Эксклюзив Аналитика Расcледование Шок Скандал Кульмассовщина Провинция Интервью Мужской клуб Женский клуб Спорт Досье
 
Поиск
 
 
Голосование
Чем, на ваш взгляд, отечественная полиция лучше милиции?
 
 
 
Обратная связь
Здесь вы можете оставить свою новость или рассказать о проблеме
Ваше имя
Ваш е-mail
Текст сообщения:
 
МК в Красноярске Авторские статьи
 
ЭФФЕКТ ОТДАЧИ

В управлении молодежной политики администрации Красноярска уверены: пришло время, когда молодежь может доказать свою состоятельность и помочь любимому городу. Как именно - рассказал «МК» начальник управления Максим Уразов.

МК: Экономическая ситуация 2009 года не могла не коснуться молодежной политики Красноярска. Какие перемены произошли в деятельности управления?
М.У.:
Кризис внес коррективы не только в финансовую, но и в содержательную часть. Управление молодежной политики одним из первых пересмотрело подходы к своей деятельности. На Красноярском Молодежном форуме мы покажем, что ресурсы, которые нам выделяются, могут иметь максимально эффективную отдачу. Молодежные сообщества готовы сами делать что-то для города, например, брать заказы на выполнение разных работ у административных структур, у бизнеса.
В 2010 году планируется ряд мероприятий, которые будут организованы силами самой молодежи. Одно из них - концерт на Театральной площади в честь Дня Победы 9 Мая. Мы считаем, это наиболее эффективная трата бюджетных средств: не приглашая дорогих суперзвезд, красноярские молодежные творческие коллективы проводят мероприятия безвозмездно, своим трудом возвращая городу вложенные в их развитие средства. Или другой пример: мы организовывали творческую молодежь и ее силами благоустраивали город, как это было с росписью граффити будок теплосетей, энергосетей.
МК: Какие из молодежных проектов вы намерены отстаивать перед депутатами Горсовета при обсуждении бюджета города? Что, на ваш взгляд, приоритетно?
М.У.:
Депутаты активно включены в деятельность управления молодежной политики. В течение 2009 года мы вместе разрабатывали все проекты, так что при формировании бюджета вышли на согласованные позиции. Естественно, есть принципиальные проекты, которые должны остаться.
Во-первых, сеть муниципальных молодежных центров. Она должна финансироваться, чтобы любой молодой человек, живущий в Красноярске, мог прийти в молодежный центр со своей идеей или проблемой. Сегодня в городе тринадцать таких центров: шесть городских и семь районных. Большинство из них имеют филиалы во всех районах города.
Второе обязательное направление - две городские целевые программы.
Первая связана с патриотическим самоопределением молодежи. 2010 год - это год 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, поэтому участие молодежи в этих знаковых мероприятиях - особая миссия.
Вторая программа касается развития молодежной политики. Там более десятка направлений представлено, и все они принципиальны. Например, трудовые отряды главы города. Они уже доказали свою значимость и популярность у горожан. Во время работы летних трудовых отрядов снижается криминогенная обстановка в Красноярске среди подростков. Молодежь занята полезным для города делом и зарабатывают свою первую копейку. Это очень важно, где и как она заработана.
Другое направление - волонтерство, которое сегодня широко развивается на федеральном уровне. Примеров работы красноярских волонтеров очень много: помогают людям с ограниченными физическими возможностями, помогают в социальных службах, в организации социальных акций. Разумеется, безвозмездно. В этом году в управлении молодежной политики решено выдавать волонтерам трудовые книжки, из которых будет видно, какие добрые дела совершил человек. Волонтерство - это не только бескорыстный труд на благо других, но еще и отличный опыт. Например, участие в организации крупного мероприятия, такого как Городской Молодежный Форум, не только дает представление о том, как это делается - там молодежь знакомятся с разными людьми, общается. Для многих волонтерство является стартом в карьере.
Также в следующем году мы будем поддерживать техническое творчество, которое сейчас набирает обороты, и направление, связанное с информационными технологиями. В Ленинском районе Красноярска появился - один из первых в стране - специальный молодежный центр информационных технологий. В 2010 году мы планируем внедрить технологии оказания услуг через Интернет. Например, запись в трудовой отряд. Летом у нас выстраиваются огромные очереди в молодежных центрах, а через Интернет можно будет забронировать место.
По каждой программе есть экспертный организационный комитет. В него входят представители администрации Красноярска, экспертного сообщества и депутаты. Поэтому, повторюсь, мы выходим на бюджет уже с согласованными позициями.
МК: Получается, ничего нового управление молодежной политики в 2010 году не планирует?
М.У.:
Новых целевых программ, конечно, не появится: хотя идей много, сейчас не время для их реализации. Существующие проекты будем переводить в новые форматы, усиливать их, чтобы отдача была больше. У нас любой проект имеет статус юридического лица, чтобы можно было привлекать средства из внебюджетных источников. Так, некоторые молодежные центры мы планируем превратить в автономные муниципальные учреждения. Разница в том, что муниципальное учреждение целиком финансируется из бюджета, а автономные могут оказывать платные услуги.
Любой молодой человек, обратившийся в центр, занимается там бесплатно - это принцип, от которого мы никогда не отойдем. Сами же молодежные центры могут оказывать для разных организаций платные услуги и зарабатывать деньги - например, на организации мероприятий, организационном сопровождении и т.п. В перспективе, возможно, даже бизнес станет обращаться за идеями, куда вложить инвестиции, потому что в центрах собираются креативные талантливые молодые люди.
Молодежь в Красноярске перспективная, и кому, если не нам, дальше развивать любимый город!

 

2009 год

 

2010 год

 

Городская целевая программа «Развитие молодежной политики города Красноярска до 2011 года »

 

36 323 300,00 рублей

 

31 085 500,00 рублей 

 

Городская целевая программа «Поддержка институтов развития гражданственности и патриотизма молодежи города Красноярска до 2011 года»

 

900 000,00 рублей

 

900 000,00 рублей

 

Максимальная заработная плата работников (в возрасте до 18 лет) в Трудовом отряде в летний период  при полной выработке.

 

4330 рублей

 

4330 рублей

 

 

 

Екатерина МАЛАЯ.

№ 49 (2 - 9 декабря) 2009 года

Версия для печати

 
Комментарии к статье
Ваше имя:
Ваш email:
 
Монитор новостей
Красноярцев ждут еще несколько теплых дней
Далее...
 
В Красноярском крае у председателя избирательной комиссии случился инфаркт
Далее...
 
Коллекционную монету «Юнона» и «Авось» красноярцам покажут на юбилее рок-оперы
Далее...
 
Красноярцы тратят на еду больше четверти бюджета
Далее...
 
Отчим подозревается в изнасиловании несовершеннолетней падчерицы
Далее...
 
Сергей Гуров высказался против соревнований секс-меньшинств в Красноярске
Далее...
 
Сезон сбора марихуаны начался в Красноярском крае
Далее...
 
Прокуратура Красноярска потребовала снести автостоянку, построенную на газоне многоэтажки
Далее...
 
Новый парк откроют в Назарове
Далее...
 
Более четырех тысяч человек приняли участие в митинге-концерте «За Россию!»
Далее...
 
 
 
Полезные ссылки
 
 
Галерея Анатолия Самарина
 
 
Архив публикаций

 

Красноярск, ул. Диктатуры Пролетариата, 51, оф. 12-45.
Тел.: +7(391)211-75-13 (приемная), +7(391) 214-78-81 (факс), +7(391)211-84-31 (реклама).
E-mail: