Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

В марте 1990-го состоялись первые альтернативные выборы в Советы народных депутатов. Ряды партаппаратчиков потеснила беспартийная интеллигенция, позже объединившаяся под флагом «Демократической России». Пятую часть краевого парламента заняли «антикоммунисты». Совобслуга - дамы в жабо - морщила нос при виде громогласных, попахивающих перегаром, разгуливающих по коридорам «серого дома» с папиросами бородачей в джинсах. На сессиях демократическое меньшинство, смелое и грамотное, стало играть главную скрипку в депутатском оркестре. Жаль 90-х годов! Времени, когда продукты были по карточкам, а идей и надежд - фонтаны. Хватило 20 лет, чтобы развернуть ситуацию на 180 градусов.
Фактически никого из ярких героев тех дней не осталось в большой политике. Исключение - выходец из научной среды Вячеслав Новиков. Мимикрируя («Демократическая Россия» - «Едро»), он дошел до сенаторства.
Судьба Виктора Гитина, некогда потрясавшего Госдуму разоблачениями первых лиц страны, драматична. Тюремное заключение - два инфаркта - шунтирование (подробнее - в «МК», № 11 с.г.). Уголовное преследование Гитина было прекращено за отсутствием состава преступления. Виктор Владимирович появился в политике еще раз в 2005-м, в роли замгубернатора Псковской области. А когда с выборами глав регионов было покончено, поставил крест на политической карьере. Житель столицы, он пишет сейчас «назидательные сказки для детей и взрослых». Опубликовал два сборника («Сказки дядюшки Гита» вышли в 2010 году, предназначены для «ненавязчивого воспитания детей в христианском духе»), готовит к изданию третий. В феврале одна из его пьес поставлена Тверским театром юного зрителя.

Мы встретились с 49-летним Виктором Гитиным во Всемирной паутине. Он с воодушевлением взялся вспоминать и анализировать...
МК: Как думаете, почему ваше дело, по сути, проиграно? Почему от свободы, которой дышала страна, остался пшик?
В.Г.:
Демократы не умели строить. Но главное - они умели мечтать. Причина провала демократических реформ имеет исторические корни. На смену всякой революции приходит контрреволюция! Закон маятника. Знаете известное выражение: революция пожирает своих детей? Это ведь идет еще со времен Великой французской революции. Там тоже были сначала СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО. А потом - террор и кровь. Наша революция 90-х была продолжительной и относительно бескровной. Поэтому и контрреволюция прошла тихо, гладко и относительно бескровно в начале 2000-х. Демократы 90-х должны были быть готовы защищать власть и свои достижения. Но тогда они необратимо перестали бы быть демократами.
МК: Вы не подменяете понятия - демократы и добрые христиане?
В.Г.:
Нет, не подменяю. В основном, демократы были мечтателями, деятелей оказалось меньше. Они закрепились, и цена этого закрепления - полная интеграция в меняющейся обстановке. Яркий пример - Чубайс. У меня была масса возможностей интегрироваться в новую ситуацию. Я не захотел. Не факт, что это правильно. Но это мой выбор. Покойный бывший первый замгубернатора Владимир Кузьмин мог стать самым богатым человеком в Красноярске и за счет этих денег удержаться у власти. Но умер в нищете после тюрьмы, обвиненный в куче преступлений, которых не совершал. Та собственность, которую он сохранил для края (угольные разрезы КАТЭКа, Красцветмет, проч.) была с легкостью «прихватизирована» теми, кто пришел после него и обвинил его в хищениях. Это самый яркий пример несправедливости и абсурда нашей жизни. На все предложения Кузьмин отвечал, что он государственник, а не коммерсант во власти. Это был его нравственный выбор, противоречащий политической целесообразности...
На этом диалог с демократом прервался. «Я не хочу возвращаться в прошлое. Лучше напишу еще одну добрую сказку для детей», - извинился Гитин. И замолчал.

ХХХ

Депутат крайсовета, затем первый заместитель губернатора Зубова Владимир Кузьмин был уничтожен: арестован, прооперирован в тюремной больнице, в результате чего ему занесли вирус гепатита С. Через полгода умер. У Кузьмина было много друзей, но они не могли его спасти. Говорят - не хотел больше жить.
Сын, которого тоже назвали Владимиром, учился в выпускном классе, когда умер отец. Заканчивал вуз, когда не стало мамы. Как выжил? О том времени Владимир говорит не то чтобы неохотно - предельно осторожно.
Внешне жизнь 26-летнего парня складывается удачно. Окончил институт цветных металлов и золота («госуправление»), по рекомендации друзей отца работал сначала в красноярском представительстве Норникеля, сейчас - в коммерческом банке. За два года продвинулся на две ступеньки по службе в кредитной организации.
МК: Что вы запомнили из того последнего полугодия, когда отец вышел из СИЗО?
В.К.:
Он не был сломлен, с этим я не согласен. Но не было масштабов работы, к которым он привык. Предложения были, но они не слишком его интересовали. Зарабатывать на жизнь - об этом речи не шло.
МК: Кто мог расправиться с Кузьминым? И за что? Говорят, это был честнейший человек.
В.К.:
Возьмите случай на дороге. Едет человек, превысил скорость, его останавливает гаишник. Грозит лишение прав. Что водитель будет делать? Предложит деньги, потому что права нужны, от этого зависит работа, доходы. Гаишник, который откажется от взятки и лишит нарушителя прав, - как о нем будет вспоминать этот водитель?.. Они останутся, грубо говоря, друзьями? Мстят или пытаются исключить из уравнения кого? Того, кто мешает, кого ты боишься. Отец говорил: если ты хотя бы один раз возьмешь взятку, с тобой впоследствии никто работать не будет. Тебе будут давать: «Бери и реши мой вопрос».
МК: Вы бы хотели вернуться в прошлое и что-то изменить?..
В.К.:
Для меня смерть отца нелогична. Но это не мой выбор. Я не вправе его судить. Определенная обида есть, но что теперь? Жизнь продолжается. Нас с сестрой всегда воспитывали: есть семья, а есть другие люди. И то, о чем ты думаешь, как у тебя дела и какое настроение, никого не касается. Обсуждение и жалость мне не нужны. От этого ничего не изменится.

Маргарита БАРАНОВА.

№ 13 (24 - 31 марта) 2010 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярские биатлонисты завоевали медали на первом этапе Кубка России
Далее...
 
В Красноярске убили инвалида и подожгли его квартиру
Далее...
 
В своем последнем матче в Красноярском крае регбисты Оксфорда потерпели поражение
Далее...
 
Отремонтировали дорогу к курорту «Озеро Учум»
Далее...
 
Красноярский экономический форум получил приз «За вклад в экономику страны»
Далее...
 
Энциклопедию светящихся организмов создали студенты СФУ
Далее...
 
Депутаты предложили бороться с коррупцией с помощью видеотрансляций
Далее...
 
Преимущества вызова врача на дом
Далее...
 
Коммунисты выбрали своего кандидата на пост главы Красноярска
Далее...
 
Краевая трудовая инспекция в октябре выявила свыше тысячи нарушений
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail:
Разработка сайта Студия Евгения Кононова