Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
УРОКИ ЧЕХОВА

«Хорош Божий свет. Одно только не хорошо: мы. Как мало в нас справедливости и смирения, как дурно понимаем мы патриотизм! Мы, говорят в газетах, любим нашу великую родину, но в чем выражается эта любовь? Вместо знаний - нахальство и самомнение паче меры, вместо труда - лень и свинство, справедливости нет, понятие о чести не идет дальше «чести мундира», мундира, который служит обыденным украшением наших скамей для подсудимых», - сетовал Антон Павлович Чехов, 150-летие которого Россия и мир отметили 29 января. Писатель-врач не ограничился бесплодной критикой, выписав рецепт от «типичного недуга» интеллигенции, проверенный собственной жизнью: «Работать надо, а все остальное к черту. Главное - надо быть справедливым, а остальное все приложится». Он, не считая болезнь смертельной, дал надежду на исцеление Родины посредством «прослойки», наделив ее особой миссией: «Сила и спасение народа в его интеллигенции, в той, которая честно мыслит, чувствует и умеет работать».

Разодранный по хрестоматиям, препарированный школьными методологами, законспектированный под диктовку меняющих окрас (вместе с политическим строем) педагогов, Чехов - как латинский язык для широких российских масс. Европе же 150-летний писатель по-прежнему живо интересен: по «ионычам» изучают психологию русской интеллигенции...
Жаль, что так вышло с Чеховым в России! Что ему, помещенному в пантеон, не внимают, как мудрецу. Может, в этом одна из причин того, что грань между интеллигенцией и образованным мещанством, которую остро видел писатель, истончилась донельзя; первые и вторые стали чем-то одним - третьим. Вырождение интеллигенции привело к тому, что место «совести нации» со дня смерти Андрея Сахарова остается вакантным. И не видно очереди из претендентов (Александр Минкин «Совесть нации», www.mk.ru)...
Вспомнить скромной (по сравнению с блестящими исследованиями литературоведов) строкой о «хирурге слова» заставил не столько его юбилей. Совсем недавно «МК» невольно был втянут в возню вокруг смены руководства Красноярского онкологического диспансера. Часть врачей и, оказывается, писателей (полемика развернулась и на нашем сайте: www.mkkras.ru) возмутилась заметкой «У онкодиспансера будет новое лицо». Далее последовали: письмо в редакцию с копиями губернатору, председателю Заксобрания, министру здравоохранения края, подписанное 15 нерядовыми сотрудниками медучреждения; открытое обращение Общества добропорядочных граждан (12 фамилий и «др.») к премьер-министру РФ и губернатору, опубликованное в «Красноярской газете». Оба послания - в защиту честного главврача Виктора Лукьянова (который «подобен доктору Рошалю») и жалобами на газету, которая не заметила его ярких действий на этом поприще. От «произведений» осталось тягостное ощущение. Во-первых, потому, что врачи-сочинители одним махом захотели похвалить руководителя и наругать газету (будто мы его сняли!). Во-вторых, потому, что интеллигентные люди, описывая заслуги Лукьянова (занимал пост меньше двух лет), даже не заметили как походя мазнули черной краской его предшественника, чье имя носит диспансер - умершего Альберта Крыжановского (главврач с 1992 по 2007-й). Они сообщили ВВП о «запущенной работе диспансера», о том, что Лукьянов В.Д. «организовал отличное питание», которое раньше «явно разворовывалось», «начал активно противодействовать поборам, что ранее широко практиковалось».
Но, позвольте, где совестливые врачи были раньше, когда пациентов объедали (интересно, кстати, кто? кухарки?), а из родственников больных вытягивали «последнее за надежду на выздоровление»? Почему не протестовали?.. Ведь многие из докторов работают в клинике не один десяток лет! И еще вопрос: если бывший главврач «быстро и грамотно организовал прием больных», почему новому руководителю Модестову, по его словам, приходится «начинать тотальную борьбу с очередями»?
Для нас очевидно: коллективная защита одного не должна превращаться в коллективный пасквиль на другого. Тем более - если человек уже не может ответить.
...19 января министр здравоохранения края Вадим Янин лично объявил персоналу онкодиспансера о решении снять с должности главврача Лукьянова. Объяснил тем, что не сошлись во взглядах - в частности, на строительство нового корпуса. Подписанты безмолвствовали. Не задали министру ни одного вопроса. Не высказали ни одного возражения.
«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр», - сурово отрезал Чехов.

Маргарита БАРАНОВА.

№ 6 (3 - 10 февраля) 2010 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Дина 09.02.2010 23:48

Автору не помешало бы чуть поуважительней быть к своим читателям и не отзываться о них в такои тоне - "оказывается, писателей". Попаясничать оно, конечно, завсегда хорошо, но на кой черт тогда есть эта рубрика "комментарии к статье"? Вы одной такой характеристикой отбиваете всякое желание людей высказывать свое мнение. Вас не интересует чужое мнение? Уберите тогда рубрику. И продолжайте упиваться собственными взглядами на всё, о чем Вы пишете.

И не "«МК» невольно был втянут в возню", а как раз благодаря автору, и началась вся эта возня с "МК". У Вас, Маргарита, свой взгляд на произошедшее, а других людей - свой, другой, отличный от Вашего. И Ваши комментарии, точнее, их тон, не делают Вам чести как журналисту. По-хорошему, согласно журналистской этике, заинтересовались бы, провели бы "расследование", благо, закон о СМИ Вам это позволяет, получили бы комментарии сторон - всех, включая министра, врачей, нового главного врача, (о бывшем не пишу - он Вам уже ответил в комментариях), людей, подписавших письма, глядишь и картинка бы другая сложилась. Вы изложили во всех своих статьях лишь правду (одну из бесконечного множества), но никак не истину. И странно, что у Вас такое предвзятое мнение и Вы никак не хотите никого другого услышать. Вы можете остаться с теми же убеждениями, но хотя бы услышьте, прочитайте, что пишут, говорят и думают другие.
У меня к Вам еще вопрос. Вот Вы так запросто обвиняете людей в трусости , в том, что они молчат, а Вам в голову не приходило, что смелость - удел сильных? Или что люди устали говорить? Много что изменилось от написанных Вами критических статей? Сильно Вы что-то наизменяли ими?
А врачи на планерке, услышав об увольнении главного врача, к которому по словам министра не было принципиальных претензий, что могли возразить, если решение принято? И врач уже уволен? Вот они как в себя от этого "известия" прищли так и стали возражать. И в толк я не возьму, почему Вы так отзываетесь об этих людях?
Вы пишете: "Но, позвольте, где совестливые врачи были раньше, когда пациентов объедали (интересно, кстати, кто? кухарки?), а из родственников больных вытягивали «последнее за надежду на выздоровление»? Почему не протестовали?.." Эти люди работали - делали операции по 4 операционных дня в неделю, заполняли истории болезней, ездили на специализации, в общем работали, ровно так, как и призывал классик: "Работать надо, а все остальное к черту." Вы что, считает, что врач, который вымогает деньги кричит об этом на всех углах? Если были жалобы пациентов, то врачей снимали с должности, другого основания - нет, ибо нет доказательств. Это главного врача можно снять просто так, потому что он не сошелся взглядами с министром, а простого врача снять трудно. И знаете почему? Потому что РУКОВОДИТЬ ("руками водить" - не могу удержаться, извините) даже таким узкоспециализированным учреждением как онкологический диспансер себя ситает способным врач, не имеющий специальности онколога и заявляющий, что онкологические диагнозы будут ставить за один день. Это ж где видано? Мировая онкологическая практика такого не знает, а вновь назначенный, утверждает, что будут и всё тут. А просто врач - он должен работать, ставить диагнозы, оперировать, назначать лечение, а не делать вот таких заявлений. Почувствуйте, что называется, разницу. Согласитесь, заявление делать много ума не надо, а работать онкологом - надо не просто много ума, нужны колоссальные знания и опыт.
Маргарита 10.02.2010 17:40

Спасибо врачам онкодиспансера за их профессиональную деятельность, которая не подвергается сомнению ни в одной публикации "МК". Спасибо за внимание, которое вы уделяете газете - одной из множества СМИ края. И, конечно, спасибо за комментарии.
Могу добавить лишь, что при всех наших различиях во взглядах на обозначенную ситуацию нас объединяет одно, и гораздо бОльшее: мы все хотим, чтобы в диспансере были созданы нормальные условия для работы и лечения. Поэтому, думаю, время для дискуссий, правомерно назначен новый главврач или нет, закончилось. Новому руководителю надо дать время войти в ситуацию и оказать ему поддержку. (Исходя прежде всего из того, что человек пришел с лучшими намерениями.) А судить - уже по результатам.
Всего вам доброго!
Сергей 11.02.2010 10:31

Нет, лучше было закончить цитатой В.И.Ленина "вся наша интеллегенция гавно" (прошу прощения, но так это было написано в оригинале). Вот только не следует считать всех, кто имеет диплом о высшем образовании (врача, журналиста, инженера, учителя, юриста и т.п.) интеллегентами, наличие диплома - не признак интеллегенции, а свидетельство того, что человек 5-7 лет посещал учебное заведение. Точно так же не следует смешивать понятие образования (диплом) и образованность (ум, знания). На свете много людей, не имеющих высшено и вообще образования, истинных интеллигентов, но еще больше быдла и хамов с дипломами о высшем образовании.
Дина 11.02.2010 18:22

Маргарите: Спасибо. Вы считаете, что новый главный, не имеющий представления о работе онколога, не знающий многих особенностей этой специальности, в состоянии быстрее Лукьянова (который сам хороший врач-хирург-онколог и проработал в диспансере около 20 лет) создать лучшие условия, чем есть сейчас? Что же он такого сделает? Заставит носить бэйджики? Это влияет на качество обслуживания пациентов? Отменит очереди? Как? Количество больных, нуждающихся в стационарном лечении существенно превышает количество коек и операционных. При том, что есть сейчас, вряд ли. Ему хочется? Так и его предшественнику хотелось и не требовалось времени, чтобы войти в курс дела. И Лукьянов не просто хотел, он делал. А о намерениях вновь назначенного недвусмысленно намекнул министр - стройка, вот его намерения. Время, конечно, ушло, но хочется "правды, правды и ничего, кроме правды". И чтобы нас не считали идиотами.
Сергею: Чтобы судить об интеллигенции нужно самому обладать высокой внутренней культурой и твердыми нравственными принципами и наличие диплома тут, действительно ни при чем.
Сергей 13.02.2010 17:58

Количество имеющих очень лучшие намерения в отношении оркодиспансера я думаю не один десяток, давайте их через год назначать, а лучше через 6 месяцев, чтоб все успели порулить. Люди откровенно собрались пилить бабло (МЗ через нового начальника) это и ежику понятно хоть он и в тумане, а Маргарита о Чехове интеллегенции. Маркса читать надо, он правильно написал за прибыль капиталист мать родную продаст. А здесь даже и не мать а всего лишь больные, кому они нужны, а кому нужны тех подальше нечего процессу мешать. Маргарита вы бы зашли как простой человек в онкодиспансер вам бы сразу все объяснили что почем, коллега обратилась к знакомым в диспансере на счет обследования, так им четко сказали 20 000 и все будет. А предидущий главный вместо того чтобы иметь как все начал рот открывать - нехорошо мол так делать, да еще начальникам перечить, не понял дурачок что это всех устраивает и больных и врачей и МЗ. Не надо иметь много ума, достаточно приехать посмотреть на каких машинах доктора онкологи ездят и сопоставить с зарплатой из кассы, а можно еще и с фамилиями так вообще цирк будет. Да в общем и не только там. Дело то в общем не в смене главного врача, дело в том что у нас не государство а территория, не города а места жительства, не дороги а направления, не интеллегенция а гавно (на 90%), не граждане а электорат, не чиновники а воры (паханы, положенцы, фраера) каждый по возможности, не журналисты а боязливые писаки. А любого кто высунулся пытается что то сделать, не себе, а для людей, надо затравить ибо на его фоне ярко видна сущность других - мне хорошо и ладно.
Сергей 15.02.2010 16:08

Фамилию то зачем вычеркнули? Страшно? Так надо о птичках тогда писать, о рыбках, они твари бессловесные, а рыбки и беззвучные. Или все гораздо проще, вы на подпитке у этих фамилий (она ведь не одна там). "Ионычи" судя по всему не только среди врачей, но и среди писателей-журналистов распространены.
Маргарита 17.02.2010 17:27

Сергей, фамилии, с фактами - доказательствами, звучат в суде. В газете они тоже появляются - опять же если есть документальные доказательства противоправных действий. Так что - милости просим в редакцию с документами и свидетелями. Будут факты - будут и фамилии.
А Ионыча Вы зря обидели, не его амплуа. Вероятно, имели в виду "человека в футляре", который боялся резких движений (как бы чего не вышло)?
Сергей 23.02.2010 21:35

Нет именно Ионыча, который начинал рьяно с мыслями о благе для людей, а потом там рублик, там три, доходный дом. Как насчет рубликов Маргарита, почем статейка? Или вы считаете что Ионыч это только врач, нет это образ жизни независимо от специальности. По поводу суда - это не статья а комментарий к ней, то есть частное мнение отдельного человека о вашей статье, а если вы кастрируете комментарий то зачем предлагать его писать. И даже если человек пишет статью редакция вправе написать что это мнение автора а не редактора (редакции).
Маргарита 24.02.2010 14:02

С рубликами, Сергей, все в порядке: как штатный журналист живу на зарплату, оклад плюс гонорары. А свое мнение Вы можете выразить, например, на планерке, в присутствии главврача и лиц, которые, по Вашему мнению, берут взятки. Это будет смелый поступок, достойный мужчины. Бездоказательно полоскать чье-то имя - нельзя назвать таковым. Если ж есть доказательства, повторю, - милости просим в редакцию.
 
Монитор новостей
При пожаре в Ужурском районе погиб человек
Далее...
 
Дилерский центр Jaguar открылся в Красноярске
Далее...
 
Красноярские бобслеисты выйдут на стартовые этапы Кубка мира
Далее...
 
Победители конкурса по благоустройству в Канске получили призы главы города
Далее...
 
Добычей разбойника стали часы и бензопила
Далее...
 
Житель Балахтинского района несколько лет насиловал падчерицу
Далее...
 
Список кандидатов в мэры Красноярска пополнился еще двумя именами
Далее...
 
Энергетики назвали причину длительного отключения света в Покровке
Далее...
 
ХК «Енисей» выиграл первый плей-офф чемпионата
Далее...
 
Первые дни июля будут теплыми
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
Специальная химчистка матраса от запахов в Москве по доступной цене избавит от застарелых пятен. . Настоящий диплом купить в г екатеринбург также тут успел по акции.
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: