Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
СЕТЬ «ИНТЕРНАТ» ТРЕБУЕТ ВЗЛОМА

С подачи государства детдома штампуют клиентов для исправительной системы

Юре Петрову - 18 лет. Лучшая пора жизни, детство, умещается в 1/20 страницы: «Жил с мамкой в Минино. Отец пропал. Дом сгорел. Меня забрали в детдом из-за того, что мамка пила. Тетка в 2002 году в детдом приезжала, говорила, что мать умерла типа. А землю нашу продала. Там теперь чужой дом стоит».
Юру воспитывало государство - Емельяновский детский дом. При Петрове там сменились четыре директора. Он нетвердо знает их имена, но запомнил характеры. При хорошем директоре были тренажеры и спортивные кружки. Плохая - ругалась и покупала дешевую китайскую одежду. На просьбу рассказать о жизни в детдоме (а это 10 лет!) Юра скучно отвечает: «А чо там рассказывать? Жил там, и все. Нечего вспоминать».
Он дважды имел дело с губернатором, лично и косвенно. Четыре года назад получил паспорт из рук Хлопонина. Странно, но этот эпизод не стал для парня чем-то из ряда вон выходящим: «Получили мы паспорта, он стол большой накрыл, посидели, чай с ним попили. Спросил, как живете, не обижает ли кто. «Нет, - говорим, - все нормально».
Через год после той встречи с главой края опекун (директор детдома) записала ребят в губернаторский отряд - подработать. Недавно Юре аукнулось то лето и тот небольшой заработок. «По закону, - подтвердили «МК» в краевой Службе занятости населения, - мы детей из трудовых отрядов регистрируем в качестве ищущих работу. Нам же надо как-то средства оформлять». Тот же закон предписывает полгода выплачивать сироте, впервые обратившемуся в службу, ежемесячное пособие в размере средней заработной платы - сейчас это 20 тысяч рублей с хвостиком. Недавно Юра пошел оформлять «двадцатку». Тогда и узнал: по данным УСЗН, он не впервые ищет работу, а значит, выплаты не полагается. Директор детдома, записывая мальчишек в трудовой отряд, не сочла нужным разъяснить последствия этого доброго дела.

ХХХ

Сирота Петров все время учится. То в училище, то в лицее, сейчас пойдет на курсы, а потом опять в ПУ. Это не из-за тяги к знаниям, а чтобы иметь крышу над головой (комнату в общаге). Из ачинского лицея, правда, сбежал в Красноярск. Говорит - парни отбирали стипендию. «Здесь пошел работать на мойку. Там же и жил. Потом машину повредил - хозяин заставил меня отрабатывать. Давал по сто - двести рублей в день», - рассказывает. Отработав оброк, Петров явился в «здание на «опере и балета»: «Где мне жить?». Ему выписали путевку в социальный центр «Родник». На два месяца. «12 апреля зашла заведующая: «Выходите отсюда, срок у вас закончился», - рассказывает сирота. Юра не выходил четыре дня: идти-то некуда. Но тетушка пригрозила вызвать охрану. Он взял сумку (все имущество) и снова пошел в администрацию… Дали койко-место в муниципальной гостинице для инвалидов. И длинный список справок (из Мининского сельсовета, емельяновского детдома, проч.), которые сирота должен собрать, чтобы чиновники «рассмотрели вопрос» о постановке его в очередь на получение жилья.
«Мне главное - чтобы хотя бы комнату в общежитии выделили, чтоб я не зря эти справки собирал. Закончу училище - буду работать. А дальше… поживем - увидим. Заранее загадывать нельзя», - делится чаяниями Петров.
Станет ли постановка в очередь на жилье точкой опоры для парня? По данным уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, в регионе стоит на очереди 5092 сироты, 2139 из них - «глубоко совершеннолетние». В 2010-м из краевого бюджета запланировано выделить 100 млн. рублей на покупку жилья детям-сиротам. Нетрудно подсчитать, через сколько лет Юра Петров получит крышу, гарантированную ему законом…
Армия бездомных сирот регулярно пополняется. Судьбу - быть или не быть в очереди на жилье - решает комиссия краевых чиновников (министерства образования, соцполитики, финансов) и депутатов ЗС под председательством замгубернатора Ольги Карловой. Вот коротко судьбы тех, кому «повезло».
Петр и Марина Ч. Родители умерли в Боготоле. Дети жили в бесхозном доме. Сейчас Петр - на арендованной квартире, Марина - у сожителя.
Николай В. Отец умер, мать психически больна, в розыске. Жили на квартире, сейчас в общежитии.
Леша М. Родители умерли. Жили в общежитии. Был в тюрьме до 2008 года…
23-летней Насте в постановке на очередь комиссия отказала: имеет 1/12 долю в одноэтажном бревенчатом доме (1937 год постройки, износ 43 %, жилая площадь – 28,1 кв. м), где прописаны еще пять человек.
Настя Б. тоже не найдет себя в списках: за ней, сестрой и матерью, лишенной прав на детей и отбывающей срок, закреплена комната в общежитии…

ХХХ

Ни в одном законе (ни в местном, ни в федеральном) не прописано, на какие шиши бывший детдомовец Юра Петров должен есть, пить, ездить по инстанциям, получать справки, часть которых - платные. Ни одно ведомство не снабдило его хотя бы тонкой книжицей о правах и обязанностях, с адресами и телефонами центров, где получишь поддержку. Ни Министерство образования, ни Министерство соцполитики региона не отслеживает судьбу сироты, которому исполнилось 18 лет.
По словам председателя комитета по социальным вопросам ЗС Анатолия Ромашова, при обсуждении проблемы жилья для сирот у некоторых должностных лиц возникает недоумение: как это можно равнозначно ставить вопрос об обеспечении квартирой и того, кто пришел из армии, и того, кто вернулся из мест лишения свободы?
В органах опеки не задумываются о том, почему колония становится домом для детей, которых «специалисты» отобрали у плохих родителей и взялись хорошо воспитывать…
Совершеннолетие ставит таких, как Петров, перед выбором: отбирать или клянчить; жить в подвале, заброшенном доме или, если хватит смекалки, временно в соцприюте. Продержав сироту в детдоме-лепрозории, опекун-государство сбрасывает его со счетов, а личное дело отправляет в утиль.
В результате такого подхода в общество регулярно вбрасываются партии инфантильных, беспомощных людей с психологией «мне должны». Идеальные правонарушители! Серийное производство бомжей, воров, грабителей возведено в ранг государственной политики. Два места, где обеспечивают необходимым - интернат и зона - обмениваются клиентами.
Ненормальность ситуации очевидна.
«В детдомах должны растить самостоятельных, зрелых личностей, знающих права, обязанности и ориентирующихся в жизни, то есть система воспитания детей-сирот в госучреждениях должна быть кардинально изменена, - считает уполномоченный по правам ребенка в крае Альбина Комович. - Пора, наконец, принять программу постинтернатского сопровождения сирот, закрепить за каждым наставника - специалиста соцзащиты, социального центра или педагога, который бы помогал, поддерживал».
Третий год, после доклада уполномоченного о положении детей в крае, Заксобрание постановляет принять соответствующую программу. И - ничего!
«Этот процесс требует проработки, в том числе обеспечения нормативными законодательными актами, - дает пространный комментарий Анатолий Ромашов. - И президент, и премьер сказали - надо обеспечить сирот жильем. Но пока не стукнули по столу кулаком, как стукнули в связи с проблемой обеспечения жильем ветеранов и участников ВОВ».
Неужели для решения «перезревшего» социального вопроса нужна так называемая «политическая воля»?

Маргарита БАРАНОВА.

№ 16 (14 - 21 апреля) 2010 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Уборщица нашла тело новорожденного ребенка и спрятала его в мусорный контейнер
Далее...
 
У БК «Енисей» появился новый тренер
Далее...
 
В Красноярск окончательно вернулась осень
Далее...
 
Большинство пожаров на территории края возникает по вине человека
Далее...
 
Московские художники привезли в Красноярск знаменитую инсталляцию «Шепот»
Далее...
 
Красноярскому краю исполняется 77 лет
Далее...
 
Торжественное шествие в 67-летие со Дня Победы
Далее...
 
Владислав Королев снял свою кандидатуру с выборов мэра Красноярска
Далее...
 
Британские студенты-регбисты сыграют матч против сборной СФУ в Красноярске
Далее...
 
Сотрудник колонии в Красноярском крае подозревается в продаже гашиша осужденному
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: