Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
Виктор КАРДАШОВ: У НАС МНОГОЕ ПРОИСХОДИТ ВОПРЕКИ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

Красноярский футбольный клуб «Металлург-Енисей» в этом году выступит в Первом дивизионе российского чемпионата. Не впервые. На фоне радужных надежд (может, на этот раз мы вышли в первую лигу всерьез и надолго) «МК» встретился с президентом клуба Виктором Кардашовым. Разговор получился не только о футболе.

МК: Виктор Иванович, незадолго до нового года в прессе появилась информация о том, что «Металлург-Енисей» заручился на следующий год поддержкой губернатора Льва Кузнецова. В чем конкретно она будет выражаться?
В.К.:
Он одобрил сам выход в Первый дивизион, также поставил задачу закрепиться там, не вылететь…
МК: А в чем поддержка? Просто сказал, мол, молодцы парни, все здорово…
В.К.:
А вы думаете, что губернатор сказал: вон там чемодан с деньгами стоит, возьмите?.. Нет, просто одобрил расходы, бюджет - он сейчас 83 миллиона рублей составляет, и 14 миллионов, которые клуб должен сам заработать, плюс внебюджетные источники, но пока я не буду называть эти цифры.
МК: Комментируя скандальное письмо представителей Российской профессиональной футбольной лиги в РФС по поводу перехода на систему осень-весна, вы сказали, что надо заниматься развитием футбола, а не политикой. Что вы понимаете под развитием футбола?
В.К.
Я рассматриваю футбол, как большое социальное явление. Посмотрите, какая борьба ведется за проведение ЧМ, как наполняются стадионы в Европе. Все это говорит о большом интересе к футболу во всем мире. Красноярск не исключение. Видя и оценивая, что происходит в ведущих футбольных державах, а мне довелось посмотреть матчи ЧМ в Германии, финалы Лиги чемпионов, футбол Бундеслиги, Испании, не составляет труда сделать выводы, что мы на порядок отстаем по футбольной инфраструктуры и организации дела. В этом смысле очень надеюсь, что новый календарь не останется забытой и только критикуемой формой, а подтолкнет российский футбол к радикальным изменениям. И в результате чего появятся полноценные футбольные школы, новые поля и комфортные стадионы, где будет футбол, привлекающий зрителей. Любое дело, любая организация требует бюджета содержания и бюджета развития. Если бюджета развития нет, то говорить о каких-то серьезных прорывах не имеет смысла. Учредитель клуба - правительство Красноярского края - определил долгосрочное развитие футбола, и ответственность за это возложена на ФК «Металлург-Енисей». В распоряжении клуба появились земля, спортивная база, свои поля, учреждена детско-юношеская спортивная школа, ведутся работы по подготовке строительства крытого манежа на три тысячи мест для зрителей, где можно будет проводить официальные матчи в холодное время года. Если мы занимаемся развитием футбола, значит, мы должны развивать его инфраструктуру.
МК: А кто должен нести основную нагрузку: власть или частный бизнес?
В.К.:
Я считаю, что власть. Она организатор всего и законодатель. Она определяет правила в обществе. Но пока, видимо, достаточно хороших правил для активного вложения финансов в футбол нет. Реалистичным представляется поэтапное снижение бюджетных средств на содержание команды, создание предпосылок для прихода в клуб частного бизнеса и в финале - акционирование клуба. Все это должно происходить на фоне создания зарабатывающей прибыль инфраструктуры.
МК: У нас в крае нет больших футбольных традиций, сложный климат, мало денег. Может, отказаться от команды в Первом дивизионе, умерить амбиции и все деньги вложить в создание школы? Пусть растут новые Романцевы, Тархановы, Гладилины...
В.К.:
Такая позиция, конечно,  существует, и всегда существовала. Однако с ней вряд ли согласятся болельщики. Да и жить только воспоминаниями о прошлом не стоит, другое время, другие герои, другие болельщики, которым доступен футбол самого высокого уровня. Пусть по ТВ, по Интернету, но доступен. Когда я стал президентом «Металлурга», то в полной мере ощутил давление прессы, общественности, болельщиков - все недовольны пребыванием клуба во втором дивизионе. Зрители хотят видеть качественный и красивый футбол с именами.  Первый дивизион - это еще и большая возможность зарабатывать за счет увеличения количества зрителей и цены билетов. Все взаимосвязано: выше уровень чемпионата, больше болельщиков, больше рекламы, больше денег. Мы не имеем права свернуть с пути строительства конкурентоспособной команды первого дивизиона.
МК: Футбол и спорт вообще не могут развиваться без массовости. В советские времена в Красноярске почти у каждого завода были футбольные команды. Я уже не говорю о турнире «Кожаный мяч». Сейчас это все успешно забыто.
В.К.:
Замечание по существу. Но многое изменилось и, прежде всего, экономическая платформа стала другой. Другим стало и отношение к собственности. Вернуть и переложить советский опыт на новые условия не просто. Но сказать, что тогда было, а сейчас ничего нет, тоже нельзя. В задачи «Металлург-Енисея» входит не только участие в первенстве страны, но и развитие футбола в крае. Это наша святая обязанность. Сейчас мы осуществляем работу, чтобы в крупных футбольных центрах края появлялись детские тренеры, которые бы занимались выявлением перспективных и талантливых мальчишек.
