Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ВЛАДИМИР СИНАТУЛИН: «НА ЧЕМПИОНАТ МИРА НА ЭЛЕКТРИЧКАХ ЗАЙЦЕМ ДОЕДУ»

Если бы 50 лет назад Владимиру Синатулину сказали, что он попадает в книгу рекордов России, он бы рассмеялся. В Нижнем Новгороде, где он жил в молодости, Владимир Арифулович занимался конькобежным спортом, был чемпионом города. А когда судьба закинула его в Сибирь, казалось, со спортом он завязал навсегда. Шофер 1 класса работал сначала на базе «Крайпотребсоюза», а потом в автобусном парке. Затем, чтобы получить жилье, пошел на мелькомбинат - грузчиком. Где и отработал тридцать лет. Была в его биографии и старательская артель. Но свое золото он намыл  не там, а в ледяных волнах Енисея, Амура и Желтого моря. В его коллекции - около сорока медалей, которые он получил за победы на различных всероссийских и международных соревнованиях, плавая в холодной воде. Плавать и ставить рекорды Владимир Арифулович намерен еще не менее двадцати лет и, как пример, приводит 97-летнюю жительницу острова Врангель (российский остров в Северном Ледовитом океане – «МК») Нину Смолякову, которая в этом  почтенном возрасте в холодной воде показывает результаты 60-летних пловцов.

МК:Неужели для того, чтоб получить квартиру, вы тридцать лет отработали грузчиком?
В.С.: Нет. Квартиру трехкомнатную кооперативную на Пашенном я купил уже через семь лет, в 78-м. Я вступил в кооператив и смог самостоятельно купить квартиру,  за 10800 рублей.
МК:На мелькомбинате были такие большие зарплаты?
В.С.: В среднем получал 320 рублей. Сверхурочно грузили муку на Кубу и Вьетнам. Платили по 200 рублей премиальных. За семидесятикилограммовый мешок муки одну копейку.
МК:Не слишком ли экстремальная работа?
В.С.:
70 кг – в удовольствие, с этой ношей я бегал даже по 20-30 метров, потому что нужно было разделять первый, второй и высший сорта муки, отдельно манку. В среднем я переносил 1500 мешков за смену.
МК:Сколько в тоннах?
В.С.:
Примерно 100 тонн…
МК:Пока грузчиком работали, к спиртному не приобщились?
В.С.: Выпивали. В обед грамм 150 примешь, потом часа через четыре еще сто пятьдесят. За смену бутылка уходила. Вино давало прилив сил и снимало боль.  Первые месяцы от болей я даже руки не мог поднять. Постоянно приходилось забрасывать мешки на  двухметровую высоту. 60 тонн (это вагон) грузили в среднем за 45 минут. Туда входит 857 мешков. Такая вот арифметика.
МК:Как пришли в плавание в ледяной  воде?
В.С.: Моржеванием стал заниматься в 48 лет. Получил тяжелую травму ноги и работу грузчика пришлось оставить. Мой участковый терапевт Зарифа Юсуповна Правдина (она до сих пор работает в поликлинике на Пашенном)  посоветовала держать ногу в Енисее. Вот так и додержался.
В 1991 году  президент ассоциации зимнего марафонского плавания СССР Владимир Гребенкин проводил  первый на Енисее заплыв, нужно было проплыть от Дивногорска до Маны – 7 км, час в ледяной воде. Валя Костырева, Володя Коростоянов и я выполнили норматив. И нас, сибиряков-дебютантов, записали вторыми номерами сборной СССР.
МК:А как попали в российскую книгу рекордов?
В.С.: В 2006 году председатель красноярского клуба любителей зимнего плавания Михаил Сашко отправил меня в Благовещенск, на соревнования «Российская миля».  Там я выиграл четыре золотых медали и уже через десять дней вместе с благовещенскими и другими дальневосточными моржами выступал на международных соревнованиях в китайском Даяне. Меня наградили золотой медалью и памятной золотой доской. Там я услышал, что благовещенские моржи решили установить рекорд России, проплыв от поселка Албазино до Благовещенска – 672 километра. И я вступил в благовещенскую федерацию «Аквайс-спорт». Первая наша попытка закончилась трагически: прямо на дистанции умер Евгений Кротов, у него оторвался тромб. Но все же  через некоторое время рекорд был установлен. Спустя год двадцать моржей «Аквайс-спорта» и я установили новое достижение, которое вошло в российскую книгу рекордов. В эстафетном режиме мы проплыли 1000 км от Благовещенска до Хабаровска.
МК:Но в ваших планах попадание в книгу рекордов Гиннесса?
В.С.: Через два месяца состоится уникальный заплыв – протяженностью 2400-3000 км. От Хабаровска до Южно-Сахалинска. Плыть придется не только по Амуру, но и по Охотскому Морю через Татарский пролив. Я уже приступил к тренировкам. Осваиваю новую технику задержки дыхания. В море высота волн будет как минимум метр. Надеюсь, что нам разрешат плыть и при штормовой обстановке в  2-3 балла. До заплыва я хочу сбросить около пятнадцати килограммов, чтобы было легче плыть.
МК:Говорят, холодная вода влияет на потенцию мужчины. И в сексуальном плане он становится неинтересен своей партнерше.
В.С.:
У меня сейчас, в 70 лет, есть более молодая любовница. После плавания в холодной воде все тело становится красным, я ощущаю себя помолодевшим на двадцать лет. Но холодная вода несовместима с водкой. К тому же все хорошо в меру. В этом году я участвовал на Амуре в соревнованиях на титул «Железный человек». Они  проходили при температуре воды  0,1 градуса, плавала ледяная шуга. Я  проплыл 400 метров  за 28 минут. Получил «бронзу». Трех человек на этих соревнованиях откачивали врачи. Победителя два с половиной часа приводили в чувство в бане. Как он, бедный, кричал! Наверняка яички себе отморозил. Капилляры сосудов на холоде сужаются, циркуляция крови замедляется. Можно действительно отморозить мужское достоинство. Нельзя доводить до абсурда никакое дело.
Я знаю некоторые секреты задержки дыхания, то, как использовать внутреннюю энергию организма. Этому научился в Китае, испытал на себе и готов передать свой опыт другим.
МК:Но в Красноярске вас практически не знают. Может быть, все дело в том, что вы не привозили медалей с чемпионатов мира?
В.С.:
Меня приглашали участвовать в чемпионате мира, который проходил в Англии. Но только проезд без проживания стоил 92 тысячи. А я пенсионер. Половину своей пенсии -  сейчас она 6,5 тысяч рублей - отдаю за оплату квартиры и свет… А на чемпионате мира я обязательно выступлю. В 2012 году пройдет в Латвии. Я на электричках «зайцем» туда доеду.

Сергей ЧЕРНЫХ.

№ 20 (12 - 19 мая) 2010 года (12.05.2010)

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
В Красноярске будут развивать уже застроенные территории
Далее...
 
Начался прием работ на Всесибирский конкурс на лучший сценарий детского новогоднего праздника
Далее...
 
Восьмерых красноярцев приговорили к реальным срокам за обман финансовой компании
Далее...
 
Добычей разбойника стали часы и бензопила
Далее...
 
Пенсионер в Красноярском крае застрелил жену из охотничьего ружья
Далее...
 
Красноярский край пробежит «Кросс Нации»
Далее...
 
Красноярцы стали чаще жениться и реже разводиться
Далее...
 
Эпидемия гриппа в Красноярске не прекращается
Далее...
 
На выходных в центре Красноярска будет ограничено движение транспорта
Далее...
 
ФК «Енисей» проведет три сбора за границей
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: