, люди открывают настежь форточки и окна. Коммунальщики называют эти периоды временем отапливания улицы. В домах «Крепости» за счет регулирования подачи тепла оно расходуется экономно.
Несмотря на то что до начала отопительного сезона остается еще полтора месяца, дома, которыми управляет ТСЖ «Крепость», полностью готовы к будущим холодам: специалисты в начале лета промыли и подготовили отопительную систему. Такая плановая работа, без спешки и аврала, проводится ежегодно. Во многом благодаря этому все зимы членам товарищества удается пережить без аварий и ЧП.

Справка «МК»:
ТСЖ «Крепость» образовано 4 мая 2007 года. Обслуживает 4 многоквартирных жилых дома (№ 4, 6, 8, 10) по улице Северный проезд в Красноярске.

НА БОРЬБУ С АЙСБЕРГАМИ ВЫХОДИТ «БРИГАНТИНА»

Успешно разменяв второй десяток лет, в 7-м микрорайоне Красноярска функционирует ТСЖ «Бригантина». Быть пассажирами такого корабля весьма комфортно, потому как его капитан почти по-отечески печется о своем детище.
Председатель Валерий Демидов, как только была доведена «до ума» подготовка к отопительному сезону, всерьез обеспокоился проблемой отсутствия парковок во дворах домов, находящихся в его ведении. «Отсутствие парковок - это больная тема для всего города, - говорит Валерий Николаевич. - Количество машин только возрастает, тем более что сейчас идет интенсивное строительство». Впрочем, в строительстве подземных гаражей руководитель ТСЖ выхода не видит: «Такие гаражи у нас есть при нескольких домах. Они только уродуют двор». А машины на газонах, по мнению Демидова, - это кощунственно. Как альтернативу председатель предлагает особые зеленые парковки: «поверх газона необходимо наложить сетку, вроде брусчатки, между линиями которой будет расти трава. И машина вроде как стоит на бетоне, и в то же время трава будет прорастать».
Обеспокоен Валерий Николаевич и установленными на территории дворов павильонами. По его словам, «землеотвод нам дают минимальный. Поэтому есть павильоны, установленные не на землях ТСЖ, так что повлиять на них мы не в силах. Я обращался по этому поводу в администрацию, но получил отказ: дескать, павильоны расположены на земле города».
В данном случае Демидов не против самой идеи магазинчиков шаговой доступности, но располагаться они должны все же вне пределов двора. «Павильон не оборудован ни мойкой, ни туалетом. Все продукты жизнедеятельности продавцов выливаются на близлежащие газоны. Это одно. Во-вторых, подвозят продукты, создавая затор движению - это та же проблема парковки. Третье: редко кто из предпринимателей честно убирает за собой мусор», - заключил хозяйственник.

Татьяна ПАНТЮШЕВА.

№ 32 (3 - 10 августа) 2011 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
На Алтае погибли в лавине три альпиниста
Далее...
 
Житель Хакасии повесился в СИЗО
Далее...
 
Очевидец спас женщину и детей, провалившихся под лед
Далее...
 
Более 10 тысяч кубометров снега убрано с красноярских улиц за ночь
Далее...
 
Красноярский риелтор обманула клиентов на три миллиона рублей
Далее...
 
За мобильные телефоны на ЕГЭ будут строго наказывать
Далее...
 
Две партии проигнорировали выборы в краевой парламент
Далее...
 
Дорогу Красноярск-Енисейск частично перекроют
Далее...
 
«Красноярск против»: расторжение соглашения не означает, что завод не построят
Далее...
 
Река Базаиха на территории Красноярска превратится в тренировочную базу для гребцов
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: