Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ЧИНОВНИКИ ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ

Академии биатлона позарез необходимы антикварные ноутбуки 

На прошлой неделе разразился скандал с закупкой оборудования для академии биатлона. В условиях конкурса с начальной максимальной стоимостью больше миллиона рублей оказались ноутбуки Asus K501E, давно снятые с производства и исчезнувшие из продажи. Впрочем, у одной компании раритетная техника все-таки нашлась…

Шумиха вокруг конкурса поднялась, когда ООО «Система» подало жалобу в краевое УФАС. Не найдя в каталоге продукции компании Asus требующейся модели, компания предложила другую, более современную. Однако конкурсная комиссия отклонила заявку как несоответствующую «выдвигаемым требованиям к габаритам техники». По мнению руководства «Системы» - необоснованно.
ФАС провела проверку и жалобу отклонила. На взгляд антимонопольщиков, никакого нарушения здесь нет - просто устаревшая проектная документация. Ну и что с того, что из четырех претендентов под условие с ноутбуком подошла только компания «Позитроника-24», которая и выиграла конкурс? «Планировалось производить закупки в 2008-2009 годах, однако из-за кризиса этого сделать не удалось. Деньги в бюджете появились только сейчас, техническая же документация не обновилась, - рассказал журналистам замруководителя краевого УФАС Олег Харченко, - если кто-то считает, что ему нужны старые модели, это его право. Формально все требования закона "О госзакупках" выполнены. К тому же компания "Позитроника-24", которая победила на аукционе, имеет их в наличии». 
Довольно странно: компания Asus прекратила выпуск K501E еще два года назад, а поиски модели через интернет приводят в лучшем случае на сайты по продаже поддержанной техники. Неужели у торговой сети сохранился неприкосновенный запас? На всякий случай мы позвонили в центральный офис «Позитроники» в Красноярске - узнать, в каком из магазинов сети можно купить эту модель. Однако ее не то что на складе, даже в базе данных не оказалось. «Скорее всего, ее давно сняли с продажи», - предположил менеджер. Видимо, министерская заначка неприкосновенна. 
Хотя возможен другой вариант: 94-й федеральный закон «О госзакупках» в случае необходимости позволяет изменять позиции в лотах постфактум. Если указанная модель больше не производится, заказчик вправе затребовать другую, более современную. Ее могли, конечно, предложить и другие претенденты - за меньшую цену. Но вот незадача - конкурс уже выиграли хранители технологического антиквариата. 
Это не первый случай в крае, когда технологический прогресс обгоняет госзаказ при загадочных обстоятельствах. Нынешней зимой в правомерности конкурса на закупку медицинского оборудования усомнился губернатор. Его смутила жалоба строительной компании «Сибиряк», поданная в УФАС. По мнению проигравших конкурс строителей, к моменту запуска новых корпусов дорогостоящая аппаратура морально устареет. Хотя неопровержимых аргументов компания не привела, - контраргументов, как ни ободрял Лев Кузнецов чиновников из министерства, не было вообще никаких.
Так что неясно: то ли стихия виновата, то есть громоздкий бюрократический аппарат; то ли, как в известной поговорке про старого коня, есть и некая старая и очень доходная борозда. Которую важно не испортить.

Станислав ЭТКИНД.

№ 29 (13 - 20 июля) 2011 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Дилерский центр Jaguar открылся в Красноярске
Далее...
 
Красноярец стал обладателем Кубка мира по бобслею
Далее...
 
Семьи красноярских полицейских вновь выйдут на пикет
Далее...
 
Будущих мам в Дудинке будут просвещать
Далее...
 
Прохождение Венеры по диску Солнца можно будет увидеть в Красноярске
Далее...
 
Лев Кузнецов и митрополит Пантелеимон встретились с Патриархом Кириллом (ВИДЕО)
Далее...
 
На развитие транспортной системы края планируют потратить более 30 миллиардов рублей
Далее...
 
На дороге под Норильском опрокинулся автомобиль
Далее...
 
На этой неделе в Красноярске зажгут праздничную иллюминацию
Далее...
 
Около половины сибиряков хотят покинуть регион из-за маленьких зарплат и дорогого жилья
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: