Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
КРАЕВЫЕ ЧИНОВНИКИ НЕ НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ ДЕРЖАТСЯ

Немецкий министр преподал прочно обосновавшимся красноярским коллегам урок демократии

Я тут решил с патриотами да с почвенниками подискутировать. Не на казацком кругу, конечно (где вполне можно получить плетью по известному месту), а превентивно, потому как понимаю, что эти граждане за поклонение идеалам западной демократии (а именно это я и собираюсь сейчас сделать) предадут анафеме.

Но сначала все же о демократии нашей, доморощенной. На прошлой неделе управление федеральной антимонопольной службы по краю обнародовало планы ведомства относительно усиления ответственности в области защиты конкуренции. Как оказалось, в красноярском управлении накопился не один десяток дел, где госслужащие подозреваются в превышении должностных полномочий, а штрафы на них не действуют. Вот в головной ФАС и решили применить жесткий вариант понуждения чиновничества к соблюдению антимонопольного законодательства - дисквалификацию на срок до трех лет.
Если все у службы пойдет гладко, то в крае горючими слезами зальются многие бюрократы. Как сказал лицо ведомства Олег Харченко, в регионе ну просто «широкая география кандидатов, которые в этом году будут привлечены к административной ответственности в форме дисквалификации». Но это если гладко. А на самом деле антимонопольщики сойдутся в жестком клинче с себе подобными, и исход этой схватки трудно предугадать. К тому же меры антимонопольной службы будут носить паллиативный характер, затронув узкий пласт деятельности государства. А ведь чиновники грешат во всех сферах нашего бытия. Где-то потихоньку, иногда, и сильно, крадут, где-то разлагаются нравственно. Часто они попросту чванливы, пакостны и хамоваты.
И тут, считаю, самое время перейти к образцам западной демократии.
В конце февраля - начале марта просвещенная Европа представила прямо-таки образец того, как надо поступать высшим бонзам, если их только заподозрят в неблаговидных поступках. И неважно, кто это сделает: пресса, фискальные органы либо правоохранительные. В Германии министр иностранных дел ушел в отставку из-за… плагиата.
«Ау, Николай Кириллович!?» - это я к г-ну Сарапулову обращаюсь, заместителю начальника управления губернатора по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами.
Помните, мы писали о нем («МК», № 43 2010 г.)? Высокопоставленный чиновник Николай Сарапулов вставил в свое интервью официальному органу краевой администрации (газете «Наш Красноярский край») куски статьи из «Независимой газеты» и представил их как собственные мысли! Думаете, хоть один волосок упал с заслуженной головы бывшего прокурора (с 1995 по 2002 год Николай Сарапулов являлся прокурором Красноярска)? Да ничуть не бывало. Говорят, когда мы его поймали на слове, он извинился перед редакцией газеты - не той, которая чужие мысли о «веберианской бюрократии» переписала, а перед «Независимой». Перед налогоплательщиками, которые содержат Сарапулова и тот орган, где опубликованы «опусы» любознательного чиновника, он извиниться не пожелал. А об отставке нечистоплотного чинуши и заикаться бессмысленно - за кресло он уцепился крепко, до онемения пальцев.
А что сделал министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг? Подал в отставку из-за того, что в своей докторской диссертации позаимствовал кусок газетной статьи и фрагмент опубликованной лекции. Гуттенберг признал, что его ошибки противоречат научной этике, и… ушел с поста. Мало того - отказался от своей докторской степени, хотя специалисты оценили его диссертацию как блестящую, а писал он ее семь лет.
Николай Кириллович, по-прежнему ли уютно вам в своем кресле? Не скребут ли кошки на душе?
Вопросы, понятно, риторические. Чиновники края не уходят в отставку, даже если крадут не только интеллектуальную собственность. Или скажем мягче - не осуществляют должного контроля над финансовой деятельностью вверенной им конторы. Я думаю, многие еще не забыли скандал в агентстве по реализации программ общественного развития и молодежных проектов края под руководством Константина Гуреева. Там попросту проворовались. Но Гуреев, по версии следствия, оказался ни при чем. «Подпись на документах, - поделились тогда следователи, - действительно принадлежит Гурееву. Но в его должностные обязанности (внимание!) не входит финансовый контроль. Это функция начальника экономического отдела, которая и привлечена к ответственности». Тогда агентство расформировали от греха подальше, а молодежного лидера отправили пересидеть скандал помощником руководителя одного из структурных подразделений администрации. Шум утих, «молодежные программы» реанимировали и начальником над ними назначили… Гуреева. В его обязанности, надо полагать, снова не входит контроль над бюджетными потоками. Многомиллионными, надо заметить.
Так что за слова, небрежно брошенные в народ, никто и никогда у нас не ответит. Вон министр Пашков с 2003 года камлает о развитии авиации в крае. Однажды выступил даже в газете с программным заявлением под претензионным заголовком: «Регион готов к прорыву в развитии малой авиации и речного транспорта». Там написано много вещей, приятных для слуха населения. Интересно, как бы жители Диксона сегодня читали строки из «досье» Пашкова четырехлетней давности о том, что власть возьмет под контроль северные аэропорты и будет гарантировать их бесперебойную работу. Диксон, известно, для полетов закрыт.

Игорь ДМИТРИЕВ.

№ 11 (9 - 16 марта) 2011 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Из норильской колонии сбежал заключенный
Далее...
 
ВК «Енисей» проиграл «Локомотиву»
Далее...
 
Спортсмены-паралимпийцы из Железногорска получат стипендии ГХК
Далее...
 
В День Победы в Красноярке погиб водитель мопеда
Далее...
 
Жителей Красноярска просят помочь установить личность погибшего мужчины (ФОТО)
Далее...
 
Трехлетний мальчик утонул в ванной
Далее...
 
Лев Кузнецов и Сергей Шойгу встретились с ветеранами Красноярского края
Далее...
 
Более трехсот артистов выступят на фестивале АТР
Далее...
 
На железной дороге из-за морозов вводится особый режим работы
Далее...
 
На выходных перекроют движение по улице Сергея Лазо
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: