Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ВЕТЕРАНЫ СУЭК - О ВОЙНЕ И ПОБЕДЕ

«Хорошо, что война прошла, что перед великим праздником мы собрались вместе!» - не скрывал радости председатель Совета ветеранов ОАО «СУЭК-Красноярск» Антон Юдин. На пятничном ужине, который компания устроило для ветеранов и тружеников тыла, заложивших в свое время фундамент развития угледобывающих предприятий края, атмосфера была одновременно торжественной и по-домашнему уютной. Праздничным концертом, цветами и подарками ветераны остались довольны. Но самым важным в этот вечер стали теплые слова и возможность вместе вспомнить Великую Победу, которая для каждого была разной.

«Когда война кончилась, мне было восемь лет. День Победы помню досконально, - рассказывает Антон Юдин. - Сам я родился на Сахалине, в Александровском порту. Моя школа была недалеко от знаменитой Александровской тюрьмы. В тот день в 1945-м году нас вот что взбудоражило: все пароходы, все катера включили сирены - все это как начало гудеть! Радио-то у нас не было. Мы повыскакивали, а нам кричат: «Война кончилась!». До сих пор не могу забыть… Я хочу сказать, что все мы должны быть благодарны людям, которые внесли огромную лепту в эту Победу. Большинство тех, кто сейчас здесь сидит - именно такие люди. В красноярском филиале Сибирской угольной энергетической компании осталось всего три участника военных действий, остальные - труженики тыла. Какой сложности они выполняли работы - сейчас никто и представить не сможет».
У Татьяны Никаноровны Голубевой - свои воспоминания о том времени: «Началась Великая Отечественная война, и я добровольно подала заявление о призыве меня на защиту нашей Родины. Меня отправили в школу Абакана, где по сокращенной программе я отучилась и сдала экзамены. Затем мы должны были явиться в Краевое управление МВД. Там нам присвоили первое воинское звание - старшина советских войск, и направили в Москву. И только мы приехали под Москву, на нас налетели немецкие самолеты. Мы - кто куда! Кто руки за голову, кто сразу наземь. Валялись по полу, от испуга вскакивали… Хорошо, наши летчики открыли по немцам огонь, и самолеты улетели - такое вот неожиданное боевое крещение было у меня».
«А я на угольной двадцать пять лет проработал, - начал свою историю труженик тыла Николай Калужский. - Война началась - мне было двенадцать, а закончилась - шестнадцать, так что в армию я не попал, хотя два раза на призывной пункт ходил. Самые плохие воспоминания связаны с тяжелым трудом. Вот сейчас внучатам говорю: представляете - в двенадцать лет пойти работать. Тяжелое время было. Но что я хочу отметить: приходишь с работы уставший, мама говорит: «Ложись, отдохни!». Нет! У нас же клуб через дорогу, бежим на танцы в кирзовых сапогах. Там пластиночки крутят под патефон, или кто-то на гармошке играет. Жили мы не скучно. А после танцев приходишь, на стол посмотришь - картошечка. Это мама ее пожарит и на стол поставит. Тяжелое время было, но не скажу, что с болью в сердце вспоминаю - нет. Патефон, танцы - молодежь, она во все времена одинаковая была, казалось, ничего лучше и быть не может».

ХХХ

Праздничный вечер окончен. Но забота СУЭК о ветеранах не прекращается. Еще в декабре прошлого года нескольким пенсионерам из шахтерских городов, проживавшим в ветхом жилье, компания предоставила благоустроенные квартиры.
Накануне праздника по инициативе СУЭК в Бородино, Назарово и Шарыпово побывала выездная бригада специалистов Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн. Медики провели комплексный осмотр и дали бесплатные консультации.
Компания также выделила более 2,5 млн. рублей на ремонт стелы Победы в Шарыпове и реконструкцию музейно-выставочного центра в Назарове.
«У нас существует эстафета поколений. Все ныне работающие в компании понимают: внимание, любовь и поддержка - это то малое, чем мы можем отблагодарить наших ветеранов за Победу, за их участие в судьбе угольных предприятий, за тот опыт и мудрость, которые они нам передали. Спасибо вам, наши дорогие, и я искренне желаю, чтобы в следующем году мы все вновь встретились за праздничным столом», - сказал генеральный директор ОАО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров.

Светлана ОВСЯННИКОВА.

№ 19 (5 - 12 мая) 2010 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
РУСАЛ и правительство Красноярского края подписали соглашение о сотрудничестве
Далее...
 
Учиться в школе стало дороже на восемь процентов
Далее...
 
Обновлена информация по количеству голосов на выборах в региональный парламент
Далее...
 
Врачи выступают против узких джинсов
Далее...
 
Лев Кузнецов встретился с лидерами партий, прошедших в Заксобрание края
Далее...
 
Высокопоставленный сотрудник СУЭК взят с поличным при получении взятки
Далее...
 
Работники таможни предостерегают от некачественных предпраздничных покупок
Далее...
 
Нон-стоп: Земляне обыграли пришельцев в «морской бой»...
Далее...
 
На пост главы Красноярска претендует писатель
Далее...
 
Более двух тысяч полицейских будут следить за порядком в новогодние праздники
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail:
Разработка сайта Студия Евгения Кононова