Что касается «Кожаного мяча», то в том виде мы его, конечно, не вернем, но проходит много других подобных соревнований. Тогда «Кожаный мяч» был детищем ЦК ВЛКСМ, сейчас есть другие организации, в том числе и политические, которые проводят массовые футбольные турниры. Сейчас тоже не мало футбольных турниров и городского, и краевого, и российского масштаба. Не всегда сравнения корректны и обоснованны. Тогда, кстати, тоже не хватало профессионализма, не было баз, хороших полей, много чего не было. Не надо ностальгировать по прошлому, надо создавать материальную базу современного уровня.
МК: Вспоминая прошлое, я хотел сказать, что массовость обеспечивалась доступностью. Все было бесплатно. Сейчас все хотят зарабатывать. Время в спортзалах, бассейнах, на футбольных полях отдается за деньги. Детям предлагают тренироваться в шесть утра или в девять вечера. Какие уж тут достижения…
В.К.:
Я согласен - перекосы есть. Понятно, что бассейнам и спортзалам, которые существуют автономно, как-то надо зарабатывать, но это не должно быть в ущерб детям. Тут, конечно, надо вмешиваться и федерации, и общественности, надо находить какие-то ресурсы, компромиссы. Другого, к сожалению, ничего нет. Пришли новые условия, значит надо менять что-то в отношении, в подходах. Была ситуация, когда стадион "Рассвет" получила в собственность одна структура, которая собиралась его снести и построить там жилой массив. Но отстояли же стадион, и сейчас администрация Красноярска вкладывает туда деньги. Хороший пример и со стадионом «Строитель», он тоже понемногу преображается. Есть и наш комплекс, есть и ДОК.
Раньше в Красноярске было две команды: «Енисей» и «Автомобилист». Первую финансировал завод «Красмаш», второю - профсоюз работников автотранспорта. Государство ни копейки в них не вкладывало. А после развала СССР все это повисло на плечах государства. И еще появились команды по баскетболу, по регби. Понятно, что на всех бюджета не хватит. Поэтому надо создавать тренды профессиональных команд, чтобы они жили как коммерческие проекты. Президент России об этом, кстати, говорит. Надо бюджету уходить из спорта. Но если сейчас это случится, то спорт на том и закончится.
МК: И все-таки - у детского массового доступного спорта в крае есть будущее?
В.К.:
Как практик считаю, что да. Но хотелось бы большего… Когда мы говорим детский массовый спорт, то я считаю, что в первую очередь это забота родителей…
МК: А когда родители и дети хотят, но не могут, поскольку средств хватает только на еду?
В.К.:
Откуда такой пессимизм? Я живу в реальной жизни, у нас большая семья, у меня много знакомых. Я действительно  не знаю случаев, чтобы родители не водили ребенка, если он рвется в спортивную школу, из-за нехватки денег. Средств, чтобы юных футболистов одеть, обуть, свозить на соревнования согласно регламенту, нам хватает. Не хватает талантливых, мотивированных юношей, которые к 18-21 годам профессионально относятся к делу и способны играть на высоком уровне. Потому работа школ, которые готовят футболистов, требует качественного улучшения. О других видах спорта рассуждать не берусь, кухню не знаю.
База детского спорта у нас не безупречна и требует обновления. Но сказать, что в Красноярске нет возможности заниматься спортом – это не правда.
Я родился в маленькой деревне, и у нас не было никакой спортивной базы. Но в деревне жил лыжник, он учился в Емельяново и входил в сборную Емельяновского района. Когда он приезжал, мы все за ним… лыжню делали и на самодельных лыжах бегали, у кого на валенках лыжи, у кого на чем… Когда я перешел в пятый класс уже в Емельяново, я всех своих одноклассников на лыжах «делал», хотя у них были гораздо лучшие условия для занятий. Когда мне, уже как члену сборной школы, дали лыжи на ботинках, я готов был в ботинках спать. Меня никто никуда не водил, я научился играть и в футбол, и в баскетбол. Много таких примеров. Поэтому тут не все так однозначно. Или есть у ребенка желание, или нет.
МК: Понятно, что спартанские условия закаляют. Пеле тоже играл в футбол большим мужским носком, набитым тряпками. Тогда пусть власть скажет честно, что у нее нет денег на детский спорт, поэтому выживайте сами.
В.К.:
Когда где-то на хоккейной коробке строят дом, это вызывает недоумение и огорчение. Но, с другой стороны, я и не слышу от власти каких-то таких громких, бравурных заявлений, что у нас все хорошо и нет проблем.
Не могу говорить за весь спорт, но политика государства в отношении футбола существует. Часть политики - это чемпионат мира, который должен просто как динамит действовать на развитие футбола. Естественно, это должны подхватить и губернаторы, и главы администраций.
Если на каком-то месте какой-то «буйный» есть (как Высоцкий пел: «настоящих буйных мало…»), который хочет делать что-то, тогда и дело не будет стоять. Я ни разу не сталкивался с таким, что кто-то сверху приходил и говорил: на тебе вот это, сделай то-то, и мы тебе еще дадим. Каждый должен заниматься конкретной работой. Раньше мы ждали, когда нам все даст государство, сейчас другие условия и многое надо делать самим.

Сергей ЛИСКИН.

№ 3 (12 - 19 января) 2011 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Митинг памяти «чернобыльцев» пройдет в Красноярске
Далее...
 
Сегодня ХК «Енисей» сыграет с командой «СКА-Нефтяник»
Далее...
 
Крупный пожар произошел в офисном здании в Норильске, никто не пострадал
Далее...
 
Ставленник Анатолия Быкова подал документы в горизбирком
Далее...
 
Еще одно уголовное дело завели на главу Уярского района
Далее...
 
Таймыр к зиме почти готов
Далее...
 
В Красноярске ищут педофила и его жертву
Далее...
 
Безработица в крае стала минимальной
Далее...
 
Лев Кузнецов: КрЯКК ведет нас в хорошее общество
Далее...
 
Полиция Хакасии заплатит 100 тысяч за информацию о грабителях бензозаправок
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: